ボーボーボリューミー

ラーメン二郎を食べる幸せ ・山盛りラーメンを探し食べる楽しみ ・そこにヤサイの山がある限り。

【 家二郎 】家族とシェア 苦笑いの食卓!

f:id:ho_po_vo_2019:20211115141523j:image

本日はコチラ!2種の麺を使用した つけ麺を作りレポートしてまいります。

 

冷凍庫にある中途半端な量の麺を整理しないとあきまへん!  残っているのに 次を作ると在庫がどんどん増えますからね(笑)

食べ盛りな 高校の次男も全く食べなくなってきたしな〜 

 


f:id:ho_po_vo_2019:20211115141547j:image
f:id:ho_po_vo_2019:20211115141535j:image

前回作った麺

白いのは かんすいを入れないで作ったうどん。 

黒っぽいのが 前回竹炭を入れて作った麺であります。

 

 

スープ作り。

冷凍ストックから 豚ロースと鶏ガラを煮出した湯に 背脂を煮出した湯を合わせる。さらに北海道産のホタテ3個に生姜汁を絞って弱火に掛けて準備。

 

 

麺を茹でる!

うどんは太いから 10分は茹でたいので先に入れ 4分経過したら竹炭パウダー麺を同じ鍋に入れ茹でる。  茹でたら 一度水洗いし滑りを取って 茹で鍋に戻して温めたら湯切りし丼に盛る。

 


f:id:ho_po_vo_2019:20211115141538j:image

スープ合わせ

つけ麺なので カエシを濃いめにしスープで割る。 味見をしたら つけ麺には薄いので醤油を追加で入れました。

 

お〜っとここでトッピングコールの発動だ〜

ニンニク入れますか?

 

アブラ生姜で〜

 


f:id:ho_po_vo_2019:20211115141526j:image

キターー❗️ 着ドーーン❗️

ワイルドだろ〜 。

今回は 人数分のつけ汁と別にトッピングも用意して家族とシェアです!

『うわっ!』や、『気色悪い』などなどダークな言葉がとんでいます。🤣💦💦

 


f:id:ho_po_vo_2019:20211115141543j:image

真上から

普通の量に見えますが この丼7.5寸あるのでかなり大きな丼なんですよ〜!  我が家で一番大きな丼で大迫力。

ちなみに麺量は 茹で前合計800g入っていて 具材も賑やかで いいながめだね〜 

 


f:id:ho_po_vo_2019:20211115141518j:image

アブヤサイ

濃口醤油に漬けたアブラとヤサイ   これホントに大好きじゃ〜。   ちなみに キャベツが無くて レタスを代用に使ってますが、 レタスもいいね〜  使えます!  

奥に見える青磁丼は 味付け脂  好きなだけどうぞ〜👍

 


f:id:ho_po_vo_2019:20211115141529j:image

つけ麺スープ

いつもの 肉だし醤油の味わいに ホタテの旨味がプラス。  コレはうまい! 家族も 『スープはうまい!』と言ってます。 なんだよスープはって(笑)🤣

 


f:id:ho_po_vo_2019:20211115141520j:image

コチラも冷凍豚ロース。 スライスして一枚一枚ラップ。 解凍はスープ作りの時に入れて解凍しちゃうけど、 食べるとこれまたフレッシュで柔らかジューシー  ウマウマです。

 


f:id:ho_po_vo_2019:20211115141531j:image

めん

なんじゃこりゃ〜🤣  黒い麺と白い麺が合わさっていて 決して美味そうには見えない。  でもね 味は旨いのよん😊  強いと言うなら 白のうどんが旨い!なんで旨いかと言うと、黒麺の2倍塩分が多く味が付いているから。 

黒は13% うどんは26%

 


f:id:ho_po_vo_2019:20211115141541j:image

味変

ファイナル味変は 鰹節、カイエンペッパー  、コショウ、お酢ビーム!

鰹節はスープに直ぐ風味が溶け出し ザ・和!!  お酢はスッキリ最高だぜ。

 

 

完食デス

やはり黒い麺は食欲が落ちるみたいね…  売れ行き悪かったよ…    ダイエットにいいかもね🤣💦💦  

 

次回はどんなの作ろうかな〜💥

Twitterでは  自作ラーメンは 二郎系以外も 焼きそばや中華そばなど作ってUPしています。 Twitterネーム『ホーポーボー』 遊びにきてくださいね〜😊

 

 

🍜ランキングに参加中です。

🍜最後迄読んで頂きありがとうございました。m(_ _)m 


ラーメンランキング

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村