本日はコチラ!2種の麺を使用した つけ麺を作りレポートしてまいります。
冷凍庫にある中途半端な量の麺を整理しないとあきまへん! 残っているのに 次を作ると在庫がどんどん増えますからね(笑)
食べ盛りな 高校の次男も全く食べなくなってきたしな〜
前回作った麺
白いのは かんすいを入れないで作ったうどん。
黒っぽいのが 前回竹炭を入れて作った麺であります。
スープ作り。
冷凍ストックから 豚ロースと鶏ガラを煮出した湯に 背脂を煮出した湯を合わせる。さらに北海道産のホタテ3個に生姜汁を絞って弱火に掛けて準備。
麺を茹でる!
うどんは太いから 10分は茹でたいので先に入れ 4分経過したら竹炭パウダー麺を同じ鍋に入れ茹でる。 茹でたら 一度水洗いし滑りを取って 茹で鍋に戻して温めたら湯切りし丼に盛る。
スープ合わせ
つけ麺なので カエシを濃いめにしスープで割る。 味見をしたら つけ麺には薄いので醤油を追加で入れました。
お〜っとここでトッピングコールの発動だ〜
『ニンニク入れますか?』
『アブラ生姜で〜』
キターー❗️ 着ドーーン❗️
ワイルドだろ〜 。
今回は 人数分のつけ汁と別にトッピングも用意して家族とシェアです!
『うわっ!』や、『気色悪い』などなどダークな言葉がとんでいます。🤣💦💦
真上から
普通の量に見えますが この丼7.5寸あるのでかなり大きな丼なんですよ〜! 我が家で一番大きな丼で大迫力。
ちなみに麺量は 茹で前合計800g入っていて 具材も賑やかで いいながめだね〜
アブヤサイ
濃口醤油に漬けたアブラとヤサイ これホントに大好きじゃ〜。 ちなみに キャベツが無くて レタスを代用に使ってますが、 レタスもいいね〜 使えます!
奥に見える青磁丼は 味付け脂 好きなだけどうぞ〜👍
つけ麺スープ
いつもの 肉だし醤油の味わいに ホタテの旨味がプラス。 コレはうまい! 家族も 『スープはうまい!』と言ってます。 なんだよスープはって(笑)🤣
豚
コチラも冷凍豚ロース。 スライスして一枚一枚ラップ。 解凍はスープ作りの時に入れて解凍しちゃうけど、 食べるとこれまたフレッシュで柔らかジューシー ウマウマです。
めん
なんじゃこりゃ〜🤣 黒い麺と白い麺が合わさっていて 決して美味そうには見えない。 でもね 味は旨いのよん😊 強いと言うなら 白のうどんが旨い!なんで旨いかと言うと、黒麺の2倍塩分が多く味が付いているから。
黒は13% うどんは26%
味変
ファイナル味変は 鰹節、カイエンペッパー 、コショウ、お酢ビーム!
鰹節はスープに直ぐ風味が溶け出し ザ・和!! お酢はスッキリ最高だぜ。
完食デス
やはり黒い麺は食欲が落ちるみたいね… 売れ行き悪かったよ… ダイエットにいいかもね🤣💦💦
次回はどんなの作ろうかな〜💥
Twitterでは 自作ラーメンは 二郎系以外も 焼きそばや中華そばなど作ってUPしています。 Twitterネーム『ホーポーボー』 遊びにきてくださいね〜😊
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