本日は こちらの一杯を作りレポートしてまいります。
もう何回家二郎を作ったかな〜 緊急事態宣言解除されるまで作って欲求不満を解消だー!
さてさて今回もいきますよ〜 お付き合い下さいね!
使用する粉
ゆめちから強力粉1Kg 、ヘルメス 強力粉 800g(妻のパン作りの余りw)、薄力粉200g、合計2Kg 青のり2g、粉末抹茶20gを加えケーキ用の?シャカシャカで小麦粉のダマを無くしながら抹茶パウダーもよくかくはん。
かんすい水を作る
加水率35%に 塩25g、オリコ飛竜赤かんすい 20gを良く溶かす。
水合わせ
粉にかんすい水を少しずつ入れながらかくはんし そぼろ状にしていきます。 この段階では緑色がでていません。
足踏み
ジップロックのような厚みある袋に入れて軽く踏んでは延ばしを3セット。踏み過ぎるとカチカチになるので1セット 20回踏み位で延ばしては四つ折りにし踏んでまた延ばすな感じで。
気温が高いなら 直ぐにでも製麺OKだが 1時間は熟成させ 生地に水分を巡らせたい。
小野式製麺機発動
圧延ローラーに入れ麺を延ばし生地を合わせ更に圧延し好みの厚みにセット。切り刃に入れ麺の完成デス🤘⚡️ この麺は今回の二郎系に使いますが、製麺した時の麺はざるそばにしたくてつくりました。
こちらが製麺して直ぐに作ったざるそば。
メチャいいグリーンを放ってます。 抹茶の香りに青のりの風味が出て美味かった〜
https://twitter.com/bo_bo_volumey/status/1429369276566179841?s=21
二郎系麺は冷凍ストックにし後日調理だ❗️
スープ
このスープは冷凍ストックから3種を合わせる。 ゲンコツ、背脂豚煮湯、手羽先豚煮湯を湯煎し 鍋にいれて合体!
冷凍庫パンパンだから 家族から凄い迷惑がられています。(笑)
スープ割り
温めておいた丼にカエシを入れてスープを入れる。 はぁ〜ん うっとり💕⚡️
麺茹で
なんじゃーこの麺の色は〜😅 ざるそばグリーンの時の色とは全く違く 枯葉になりかけの色じゃん。 勉強になりました。 抹茶はその瞬間がいい色だと。
お〜っと ここでトッピングコールだー
『ニンニク入れますか?』
『ニンニク少しヤサイ少なめスープ多めアブラマシでお願いします』 なんじゃそりゃ〜〜🤣
キターー❗️ 着ドーーーン❗️❗️
標高低いがスープマシマシだーー! スープ多めだと美味そうに見える説あるよね〜👍
カウンターもお店ぽく見えるのがコレまた良し🤣
真上から
やっばっ 見ているだけで吸い込まれそう。 いいながめだね〜 ホント美味そうだ。
ナルトはマストアイテムかもな〜 黒ナルトを通販サイトで買うかな〜 試してみたい。
ヤサイ
今回は家族がヤサイマシマシなどのコールしたもんだから お父さんのヤサイが少ないじゃないかーー(笑) まあそんな時もあるさ👍⚡️
アブヤサイうんめ〜〜 アブヤサイ組合でも作るかw
豚
今回一手間かけて冷凍ストック豚をフライパンで焼いてみた。 豚ロースに豚バラ。 焼き目が付く事で見た目が美味そう!食べてみると香ばしさがあり更にうまくなるぜ〜(チョッと豚臭がマシマシ!冷凍もんだから?)
スープ
3種のスープを合体させた味はミラクル発動〜 自分で作ったからか メチャ好みの味。 濃度塩味幸せ感で最高うんめ〜
やはり二郎系ラーメンは、スープには背脂がかかせない 甘さと濃くがフルブースト⚡️⚡️⚡️
チョロリフト
酔っ払ってまして麺リフトする前にまぜまぜ💦 ヤサイが麺と混じって ガッツリ麺リフトが出来なかった次第であります。 チョロリフトもいいっすね!👍💦
天地返し
ちょい大きめの丼に麺量300gだと迫力ないな〜 300gだったら小さい丼でモリモリにした方が👍だね。
なんだか 麺の色 よもぎ団子みたいw
味変
ファイナル味変は ホワイトペッパー&カイエンペッパーだー! ホワイトペッパー好きにはたまらない味の融合。 合うわ〜 この麺とスープに。
完食デス❗️
今回は初のグリーン家二郎に興奮して楽しい時間になりました。 抹茶なのか青のりなのか 新鮮さが無くなり深緑な色になったのを勉強になり 家族もワイワイやってくれて嬉しいです。
家二郎ってホントいいもんですね!
それじゃ〜さよなら さよなら さよなら〜👍⚡️
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最後まで読んで頂きありがとうございました。 m(_ _)m