本日は 乾麺のお蕎麦を使い 二郎系お蕎麦を作ってまいります。
冷凍ストックのスープ
なんと豚骨手羽先スープを使用します。 このスープは前回10時間煮出したスープを小分け冷凍して置いたもの。
小分けにしておくと 使いたい時に湯煎するだけでOKなので重宝します。
本つゆ
ふふふっ。 豚骨手羽先スープに麺つゆ。 私 初トライ。 どんな味になるのかな〜
信州そば
茹で前で600g 自分でもお蕎麦で二郎系を作るなんてワクワクしますね〜
麺を茹でる
大鍋にたっぷりの湯を沸かし 麺を一気に入れる。 鍋の中で麺が踊る姿は見ていて気持ちがいい。
水洗い
茹で4分30秒 ラーメンでこの細さなら 2〜3分で麺上げしたくなるが、 お蕎麦のパッケージのレシピ時間は守ってみた。
ざるにあけ、水道水で滑りをとり 天空落としで良く水切りします。
小野式製麺機発動!
製麺機に海苔を通す!こんな使い方も出来ちゃうし、 極秘書類もシュレッダー出来ちゃう🤣
では二郎みたく盛り付けしていきましょう。
『蕎麦二郎の方ニンニク入れますか?』
『そのままで〜』
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
何という破壊力な盛り付けだろうか! 麺が 凄い事になっている。 私、家ではよく茹で前600gたべますが、 麺はその盛りよりも遥かに高いぜ。 ビビッてます!
真上から
ヤサイの上の海苔がいいでしょ〜 ざるそばの雰囲気出てる〜 👍
ヤサイをもっと盛りたかったが 麺に圧倒されて 控えめ盛。 お店だったら スープ丼にヤサイタワーですかね?
豚
この豚バラは 冷凍ストックの物。 スライスした豚を食品ラップに一枚一枚包むのがポイント! 600wのレンジで30秒位温めてあげると直ぐに使える。冷凍とは 全く分からないレベル。 柔らかジューシー 👍
スープ
かなりオイリーなスープ。 豚骨手羽先スープにめんつゆの味はいかに!? 一口飲むと めんつゆの甘さある鰹風味に 動物スープがスーパーマッチ! コレは美味い‼️ ラーメンを作る時にも絶対に使えるよ。 アリアリだよ。
麺
さすがはお蕎麦! 麺がしなやかでリフトしやすいね〜 。 では蕎麦をスープにダンクしていただきます。
ん〜ぅ! うまい! 麺がスープをよく持ち上げて スープの風味が鼻から抜けていき旨さ倍増になる。 これ癖になるな〜 ホントに美味いよ。
味変
味変にワサビを入れて食べてみると〜
スゲー美味い👍❗️
家族も笑って 『美味い!美味い!』連発しています。 とろろにうずら&青のりも合いそう。
コレはいい味見つけたな〜
最高に頃ほど美味いとは思わなかった。やるな蕎麦二郎!
大満足ご馳走さまでしたw(^_^)w
皆様も 楽しい家二郎いかがですか?😆
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最後まで読んで頂きありがとうございました。 m(_ _)m