本日は スープなみなみなコチラの一杯を作りレポートしてまいります。
色んな味のラーメン作ってますが、とりあえずこのブログは二郎系メイン! 二郎系じゃないラーメンは TwitterにUPしてますので 遊びに来てください😆 Twitter『ホーポーボー』
ちなみに昨日作った中華そば 。 これは鶏ガラにもみじをゆっくり5時間弱火作ったスープ。 うまかった〜👍
では二郎系いきやす💕
使う粉はコチラ
今回は2キロ一気に作りますのでハードだぜ。
日清雪 中力粉50%、ヘルメス 強力粉50%。
これを 合わせてシャカシャカでダマを無くしましょう。シャカシャカない場合は ザルでもOK
塩24g、 オリコかんすい飛竜20g、を 水720cc に入れよく溶かします。
この水を 数回に分け粉にかけながら 箸や手でそぼろ状にしていく。
足踏み
そぼろ状にした粉を ジップロック等の厚めの袋に入れ踏んでは伸ばしてたたみむ3set行います。 あまり踏みすぎてもガッチガチになって大変なので 1セット20回位踏みで延ばす感じでグー。 ここから1時間熟成させる。
小野式製麺機発動
製麺機の圧延ローラーに入るサイズにカットし、ローラーをかけ生地を合わせて圧延し 好みの厚さに延ばしたら切歯に通して麺の完成! 打ち粉をし 麺同士がくっつかないようにしましょう。 私はコンスターチですが、 使った小麦粉や 片栗粉でも大丈夫。
麺は2〜3日寝かせると 熟成が進み美味さがマシマシ〜
スープ作り
中華そば用メインに作ったスープですが、 使います。
鶏ガラ3羽に もみじ1Kgを 下処理。
・ガラ
熱湯湯どうしし 内蔵や血合いを水道水でキレイに洗い流す。
・もみじ
もみじは下処理をしないと臭いスープになるのでお湯で10〜15分煮て お湯を捨て水道水で良く洗い、黒いマメや 爪はハサミでカットする。 足かなりグロイけれどプニプニしていて 可愛く気持ちイイよ〜🤣
ガラともみじを鍋にいれ水をはり 長ネギの青い部分、生姜スライス、にんじん、潰しニンニク、キャベツの芯をいれ弱火で煮込む。火加減は沸騰させないように ポコな弱火。 アクが出たら取りましょう。
第一スープ完成
5時間弱火で作ったスープは程よい透明感。
コレを一度ザルでこして ガラとスープに分けます。
もみじとガラを再利用しますよ〜
また新しく鍋に水をはり ガラともみじ、臭みとりのヤサイを入れ強火MAX!
豚ロースを作る
バンバン火入れしている所に タコ糸で縛った豚ロースを投入し フタをし煮込む。時折 ガラ等は木べらで粉砕してやる。
豚は1時間10分で取り出し さらにそこから20分 、計 1時間30分火入れし ザルでこす。
第2スープ完成
味は2番出汁なのでかなり落ちますが、ミルキーなスープは合わせ用として使える!
ちょいと小皿に入れカエシを入れ飲むと ウンマっ!👍
麺茹で
たっぷりのお湯に麺リフトをIN
茹で時間は 4分だーー
スープ投入
第1スープに第2スープを合わせ 冷凍ストックからゲンコツスープを合わせる。
丼には 豆板醤 中さじ1、一味唐辛子 小さじ1、スイートチリ 中さじ1 、味の素 小さじ1 、カエシをいれスープを入れる。
ワクワク してきた〜
ここで トッピングコールです。
『ニンニク入れますか〜?』
『アブラでお願いします。』
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
スープなみなみは入っているだけで 凄い美味そうに見える! 冷凍もやしを使用の為に ヤサイの盛りは低いな〜
真上から
キャベツは黄緑色が素敵! 肉カスアブラがワイルドで美味いし やはり背脂と違うインパクトがあるよね
スープ
うほ〜い 鶏豚ミルキーなスープに カエシのガツンとした尖った味に 豆板醤とスイートチリ等がが合わさり 凄い美味い。
豆板醤は途中味変に使うが最初からブースト。 スイートチリは ナイスマッチで美味さに変わる。
豚
メキシコ産豚ロース。 柔らかくてジューシー!!!
麺
美味いわ〜 家族は『うどんだな』と言ってます。(笑)私のは茹で前400g、もっと入れれば良かったが 家族分が無くなるのでね💦
天地返し
迫力出てますね〜 400gでもヤサイ等の具材があるとイイ天地返しになるもんだ。
味変
ファイナル味変は お酢&ホワイトペッパー 。 旨辛スープにお酢は美味さブーストアップ!ホワイトペッパー幸せ スパイシー。
完食です
いや〜 楽し旨しでした。 家族の『美味しかった。ご馳走さま』がまた嬉しい活力になる。
待ちに待った緊急事態宣言解除間近だね!
テイクアウトや 自作ラーメンで乗り切ったぜ〜 またラーメン屋で食べる楽しみ ワクワクが止まりませーん! 感染予防👍
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最後まで見て頂きありがとうございました。 m(_ _)m