本日は冷凍豚の背ガラを1.5kg使い 美味いスープ作りをしていきます。
ではレッツGO❗️
購入は 肉のハナマサになります。
今回冷凍コーナーを見ていたら 豚の枝肉 があって面白そうなので買おうと思ったが 高いからやめた(笑)
だが肉厚で美味そうだったな〜 炭火で焼いて食べたら 最高そう🤤✨✨
まずは血抜き!
背ガラを入れた鍋に水をたっぷり入れて そのまま1時間放置。
水が真っ赤で 血が出ているのが分かります。
その後水を捨てて 新しく水を入れて 強火にかけます。
強火でバンバンアクが出てきてます。
沸騰してから15分強火でグツグツしましょう。
ゲンコツと違い 背ガラだから旨味が出きっちゃいそうだから短めで。
その後 汚いこの水を捨てるのですが、シンクに流す前に水道水も一緒に流しながら 鍋の熱湯を捨てる。
シンクの排水ホースや菅が 熱湯で痛むのを防止で。
アクで汚れた鍋も一回キレイに洗いましょう。
コレはカニの身をほじるスプーン
コレがコレから威力を発揮しますよ〜
背ガラの不純物を除去
背ガラの骨の真ん中にある 白いぶよぶよをキレイに除去!
白いぶよぶよの下に 穴があるのですが、 そこの穴に血合いが溜まっている時もあるので 穴に刺してグリグリする。
血合い発見!
コレもキレイに除去。
他も 関節の間などよくみて血合いや汚れをチェックし除去!
これで臭み無いスープが作れる下準備完了!
今回使う野菜。
生姜、人参、大根、セロリ、ニンニク、ネギの青い部分、タマネギ
たっぷりの水を入れた鍋に キレイにした背ガラ、野菜をいれ 強火にかける。
沸騰したら弱火にし 2時間30分後に野菜を取り除きました。
生姜だけは入れたままにしてあります。
キレイなスープにうっとり✨✨
水分が減った分 水を足し更に弱火でコトコトしていきましょう。
7時間経過しました。
水が減ったら足しを 2回繰り返し
3時間水につけた昆布 だしのみ 500ccスープにいれる。
ラスト1時間弱火で煮込み終了。
ザルを用意してガラをこす。
ベースのスープの完成です。
スープの匂いは臭みは全くなくクリーミーな香り。
味は 優しく旨味たっぷりで 自分でも大成功と思ってる。
今回のスープ‼️ここに 脂身が無いひき肉を入れたら 清湯スープになるかな〜 やりたいが もう完成だからまた今度。
だが 肉は高い どうしよう(笑)
我流なので色々やってますが、 プロの方が見たら あーあ 、ダメだこりゃと 思うでしょうね😅💦💦
《番外編》
背ガラ肉のスタミナ炒め
ガラについた肉を捨てるのはもったいない!
一品作っていきますよ〜
まず骨に付いた肉を全て外す!
細かい骨は入れないよう注意しましょう。
筋も入れるといい食感になりますよ。
フライパンには、豚かす、ラード、すり生姜、すりニンニクを入れ炒めます。
とてもいい香りがしてきましたよ。
カエシを5周ほどかけ、ホワイトペッパーを3フリかけて 強火で軽くい炒め完成。
コレがメチャうまで 家族にも大人気です!
さて スープに 背ガラ肉炒め、何に使おうかな〜
いや〜 料理って ホントに楽しく美味しく いいものですね〜
さよなら、さよなら、さよなら〜👋
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