ボーボーボリューミー

ラーメン二郎を食べる幸せ ・山盛りラーメンを探し食べる楽しみ ・そこにヤサイの山がある限り。

【 家蕎麦二郎 】お蕎麦で二郎系を作ったらドハマり!

f:id:ho_po_vo_2019:20210524160920j:image

本日は 乾麺のお蕎麦を使い 二郎系お蕎麦を作ってまいります。

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20210524161036j:image

冷凍ストックのスープ

なんと豚骨手羽先スープを使用します。  このスープは前回10時間煮出したスープを小分け冷凍して置いたもの。 

小分けにしておくと 使いたい時に湯煎するだけでOKなので重宝します。

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20210524161540j:image

本つゆ

ふふふっ。  豚骨手羽先スープに麺つゆ。  私 初トライ。  どんな味になるのかな〜  

 


f:id:ho_po_vo_2019:20210524161041j:image

信州そば

茹で前で600g  自分でもお蕎麦で二郎系を作るなんてワクワクしますね〜

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20210524161721j:image

麺を茹でる

大鍋にたっぷりの湯を沸かし 麺を一気に入れる。   鍋の中で麺が踊る姿は見ていて気持ちがいい。

 


f:id:ho_po_vo_2019:20210524161724j:image

水洗い

茹で4分30秒  ラーメンでこの細さなら 2〜3分で麺上げしたくなるが、 お蕎麦のパッケージのレシピ時間は守ってみた。

ざるにあけ、水道水で滑りをとり 天空落としで良く水切りします。

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20210524162655j:image

小野式製麺機発動!

製麺機に海苔を通す!こんな使い方も出来ちゃうし、 極秘書類もシュレッダー出来ちゃう🤣

 

 

では二郎みたく盛り付けしていきましょう。

『蕎麦二郎の方ニンニク入れますか?』

 

『そのままで〜』

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20210524162228j:image

キターー❗️  着ドーーン❗️❗️

何という破壊力な盛り付けだろうか! 麺が 凄い事になっている。  私、家ではよく茹で前600gたべますが、 麺はその盛りよりも遥かに高いぜ。   ビビッてます!

 


f:id:ho_po_vo_2019:20210524162224j:image

真上から

ヤサイの上の海苔がいいでしょ〜  ざるそばの雰囲気出てる〜 👍

ヤサイをもっと盛りたかったが 麺に圧倒されて 控えめ盛。  お店だったら スープ丼にヤサイタワーですかね?

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20210524163049j:image

この豚バラは 冷凍ストックの物。 スライスした豚を食品ラップに一枚一枚包むのがポイント!  600wのレンジで30秒位温めてあげると直ぐに使える。冷凍とは 全く分からないレベル。  柔らかジューシー 👍

 


f:id:ho_po_vo_2019:20210524163046j:image

スープ

かなりオイリーなスープ。  豚骨手羽先スープにめんつゆの味はいかに!?   一口飲むと めんつゆの甘さある鰹風味に 動物スープがスーパーマッチ! コレは美味い‼️  ラーメンを作る時にも絶対に使えるよ。  アリアリだよ。

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20210524163550j:image

さすがはお蕎麦! 麺がしなやかでリフトしやすいね〜  。  では蕎麦をスープにダンクしていただきます。

ん〜ぅ! うまい!  麺がスープをよく持ち上げて スープの風味が鼻から抜けていき旨さ倍増になる。     これ癖になるな〜  ホントに美味いよ。  

 

味変

味変にワサビを入れて食べてみると〜

 スゲー美味い👍❗️

 

家族も笑って 『美味い!美味い!』連発しています。  とろろにうずら&青のりも合いそう。

 

コレはいい味見つけたな〜

最高に頃ほど美味いとは思わなかった。やるな蕎麦二郎! 

大満足ご馳走さまでしたw(^_^)w

 

皆様も 楽しい家二郎いかがですか?😆

 

 

🍜ランキングに参加中です。

最後まで読んで頂きありがとうございました。 m(_ _)m


ラーメンランキング

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村