本日は お家で作る ヤサイ盛系の一杯をレポートしてまいりす。
ボンズTV 、ドイツで開業するショウヘイさんのYouTubeを見ていたら 味噌ラーメンが作りたくなりムラムラしてきたので やるか、味噌ラーメン。
では いってみよ〜🙌
クチナシ
味噌ラーメンのイメージでは 麺が黄色と思った私は、 200ccチョイの水で クチナシを潰して鍋に入れた。 火を入れポコポコして2分後火を消してそのまま冷ます。
⚠️クチナシは皮でも黄色染まりが強く、キッチンや洋服に付かないように。色が落ちません。
水合わせ
粉は 北の恵み100g、 K2 400g、クチナシ水190cc (加水38%)に 塩5g、かんすい5gを溶かし入れ 粉に少しずつ入れ撹拌。 今回は 水合わせした粉はジップロックに入れ昨晩から放置していたので 朝に足踏みし丸めるを2セットしました。
製麺
小野式製麺機発動 圧延ばしをし 分厚いまま切刃に通す。 純正切刃でも分厚い生地を通す事で迫力がある 二郎のような麺が出来るのだ。 あともう少し切刃の溝が深かったら最高なんだよね。
クリーニング
3食分を製麺しただけで 切刃はご覧のようにカスだらけ。 次の為にも衛生面でも 使い終わったら必ず清掃しましょう。
味噌スープ作り。
ゴマ油で擦りニンニクと擦り生姜を炒め、香りが出たら、赤味噌 大さじ1半、白味噌大さじ1、普通の味噌1、味噌田楽の味噌、黒みつ大さじ1 、豆板醤ちびっと、白すりゴマ沢山を合わせ炒める。
鶏ガラ、手羽ガラ、豚ダシのベーススープを少しずつ合わせ 背脂を足しスープ完成。
ハイ〜っ 調理です〜
中華鍋でヤサイ炒め!味噌スープちょい足し。
麺の茹では4分。
おっと ここでトッピングコールの発動だ〜
『麺200gの奥様ニンニクいれますか?』
『ニンニクチョッとヤサイ少なめで〜』
『大の方〜』
『ヤサイラー油で』
なんてコール遊びをしながら 盛り付けていく。
ちなみに 娘は何度も起こしても ダメ。
はぁーっ、、、 上2人の兄ちゃんもそうだったから 感情的にならず放ってますよ〜 😝
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
うーん、、、なんか映えないビジュアルだな〜 ヤサイの山が引いのと、鮮やかな色が無いからだな。
コレで400位のもやし クタ過ぎですやん。
真上から
赤いラー油は 味噌っ子ふっく を意識しましたので いいながめだね〜。 ふっくメチャ好き。
ヤサイ
炒めヤサイはクタ。 チョイ色が悪い😅
もやし、ねぎ、ニラ、キャベツを白ゴマ、ごまアブラ、酒、塩胡椒、味の素で炒め 味噌スープで味付け。 コレだけで白飯食える。
ブタ
ブタは肩ロースとバラだ。 冷凍ストックからだが 全く味や肉質の変化を感じず 臭み無くうまい!
豚スライスの解凍はスープでする事が絶対。
スープ
手羽ガラ効果でコラーゲンパワーの為とろみがあり、背脂に味噌の濃厚さがプラスされ ニンニクや生姜、擦りゴマも利いていて非常にうまい。 妻も娘も食べるので辛くはしていないから ファイナル味変で辛さを楽しもう。
めん
この麺量で450。凄い黄色が出ていてカレーみたいww 麺の迫力がもあり しっとりとした麺肌に弾力もありうまいめんだ。
味噌ラーメンには 太い麺は やっぱり合うね〜
味変
ファイナル味変は シソ、チューブゆず、七味唐辛子、ラー油ブーストだー。 何だか分からん味変になってしまったが ゆずチューブが柚子胡椒の味がする。 やはり 本物の柚子にするべきだったな。
完食です。
450gで胃袋に結構たまったよ。ラーメンライスにしたら最高だったろうが、もう私の胃袋は若くない。ライスはいいかな、、、😅
味噌ラーメン、今まで作ったのは数回程度でしが、味噌をブレンドしていくって 実験みたいで楽しかった。 小学生の時 家庭科の授業で味噌作りしたのを思い出しました。
作ってみようかな〜 オリジナル ボーボー味噌。
本日も幸せです。
ご馳走様でした。v(^-^)v
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最後まで読んで頂きありがとうございました。 m(_ _)m