本日は 家でヤサイ盛系のつけ麺を作ってまいります。
暑い日がやってくると 家族から つけ麺コールがありますので、作りがいがあるってもんですね〜
ではスープは冷凍ストックがありますので 麺作りからスタートです。 レッツゴー👍❤️🔥
使う粉は 日清オーション850gに 北海道小麦粉を350g。
水合わせ
合わせた粉1.2kg に伝説の塩15g、オリコ飛竜赤かんすい 12g、加水率35%(420cc)を小麦粉に数回にわたり入れ ソボロ状にかくはんしていく。
そぼろ状になった物を ジップロックや 厚手のビニール袋に入れ足踏み。ジップロッククラスのLサイズなら 800g位がMAXなので 他の袋に分ける等するとやりやすい。
1回目、 数回踏んで平にする位。 これを四つ折りにする。
2回目、四つ折りの生地を 20回位踏みで平にのばし また四つ折りにする。
3回目、また足踏みし平にしていき、春は1時間 袋のまま寝かせて熟成させる。
小野式製麺機発動。
製麺機に入るサイズに生地を切り延ばし、延ばした生地を合わせて延ばす。
自分の好みの厚さにしたら 切刃ローラーに入れハンドルを回すと麺の完成です。
この製麺機は 切刃をカスタムしていて 刃が深いので縦切りができるんです。 縦だとスープが染みる麺が出来るんですよね〜。
切刃データ
コジマ麺機1.4mm
出来たての麺は小麦粉の香りがフワッといいね〜
茹でる!
たっぷりのお湯に麺を投入し 5分茹でた後 ザルにあけて 水道水で洗いよく水切りし丼へ。
スープ
小分け冷凍ストックから鶏ガラスープ、肉ダシスープを湯煎したら鍋にあけ沸かし、丼にネギ、香味アブラとカエシをいれスープを投入。
お〜っと ここでトッピングコールの発動だ〜!
『つけ麺のお客さま〜 ニンニク入れますか〜』
『ヤサイでお願いします』
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
普段は自作ラーメンは 中華そばを作って食べてますが、久しぶりのヤサイ盛系はやはり胃袋がワクワクしちゃいますね〜
真上か
ザ・つけ麺! て感じがたまらん。 つけ汁麺丼に 麺丼がお揃いなのもいい! こりゃいいながめだね〜
なると🍥
ん? 何だこの黄色いナルトは〜!!!
ふっふっふ 染めたんだよ〜 🤗
バックの 赤カウンター色に 黄色が映えるな〜
豚
肩ロース 買う時は 脂のサシ入りがいい奴を選ぶ! パサパサでもなく ギトギトでもない 丁度いい柔らかジューシーを味わえるんだな〜
つけ汁
フレッシュ感はあるが 十分に麺を食べれるうまさはある。 動物系液体油を使わなかったのは、 冷えた麺で油揚げ脂が白く固まるのを防止している。
白く固まった脂は 食欲に非常にダメージがありゲンナリしてしまう。
麺
5分茹ではやり過ぎたも個人的に柔いな〜 家族は気になっていないと言ってるから 個人的な好みなんだけど…😋
『うまい!うまい!』はいつ聞いても嬉しいもんですね。
ちなみに私ので 茹でまえ400gです。
味変
ファイナル味変は 自家製ラー油、お酢、ホワイトペーパー乱れ降り〜 !! クシャミが出るつーの🤣🤣🤣
つけ麺には お酢がたまらなく合います! 暑い日には余計美味いの〜
いや〜美味かったぜ。
ご馳走さまでしたY(^_^)Y
皆様もおうちで作ってみたら 楽し旨しですよ〜
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最後まで読んで頂きありがとうございました。m(_ _)m