本日は久しぶりの家二郎を作ってまいります。
では気合いだ!気合いだ!気合いだー!🤣
日清オーション 加水率35%、塩15g、オリコ飛竜赤かんすい 10g。
かくはんし そぼろ状にした物を ジップロック等厚での袋に入れ踏んでは延ばしを3セット!
踏みすぎるとガッチガチになるので 私は20回位踏んで 平になったら折り畳んで踏む感じ。
冬場の気温が低い部屋なら2時間位は放置して熟成させたい。
気温が5度以下だと熟成しないので注意!
小野式製麺機発動!
いつもより棒に綺麗に巻いております!🤣🤣🤣
まあ 棒に巻かないで びろーんと伸ばしながらの方が多いかな。 テキトー😂
太い切刃で製麺
もっと麺の厚みを薄くすれば良かったな〜 まあいいか。
とりあえず100gずつにラップし2日常温で放置熟成させ使う日まで冷凍庫行き。
スープ作り
冷凍庫から背脂を煮た湯に、鶏肉を茹でた湯のストックに 食べる分だけの冷凍豚肩ローススライス& 冷凍ホタテを2つ入れベースのスープを作る。
冷凍麺!
いい感じにバッキバキ。 まだ冷凍焼けしてないから見栄えはよしだぜ。
麺茹で
デカイ鍋に湯を沸かし麺を入れ 10分は茹でたいな〜
スープ完成。
温めておいた丼にカエシを入れ スープ入れる。
カエシと合わさる時 ワクワクしちゃう。
湯切り
茹でてから11分で湯切り!麺が太すぎて平ザルが思うように使えないド下手野朗です。 極太麺はデポザルの方がいいね。
いつもは麺を茹でる前に鍋でヤサイも茹でて ザルにあけてますが、気温が低いので別鍋で茹でて同時作業。
おーっと ここでトッピングコールの発動だー!
『大 豚増しの方ニンニクいれますか?』
『ヤサイアブラショウガ少しでお願いします。』
キターー❗️ 着ドーーン❗️
久しぶりぶりの家二郎!赤いカウンター仕様に茶色のブツが大迫力で興奮しています。
メチャうまそうっす🤤🤤🤤
真上から
こう見ると 正面の裏側は ヤサイだけwww 裏側まで味付け脂が流れていたら モンスターだけど コレもデビル感があり いいながめだね〜
アブヤサイ
汁を絞ったショウガが ちょこんと乗ったアブヤサイはメチャ美味い!
ヤサイの量はキャベツ2枚 もやし300g。
この背脂は冷凍ストックで レンチン解凍後 濃口醤油を入れ味付け。 自作カエシでもいいが 醤油のフレッシュをブーストしたかったからさ。 ウメーぜよ〜
ホタテ豚
ダシにした北海道産のホタテが美味いんじゃ〜 しかも スープで温めた豚が柔らかジューシーで最高なんじゃ〜 ちょっとだけ ノブ風に言ってみた🤣🤣🤣
スープ
スープ 単体で飲むには美味いけれど 本日の極太麺にはコクパワーが負けてる。 普通の麺なら太刀打ちできると思うが、、、、
麺
3分、6分、8分、11分と 茹で具合を見て味見 11分がベストなコンディションで湯切りした麺は 美味い! ブルンブルンな 暴れる麺だが しっとりした食感は私の好み。
長さは40センチでカットしているから 更に麺リフトが楽しめる。
しかも今回粉1キロに対して塩を10gから 15gに増やした事で麺自体にも味が増して美味い! うどんとか40〜50gとか入ってるから 強烈で 高血圧の方はホントに注意ですよね。
天地返し
もう麺の暴れが止まらない!💨💨💨
オーション自体の色もあるが スープを吸った麺が色っぽ過ぎて 惚れてまうやろ〜
味変
ファイナル味変ほ お酢、ホワイトペッパー 、七味、ゆずチューブだー!
七味ゆずチューブメチャ美味い! 大人の味になりスッキリ別物のラーメン!コレはファイナル味変に最高。
完食デス!
麺が太いと500gでもそこまで多く感じず するする〜っと食べれてしまう。 コレが細くなるとマジでそうはいかない。
今回の家二郎大成功! 次回はゲンコツスープ にするか、肉ダシスープにするか 楽しみ沢山です。
ちなみに二郎系しかこのブログにUPしておりませんが Twitterでは 中華そばや 変わりラーメンを作ってますので 興味ある方は是非見て見てくださいね。☺️☺️☺️
家二郎美味しかったです。
ご馳走さまでした。v(^_^)v
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最後まで読んで頂きありがとうございました。 m(_ _)m