本日はこちらの一杯、家二郎をレポートしてまいります。
昨夜に続き 今日も楽し旨しな二郎系。
今日はスープに麺を変えた一杯デス❗️
二郎が大好きだと 普通のラーメンでは物足りなくなってしまう。
二郎好きはそんな人が多いんじゃないかな(^^)
ではレッゴー✨✨
スープ
以前作った冷凍ストックしてある物を使用。
昆布水、ミックス節と 豚ガラを使ったスープ。
すでにカエシが入っているので 湯煎し鍋に移しました。
麺
・強力粉 肉のハナマサ 800g
・中力粉 業務スーパー 200g
・加水率 35%
・塩 11g
・赤飛竜 かんすい 10g
小野式製麺機で 二郎系を意識して製麺。
ホントは 加水率30%で作りたいが 生地を踏んで延ばすのが超ハードになるから 少し水分高め。
『親父の呼吸1の形 生地ふみ!』(笑)
茹でる
たっぷりのお湯を沸かし 麺を300g投入。
グラグラと煮立たないように水差ししながら5分茹でる。
(お決まりで家族は先に食べてます🤣)
湯切り
いや〜 平ざるで麺上げは難しい。
毎日毎日練習しないとダメですね。😅💦
茹で上がり麺量測定
300g の麺は 518g 218g増えた。
(スープ、丼は引いてあります)
すでにうまそ〜〜✨✨
『ニンニク入れますか〜』
『ニンニク少し生姜ヤサイ少し脂少しで』
キターー❗️ 着ドーーーン‼️
昨日余ったもやしに 家族にも入れたから ヤサイ少なめ〜 🤣
真横だと 迫力がないな〜 (笑)
真上から
もうビジュアルはお店!
『写真撮ってないで早く食べろよ』な視線を麺をすする音と共にビシビシ感じます。(笑)
豚
肉のハナマサ 豚の肩ロース。
昨夜使った物をスライスして ラーメンに。
柔らかくて ジューシー スープに浸しておくと トロ豚になり美味いんだな〜
ヤサイ&アブラ
クタヤサイをアブラで喰らう!
最高〜 に美味い。 もやし買ってくればよかったな〜
スープ
冷凍スープとは思えない美味さ。
魚と豚の見事なハーモニーで グビグビ飲んでしまう。
私はいつも背脂を入れてスープを炊いていないので 脂の層が少ない。
麺
もう少し平打ちにならないかと思う。
だが味と舌触りは二郎に似ている! スープの染み込みもいい感じで美味い。
天地返し〜の 豚入り炒飯
今日は麺量300g だから 豚入り炒飯も作りました。
今回でたラードをたっぷり使って豚も入れ 少し豚骨スープを入れしっとりさせた炒飯は旨すぎる。
天地返し決まったぜ!
やはりラーメン炒飯は 最高な組み合わせ。
お腹のたまり具合が違うな〜
家二郎最高!
ご馳走さまでした。v(^-^)v
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