本日は 日清から発売された ラーメン有名店コラボ鍋つゆを使い ラーメンを作りをレポートしてまいります。
千里眼監修 濃厚 にんにく豚骨醤油
2021年8月23日(月) 新発売
希望小売価格 278円 税別
ラーメンWalker が推す名店とし コラボした商品は全部で3店。 そのうちの一つが 二郎系で知られる ラーメン千里眼だ。
鍋用のつゆだが 鍋をするにはまだ時期的に早すぎないか?💦 だからラーメンスープとして使ってみようと 私は考えたわけだ。
鍋の作り方が書いてあるが、 一人前で もやし半袋にキャベツ1〜2枚って 量少なっ! もやし100gですよ〜 ワクワクはしないレシピだよ。 もっとドドンとモリモリがいい。😆
原材料を見ると フムフムなるほど〜 豚メインにチキンの調味料をプラス。
カロリーは147kcal、脂質11.3g、食塩相当5.4g
では早速作ってみよ〜🤘⚡️
千里眼と言えば 辛揚げ
店で『カラアゲ』のコールを初めて聞くと 鶏の唐揚げが入るのか?と勘違いしてしまいそうだよね。(笑)
レシピ
ふるいにかけた小麦粉30gに水45cc 、お酢5cc、粉末唐辛子10gをよく混ぜて 熱した油に少しずつ入れ揚げ アクとり網等ですくい油切り。
辛揚げ完成🌶
千里眼のようには赤くはならなかったが 雰囲気出てる。 ひとつまみ食べるが、 カイエンペッパー 凄い入ってるのにそれほど辛くない。何故だ?
使用する粉は 日清パン専用小麦粉 特選強力粉。 加水率33%で作り 小野式製麺機発動。
スープ作り
一人前は180cc の水に一袋使用するので 360ccの水を鍋に入れ鍋つゆを2袋使い火にかける。
ドロリとした凝縮つゆに冷えて白くなった豚脂が期待度が増す。
スープ完成
湯が沸くだけでスープの完成簡単〜💕! 凄いダイナミックニンニク香りに ワクワクしてきたのは言うまでもありません👍
麺茹では4分、からの湯切り〜
お〜っと! ここでトッピングコールの発動だー❗️
『ヤサイニンニクアブラ辛揚げネギで』
キターー❗️ 着ドーーーン❗️❗️
標高高くめちゃダイナミックな一杯が完成!早く食べたいが レポの撮影大会開始です。(笑)
真上から
彩りどりなのだが 色の濃さが微妙。 カウンターの赤が鮮やか過ぎるな(笑) だが バランス良くいいながめだね〜
スープ
本日の主役! 匂いバンバンなにんにく豚骨醤油鍋つゆを一口。 ニンニクパワーが強く濃い〜 このパンチ力は 一人前の水180ccだけじゃ強すぎない? 鍋だったらヤサイからの水分が出て丁度いいかもね。 ラーメンスープとして問題無く使え美味いが濃い旨🤘! さすが日清と千里眼のコラボ。
辛揚げ
なんだか笑っちゃう辛揚げになっちゃった。 赤みが足りないよね。 お店はどう作ってるのかな〜 ラー油で揚げてるのかな?
アブヤサイ
400gのもやしと キャベツ4枚。スープが薄まる感じは無し。 アブラは背脂と肉カスを混ぜカエシに漬けた物 アブヤサイをスープに浸して食べると旨さ倍増でニンマリしてしまう。
フライパン焼き豚
冷凍ストックから煮た豚バラをフライパンで焼き目をつける。 香ばしい風味がスープにも溶け出してたまらんぜ。
麺
日清特選強力粉 これ旨味が凄いね! 今まで私が作ってきた粉の中で1番好きだな〜 。 太麺にしたのが正解! 濃いスープとバッチリ合う。 うんめー!
天地返しからの豚飯
この麺量で400g! 撮影して時間使ってるからスープを吸って膨れてきてしまいさらにモリモリ迫力が増す。 ラーメンライスは最高に幸せだよね〜
味変
ファイナル味変は カイエンペッパー 、ブラックペッパー 、マヨビーム! 千里眼のガリマヨを意識して👍 おっ!スープにマヨ合うじゃん
完食Death🤘
今回の鍋つゆは パワフルで美味しくかなり楽しめた。 鍋でやったらどうなるんだろ〜 ヤサイ沢山入れてメチャ旨そうだな。
鍋は冬に食べたい私であります。
お腹パンパン ご馳走さま〜(^_^)v
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最後まで読んで頂きありがとうございました。 m(_ _)m