本日は 楽しい自作ラーメンライフ つけ麺を作り レポートしてまいります。
今日は暑い〜〜 家族にラーメン何がいい?と聞くと 高確率で つけ麺とかえってくるので つけ麺でいきやす!!!
使う粉はオーション じつはラーメン二郎で使っている強力粉なんですね〜。
水33%、塩1.25%、オリコ飛竜赤粉かんすい1%を水に溶かし、オーションに少しずつ入れながら攪拌していき、厚手のビニールにいれ踏んで熟成させて 小野式製麺機で製麺スタート。
やっちまったな〜💥
1cm程の厚みある生地を無理矢理に切刃に通したからかな〜 クシが曲がってしまった〜 くぅ〜〜っ
板金 トントン㌧🔨
切刃掃除
クシが切刃の生地を削ぎ落とす役目で 曲がってしまったから ビッシリ生地が埋まってしまい 爪楊枝で地道に掃除デス! かなりめんどくさ〜
では板金したクシを組み込んで製麺スタート!
麺の完成
縦切り感バリバリ出てるよね〜 切刃は1.4mmだから 麺の厚みが薄い! 1.6mmか、 2mmの深掘り刃で厚みある迫力ある麺をつくりたいな〜
作りたいての小麦粉のフレッシュな香りがある麺はを たっぷりのお茹で3分ゆでる。
スープを作る
スープは冷凍ストックから鶏、豚スープをチョイス。そこにスペシャルスープを合わせるのだ!
そのスペシャルスープとは、冷凍ストックスープを解凍してしゃぶしゃぶをした物をまた冷凍、 そのスープをまた解凍し 使わなかった残りの鍋のスープをまた 新しい肉で出汁をとったスープをまた冷凍、最高3回まで継ぎ足し冷凍したのがスペシャルスープだ!
温めておいた丼にカエシを入れ ゲンコツ肉カス味付け脂とスープを合わせつけ汁完成!
おっと このタイミングでトッピングコールの発動だ〜
『麺増しの方〜ニンニク入れますか?』
『そのままで〜』
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
麺がモリモリ盛りで凄いぞ なんじゃこりゃー!! 自分で盛り付けたんだろ ( ゚д゚)ノ
大量に茹でて水洗いした麺をザルからガッツリ入れたので 何グラムかは分かりませんが モリモリです。🤣🤣🤣
真上から
盛りといい色といいバランスが最高で こりゃ いいながめだね〜
つけスープ
つけ麺だから 若干カエシを多めに入れたので パンチあるインパクト。
肉ダシ湯に更に肉を足して作ったスープに 鶏油もたっぷり入れ濃厚さUPに 豚ダシの旨味が炸裂してるぜっ!
自家製栽培の万能ネギは 食べやすくするために長めにカット 緑色ば映え 味も邪魔せず👍👍👍
麺
3分茹でて水で〆た麺は プリプリ! まずはつけ汁につけずに頂くと フレッシュな小麦の風味が味わえる。
つけ汁にダンクさせて 空気と一緒にすすると スープの風味が鼻に抜け美味さやってきて幸せになる瞬間だ。
いったんも麺
顔が書いてあったら妖怪の一反木綿になったかな〜😁😁😁
この麺は、家族にも入れたので 喜んで食べてもらい 私も作りがいがあるってもんよ。
味変
ファイナル味変は お酢! 最後は酸っぱサッパリで 最高Death。
今日の一杯もホント美味かったな〜
でも 人に作ってもらい食べるラーメンがすきですが……
次回自作ラーメンは、極み中華そばでも作るかな〜
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最後まで読んで頂きありがとうございました。 m(_ _)m