本日は 手抜き塩味二郎系ラーメンを楽しく作ってまいります。
・麺作り
久しぶりな麺打ちにワクワク。 使う強力粉はニップンのイーグル。 賞味期限間近で70円と メチャ安い👍
ダマを無くす
粉を鍋に入れ ダマを無くす為にケーキ用のシャカシャカで粉を振るう。ない場合は アクとり網でのんびりと振るいましょう。
水合わせ
粉1キロ使用。
水 350cc、塩10g、赤飛龍かんすい10を水に溶かす。 かんすいが無い場合、食品重曹をフライパンで炒って使用する技もアリ!
寒い時期は粉かんすいが溶けにくいのでぬるま湯にするよい。
作った水を3回くらいに分けて混ぜていき、そぼろ状にしていきます。
予備熟成
気温が低いので 袋に入れ乾燥を防ぎ 15分位予備熟成させ、粉の隅々まで水分を行きわたします。
足踏み
生地を踏んで丸めてを 3セット行う。 加水率35%はハードですよね〜 3回目の足踏みなんて 麺が平らに潰れてくれない!! 寒いのもあるね。
二郎では30%? 機械の混ぜ棒が折れるアクシデントが発生するのが分かります。🥶
3セット終わったら 2時間寝かし熟成させる。
気温が低いと熟成がゆっくりで、5度以下では熟成しないらしく部屋を温めるなど必要。
製麺
小野式製麺機は鋳物なので 超頑丈!
まずは圧延ばしローラーに入る幅にカットして延ばし 生地を複合させて延ばす事で強い生地になる。 仕上げの幅は 自転車の鍵で厚みを調整し 切り刃に通し 麺の誕生になるんデス!
打ち粉を振るう
いい麺肌だ! 私は打ち粉はコンスターチを使ってる。 水分が少ない麺だから軽めに粉を振るい、麺がくっ付かないようにする
・スープ作り
鍋に水を張り 凧糸で縛った豚ロース一本、ネギの青い部分3本、大根スライス1枚、キャベツの茎、生姜スライス3枚をいれ火にかける。
アクが出るので取り 1時間中火で茹ででいきます。
茹で終わった豚を取り出し、ネギを取り出しラーメンのベーススープが完成。
市販のラーメンダレ
今回は手抜き! ガス代メチャかかるからね! 時短ですよ〜☺️ 前回は エバラの醤油スープがメチャ美味かったから 今回は塩を買ってみた。
脂質が少ないから👍 旨味成分も沢山入っていて 346円 A-PRICEのプロの食材スーパーで売ってます。
温めておいた 丼にラーメンダレを30cc 入れ ラーメンスープを350cc準備OK!
麺茹で
ホントは1〜3日は寝かせたかった麺ですが 出来たて麺頂きます。
平ザルで湯切り 難しんだよな〜🤣
では盛り付けしトッピングコールです。
『ニンニク入れますか?』
『ヤサイネギでお願いします』
キターー❗️ 着ドーーン‼️
家二郎 大迫力でメチャうまそ〜
自家製豚だから 大きくスライスしちゃいました。
スープ
スープうま! さすが市販のラーメンダレ コレは反則な美味さ。 ベースのスープもいいダシが出てるから たまらん!
麺
まだ若い麺だな〜 と感じるが ムチムチしていて旨味もある。麺リフトもしやすい。
スープが染みこんで 美味いぞー!
天地返し
ちなみに麺量は茹で前で250g、大丼は食トレしている高校生の次男取られた(笑)
だが小さい丼は迫力でるよね。
豚は臭みなく 柔らかジューシー!ネギとヤサイと一緒に食べるとたまらん!
ファイナル味変は ホワイトペッパー。 塩スープとあうね〜
完食デス
楽しい1日が 皆んなの笑顔で終わる 自作ラーメンは最高です。
スープスープに麺作りと時間を掛けて作りたいが 簡単に作れる手抜きもまた良し!
皆様も自作ラーメン作ってみませんか?
ご馳走さまでした。v(^_^)v
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最後まで読んで頂きありがとうございました。m(_ _)m