ボーボーボリューミー

ラーメン二郎を食べる幸せ ・山盛りラーメンを探し食べる楽しみ ・そこにヤサイの山がある限り。

【 自作 ヤサイ盛系つけ麺 】黄色いナルトが笑顔呼ぶ!

f:id:ho_po_vo_2019:20220507113658j:image

本日は 家でヤサイ盛系のつけ麺を作ってまいります。

 

暑い日がやってくると 家族から つけ麺コールがありますので、作りがいがあるってもんですね〜

 

ではスープは冷凍ストックがありますので 麺作りからスタートです。  レッツゴー👍❤️‍🔥

 

 

使う粉は 日清オーション850gに 北海道小麦粉を350g。

 


f:id:ho_po_vo_2019:20220507113642j:image

水合わせ

合わせた粉1.2kg に伝説の塩15g、オリコ飛竜赤かんすい 12g、加水率35%(420cc)を小麦粉に数回にわたり入れ ソボロ状にかくはんしていく。

 

そぼろ状になった物を ジップロックや 厚手のビニール袋に入れ足踏み。ジップロッククラスのLサイズなら 800g位がMAXなので 他の袋に分ける等するとやりやすい。

 

 

1回目、 数回踏んで平にする位。  これを四つ折りにする。

 

2回目、四つ折りの生地を 20回位踏みで平にのばし また四つ折りにする。

 

3回目、また足踏みし平にしていき、春は1時間 袋のまま寝かせて熟成させる。

 

 


f:id:ho_po_vo_2019:20220507113702j:image

小野式製麺機発動。

製麺機に入るサイズに生地を切り延ばし、延ばした生地を合わせて延ばす。

 

自分の好みの厚さにしたら 切刃ローラーに入れハンドルを回すと麺の完成です。

 

この製麺機は 切刃をカスタムしていて 刃が深いので縦切りができるんです。 縦だとスープが染みる麺が出来るんですよね〜。

 

切刃データ

コジマ麺機1.4mm

 

出来たての麺は小麦粉の香りがフワッといいね〜 

 


f:id:ho_po_vo_2019:20220507113713j:image

茹でる!

たっぷりのお湯に麺を投入し 5分茹でた後 ザルにあけて 水道水で洗いよく水切りし丼へ。

 


f:id:ho_po_vo_2019:20220507113710j:image

スープ

小分け冷凍ストックから鶏ガラスープ、肉ダシスープを湯煎したら鍋にあけ沸かし、丼にネギ、香味アブラとカエシをいれスープを投入。

 

お〜っと ここでトッピングコールの発動だ〜!

 

つけ麺のお客さま〜 ニンニク入れますか〜

 

ヤサイでお願いします

 


f:id:ho_po_vo_2019:20220507113718j:image

キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️

普段は自作ラーメンは 中華そばを作って食べてますが、久しぶりのヤサイ盛系はやはり胃袋がワクワクしちゃいますね〜

 


f:id:ho_po_vo_2019:20220507113650j:image

真上か

ザ・つけ麺! て感じがたまらん。 つけ汁麺丼に 麺丼がお揃いなのもいい!  こりゃいいながめだね〜

 


f:id:ho_po_vo_2019:20220507113635j:image

なると🍥

ん? 何だこの黄色いナルトは〜!!!  

 

ふっふっふ  染めたんだよ〜   🤗

バックの 赤カウンター色に 黄色が映えるな〜

 


f:id:ho_po_vo_2019:20220507113707j:image

肩ロース 買う時は 脂のサシ入りがいい奴を選ぶ!  パサパサでもなく ギトギトでもない 丁度いい柔らかジューシーを味わえるんだな〜

 


f:id:ho_po_vo_2019:20220507113646j:image

つけ汁

フレッシュ感はあるが 十分に麺を食べれるうまさはある。 動物系液体油を使わなかったのは、 冷えた麺で油揚げ脂が白く固まるのを防止している。

白く固まった脂は 食欲に非常にダメージがありゲンナリしてしまう。

 


f:id:ho_po_vo_2019:20220507113654j:image

5分茹ではやり過ぎたも個人的に柔いな〜    家族は気になっていないと言ってるから 個人的な好みなんだけど…😋

『うまい!うまい!』はいつ聞いても嬉しいもんですね。

ちなみに私ので 茹でまえ400gです。

 


f:id:ho_po_vo_2019:20220507113638j:image

味変

ファイナル味変は 自家製ラー油、お酢、ホワイトペーパー乱れ降り〜 !! クシャミが出るつーの🤣🤣🤣

つけ麺には お酢がたまらなく合います! 暑い日には余計美味いの〜

 

 

 

いや〜美味かったぜ。

ご馳走さまでしたY(^_^)Y

 

 

皆様もおうちで作ってみたら 楽し旨しですよ〜

 

 

 

🍜ランキングに参加中です。

最後まで読んで頂きありがとうございました。m(_ _)m


ラーメンランキング

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村