本日は まだまだ緊急事態宣言中の為、 家二郎を楽しく作ってまいります!
粉はヘルメス 強力粉 1000g、 塩 12g、オリコ飛竜かんすい赤10g 、加水率36%
水合わせから 踏んで伸ばして3セット、1時間熟成します。
小野式製麺機発動
麺を圧延し 生地を合わせは圧延
少々厚めの生地に調整して切り刃に通し 30センチでカットする。 打ち粉を一晩寝かす。
スープ作り
肉はハナマサで 100g 29円のゲンコツ 2キロ買ってきて、 骨の真ん中をナタの背中で割る。 凍ったまま袋の中で割ると ズイの飛び散りなくてよし。
水を入れた鍋に割った骨を1時間位入れ血抜きをし、 水を入れ替え強火にかける。
アクとり
40〜50分位はアクが出まくるのでこまめに取る事。
臭みとりのヤサイを入れる
ネギの青い部分、にんじん、キャベツの芯、玉ねぎ、ニンニク、生姜をいれる。
ついでに 煮豚も仕込んで煮み、少しアクが出るので取る
隣の鍋では同時進行で鳥の手羽先でスープ作り中。
火入れから4時間 生姜以外のヤサイは取り除き、時たま木べら等で鍋の底からかき回し骨を小突く。
水が減っては足しを繰り返しフタをしながら煮詰めていき、吹きこぼれに注意しながら 2日わたり計10時間経ちました。
鳥スープ完成!
骨と身を分ける。 肉は生姜汁にカエシを混ぜてトッピングに。 ネギを混ぜご飯のお供に👍
鳥スープは豚スープに合わせる。 肉を取りたかったので別鍋で作りました。
スープ完成!!
こちらも骨と豚カス脂を分けて 豚カスアブラにカエシをいれトッピングに使う。
とりあえず家族の分を先に作り、私のは後ほどゆっくり撮影。温めた丼にカエシを入れて、味の素を小さじ1いれスタンバイ! 家族のは辛いのにシークワーサーは入れないノーマルで。
二郎風に盛り付け トッピングコール。
『ニンニク入れますか?』
🧄🍜💕💕
では私のを作ります。😆
この量で麺は600g
丼には 手作り七味沢山ラードに シークワーサーをいれスタンバイ。
6分茹でにし湯切り。
平ざるは難しい 修行あるのみだ!
ここで本日2回目のトッピングコールです。
『ニンニク入れますか?』
『ニンニク少しショウガヤサイカラメアブラで』
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
なんだか色々トッピングがあって THE家二郎な雰囲気バリバリじゃん!!
中1の下の娘が『お父さん、体重計のってよ!食後何キロ太ったか見たい』だって。 (笑)
真上から
絹さやの緑と 味玉の色がいいね〜 盛りもバッチリいい眺めだよ〜
味玉の下のは ゲンコツのまわりに付いている肉カス脂 、カエシで味付けして美味いんだな〜
豚&ほぐし鳥
今回の豚バラはダメだ〜 脂身が多過ぎた! 包丁でカットしようか考えたが 身が少ないので、、、 ほぐし鳥は 生姜風味が強くマイウ〜
スープ
ピンボケしてる〜💦 うーん、味もピンボケ。 七味ラードのパンチと シークが合わないか、 スープがダメなのか?前回のシークワーサーつけ麺は美味かったのにな〜 。
背脂から出た液体ラード沢山入れたらいいかも!?
麺
撮影大会しているから 麺が伸びてキタ〜 茹で時間3分にしとけばよかったよ。
スープがぼやけているから麺をすすっても、う〜ん、、、 カエシをひと回し。
おっ! キタキタキター!
天地返し
豚のはみ出た脂身がスゲー! 天地返しも迫力だぜ。
店じゃないからのんびりタイム
味変
ファイナル味変は コショウ&一味からの シークワーサーに カエシ追加。
おーー!スパイスとシークがブーストアップで美味いじゃねーかー! 梅雨を飛び越えて夏を先取りしちゃった。
完食デス!
いやいや 満足な量でコロナ自粛の欲求不満を少々解消できました。
さてさて食後の体重は1.8キロ増えていましたよ。
下の娘は驚くわけでもなく ノーリアクションでつまらなかった。(笑)
早く緊急事態宣言解除になーれ!
美味しく頂きました。
ご馳走さまですv(^_^)v
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最後まで読んで頂きありがとうございました。 m(_ _)m