本日は 家二郎を作りレポートしてまいります。
※只今 緊急事態宣言中の為 家二郎やテイクアウトで自粛中
本日もほぼ冷凍庫にあるストックで 作ってまいりますが 冷凍じゃないのは ニンニクと生姜とキャベツ。 もやしも一袋200g冷凍ストックあったの(笑)
冷凍スープを湯煎する
一つはゲンコツのみ、もう一つは鶏ガラとゲンコツ。 作った日が違うスープを湯煎したら 鍋のお湯を捨ててスープを入れ弱火に。
冷凍麺
768g 私の記録更新だ。 今まで 私が家二郎で食べたのは600gが最高だったと思うので 一気に168g+はちょいとビビリ入ってます。😅
あとストック麺は ブラック太麺300gのみ。
麺は業務スーパー強力粉 50%、ニップン竹 中力粉50%、 塩 13g 、オリコ飛竜10g 、水36%で作った麺と、ヘルメス強力粉 100% 同上、水30%の麺190gかな?
麺を茹でる
たっぷりのお湯に麺を入れ4分茹でる。
量もあるが、撮影しながらなのでカタメに茹でる。
麺が白く冷凍焼けしていますが特に問題ないから大丈夫。
スープを注ぐ
二郎系を意識してますので、今回は味の素小さじ1入れてます。 普段は入れ無かったり 気分です。(笑) カエシを入れ スープを注ぎ入れる。 実に素晴らしい瞬間だ。
湯切り
よーく水分を切って丼に入れる。
平ざる湯切りは修行あるのみ
ここでトッピングコールです。
『ニンニク入れますか?』
『ニンニク少しヤサイアブラマシマシカラメショウガマシネギで』
こんな長いコール言われてもわかりましぇーんww
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
茹で前768g盛りだー! 二郎の大食い先輩方は茹で前で麺 1キロ超えは朝飯前ですからね 恐ろしい胃袋してますよ💦
みっちり麺が入ってますが 800gは入りそうだなこの丼。
てっぺんのネギにうずら まるで鳥が卵を温めている巣みたい😆
真上から
いいね〜 お店の一杯のようなビジュアルに 気分が盛り上がってきます。
ヤサイの脇から見える麺が迫力!
ヤサイ&ブタカスアブラ
もやしを冷凍してから茹でるとクタクタ。クタクタ好きにはいい作戦(笑) キャベツは葉っぱ3枚使ってます。ネギとヤサイと味付けブタカスアブラ 美味いぜ〜
スープ
醤油が丸いな〜 尖った感が欲しいので後でカエシをブーストだな。メンマ汁を隠し味に使うと最高!豚に鶏のパワーで美味いぜよ。
豚&極太メンマ
冷凍豚バラは電子レンジで600wで30秒解凍後 フライパンで焼き目をつける。 見た目もいいし香ばしくてうまい!
極太メンマは前回のあまりで お酒のアテにとっておいたがきょうのトッピングに。 食べ応えあって美味いな〜
麺
割り箸じゃないと リフトはしにくいな〜 💦 4分茹での麺👍👍👍 歯応えあっていい感じ! 二郎食べてる〜 と錯覚しちゃう旨さ。 二郎じゃありませが。
天地返し
うわっ💦💦て声が出ちゃう迫力に、内心『食えっかな〜』と焦ってまして、、、😅
ちょっと飛ばして食べ進めていきます。 食べきれるのか オレ、、、
味変
ファイナル味変は 一味唐辛子&ホワイトペッパー からのお酢 ボンバーだ!!
味変が美味い! お酢効果は絶大で 旨さに スッキリ感で腹が減る。
完食です
食べれちゃった。 食べても食べても減らない麺がある程度減ってくると、『あっ大丈夫イケる!』と確信できる。 まだあと100gは食べれそう。 満腹感は無い。 大丈夫か俺
二郎やお店だとロット整だから 早食いが求められるんですよね〜 怖いですね〜 😅💦
わたしはロット乱しになるな 絶対に。
家だと時間気にせずに食べれるからいいね〜 早食いトレーニングするか(笑)
緊急事態宣言解除まであと16日 延長にならないでくれよ〜
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最後まで読んで頂きありがとうございました。 m(_ _)m