本日は 寿がきや から発売された 麺処井の庄監修 辛辛魚らーめん を二郎系にし レポートしてまいります。
コンビニ: 2021年1月25日 (月) 発売
コンビニ以外は 2月1日(月) 発売
260円 税別
原材料名
めん 、小麦粉、小麦粉全粒粉、食塩、植物油脂、小麦たん白、大豆食物繊維、たん白加水分解物
スープ 、 しょうゆ、ポークエキス、動物油脂、唐辛子、糖類、香味油、粉末かつお節、たん白加水分解物、チキンエキス、ポーク調味料、デキストリン、食塩、ポークパウダー、ローストしょうゆ調味液、ガーリックペースト、香辛料
ローストしょうゆ調味液って なんだ? 凄い興味あります。😆
栄養成分表 1食136g当たり
エネルギー 492kcal
(めん.かやく 320kcal スープ 172kcal)
たんぱく質 15.2g
脂質 18.0g
炭水化物 67.3g
食塩相当 7.6g
(めん.かやく 2.5g スープ 5.1g)
カルシウム 340mg
⚠️アレルギーがある方はご注意下さい
卵、小麦、ごま、大豆、鶏肉、豚肉
調味袋
かやくスープの素、液体スープ、粉末スープ
麺量75g
かやく入りスープを入れます。
わおっ!粉末スープがすでに赤く ビビってます。
豆乳使用
お店でもマメチチ 使用してますから カップ麺がどんな味になるか楽しみ〜
ちなみに 200mlで 100円しなかった。
豆乳を沸かす
当たり前ですが、湯葉が出来てパクパク食べてしまう。 美味いですね〜
必要なお湯の量は450ml
熱湯湯戻し4分後調理になります。
液体スープを入れる
ヤバイ赤さに震える私。(笑)
完成一歩手前です
仕上げの粉末スープ(辛辛魚粉)は後ほど。
お湯の代わりに豆乳を半分入れているから クリーミーな色してます。
スープを一口
お〜っ! 豆乳効果バッチリでていて お店みたいな味になってます。
豆乳の臭み無いしとろみあり最高に美味い。
辛さは まだ仕上げの粉末スープを入れてないので 大丈夫な辛さ。 あ〜うんまいよ〜〜 この辛さのままでいい。😆💦
麺
全粒粉のノンフライ麺は 麺リフトすると迫力がある。
ウエイビーだから スープを絡んで持ち上げる。
ムッチリした麺はスープとバッチリ合ってたまらん。
お店にもあるトッピング 二郎系ヤサイトッピングのジロベジを意識して 二郎系にカスタム!
茹で卵
ツルンと剥ける茹で卵の作り方。
・まずは 生卵を平な所で回転させます。 コレで黄身が中央になります。
・沸騰したお湯に ゆっくりと卵を入れる。 私は7分50秒茹で。
・取り出した卵は 水道水に浸す。
・予熱が取れたら 卵を取り出し 平な所で 軽く転がして ヒビを入れ また水で冷やしておく。
コレだけで 殻がツルンな茹で卵の出来上がり。
ダイソーの茹で卵スライサーでカット。
100円で 重宝してます。💕
キターー❗️ 着ドーーン‼️
うひょーーっ! インパクトある一杯になりました。 やはり 茹で卵のスライスが映えてます。
真上から
いいながめだな〜 赤、黄、緑 バランス良い色合いが映える。
ヤサイは400g キャベツの外葉一枚を1分茹でしたのを盛る。さらにニラ、豚の小間切れ炒めをトッピング。
辛辛魚粉
ふりかけるのではなく やはりお店みたく山にしたい。 辛いだけでなく 魚粉が入ってるから美味さブーストです。
箸にチョンと付けて舐めると ヒーッハーッ🔥メチャ辛い 💦💦
天地返し
いい感じに天地返し出来た。迫力が凄い!!
まだ辛辛魚粉は混ぜて無いので ピリ辛程度で安心。
辛辛魚粉を混ぜる
辛さが豆乳でコーティングされているが、激辛! お店のノーマルよりも辛い でも美味い !
頭から汗が流れながら食べる うめーー。
味変
ファイナル味変は パルメザンチーズ。
辛すぎたスープがマイルド〜 生卵も入れたからが無かった😆💦
美味さがブースト 段々スープも冷めてきて 辛さが薄らぐ。
完食デス
いや〜 いい汗かいた!
豆乳で作る辛辛魚 ホントにメチャ美味かったので お勧めいたします。
今ブログ書きながら お腹にボディーブロー 激辛に弱い胃袋であります。 チーン 😇
ご馳走さまでした。Y(^_^)Y
🍜麺処 井の庄
住所 東京都練馬区石神井町3-25-21 ライオンズプラザ B1F
最寄りの駅 石神井公園駅 から約170m
営業日 10:00~15:30 17:00~23:30
土日祝 10:00~23:30
(スープが無くなり次第終了)
定休日 年末年始以外 無休
駐車場なし
周辺にコインパーキングあり
🍜ランキングに参加中です。
最後まで読んで頂きありがとうございました。m(_ _)m