ボーボーボリューミー

ラーメン二郎を食べる幸せ ・山盛りラーメンを探し食べる楽しみ ・そこにヤサイの山がある限り。

【 自力製麺 みそラーメン 】 実験!味噌のブレンドアレやコレ。

f:id:ho_po_vo_2019:20240121142216j:image

本日は お家で作る ヤサイ盛系の一杯をレポートしてまいりす。

 

ボンズTV 、ドイツで開業するショウヘイさんのYouTubeを見ていたら 味噌ラーメンが作りたくなりムラムラしてきたので やるか、味噌ラーメン。

 

では いってみよ〜🙌

 

 


f:id:ho_po_vo_2019:20240121142225j:image

クチナシ

味噌ラーメンのイメージでは 麺が黄色と思った私は、 200ccチョイの水で クチナシを潰して鍋に入れた。    火を入れポコポコして2分後火を消してそのまま冷ます。

⚠️クチナシは皮でも黄色染まりが強く、キッチンや洋服に付かないように。色が落ちません。

 

 


f:id:ho_po_vo_2019:20240121142231j:image

水合わせ

粉は 北の恵み100g、 K2  400g、クチナシ水190cc (加水38%)に 塩5g、かんすい5gを溶かし入れ 粉に少しずつ入れ撹拌。  今回は 水合わせした粉はジップロックに入れ昨晩から放置していたので 朝に足踏みし丸めるを2セットしました。

 

 


f:id:ho_po_vo_2019:20240121142158j:image

製麺

小野式製麺機発動  圧延ばしをし 分厚いまま切刃に通す。 純正切刃でも分厚い生地を通す事で迫力がある 二郎のような麺が出来るのだ。 あともう少し切刃の溝が深かったら最高なんだよね。

 

 


f:id:ho_po_vo_2019:20240121142208j:image

クリーニング

3食分を製麺しただけで 切刃はご覧のようにカスだらけ。 次の為にも衛生面でも 使い終わったら必ず清掃しましょう。

 

 


f:id:ho_po_vo_2019:20240121142201j:image

味噌スープ作り。

ゴマ油で擦りニンニクと擦り生姜を炒め、香りが出たら、赤味噌 大さじ1半、白味噌大さじ1、普通の味噌1、味噌田楽の味噌、黒みつ大さじ1 、豆板醤ちびっと、白すりゴマ沢山を合わせ炒める。

鶏ガラ、手羽ガラ、豚ダシのベーススープを少しずつ合わせ 背脂を足しスープ完成。

 

 


f:id:ho_po_vo_2019:20240121142228j:image

ハイ〜っ 調理です〜

中華鍋でヤサイ炒め!味噌スープちょい足し。

麺の茹では4分。

 

おっと ここでトッピングコールの発動だ〜

 

麺200gの奥様ニンニクいれますか?』

 

ニンニクチョッとヤサイ少なめで〜』

 

大の方〜

 

ヤサイラー油で

 

なんてコール遊びをしながら 盛り付けていく。

ちなみに 娘は何度も起こしても ダメ。

 はぁーっ、、、 上2人の兄ちゃんもそうだったから  感情的にならず放ってますよ〜  😝

 

 


f:id:ho_po_vo_2019:20240121142222j:image

キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️

うーん、、、なんか映えないビジュアルだな〜 ヤサイの山が引いのと、鮮やかな色が無いからだな。

コレで400位のもやし クタ過ぎですやん。

 

 


f:id:ho_po_vo_2019:20240121142205j:image

真上から

赤いラー油は 味噌っ子ふっく を意識しましたので いいながめだね〜。   ふっくメチャ好き。

 

ヤサイ

炒めヤサイはクタ。 チョイ色が悪い😅

もやし、ねぎ、ニラ、キャベツを白ゴマ、ごまアブラ、酒、塩胡椒、味の素で炒め 味噌スープで味付け。 コレだけで白飯食える。

 

 

ブタ

ブタは肩ロースとバラだ。 冷凍ストックからだが  全く味や肉質の変化を感じず 臭み無くうまい!

豚スライスの解凍はスープでする事が絶対。

 

 


f:id:ho_po_vo_2019:20240121142219j:image

スープ

手羽ガラ効果でコラーゲンパワーの為とろみがあり、背脂に味噌の濃厚さがプラスされ ニンニクや生姜、擦りゴマも利いていて非常にうまい。  妻も娘も食べるので辛くはしていないから ファイナル味変で辛さを楽しもう。

 

 


f:id:ho_po_vo_2019:20240121142155j:image

めん

この麺量で450。凄い黄色が出ていてカレーみたいww  麺の迫力がもあり しっとりとした麺肌に弾力もありうまいめんだ。 

味噌ラーメンには 太い麺は やっぱり合うね〜

 

 


f:id:ho_po_vo_2019:20240121142212j:image

味変

ファイナル味変は シソ、チューブゆず、七味唐辛子、ラー油ブーストだー。  何だか分からん味変になってしまったが ゆずチューブが柚子胡椒の味がする。 やはり 本物の柚子にするべきだったな。

 

 

完食です。

450gで胃袋に結構たまったよ。ラーメンライスにしたら最高だったろうが、もう私の胃袋は若くない。ライスはいいかな、、、😅

味噌ラーメン、今まで作ったのは数回程度でしが、味噌をブレンドしていくって 実験みたいで楽しかった。   小学生の時 家庭科の授業で味噌作りしたのを思い出しました。

作ってみようかな〜  オリジナル ボーボー味噌。

 

 

本日も幸せです。

ご馳走様でした。v(^-^)v

 

 

🍜ランキングに参加中です。

最後まで読んで頂きありがとうございました。  m(_ _)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

ラーメンランキング
ラーメンランキング