ボーボーボリューミー

ラーメン二郎を食べる幸せ ・山盛りラーメンを探し食べる楽しみ ・そこにヤサイの山がある限り。

【 家二郎 】グリーン家二郎の衝撃に備えよ!

f:id:ho_po_vo_2019:20210824154344j:image

本日は こちらの一杯を作りレポートしてまいります。

 

もう何回家二郎を作ったかな〜  緊急事態宣言解除されるまで作って欲求不満を解消だー!

さてさて今回もいきますよ〜 お付き合い下さいね!

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20210824154734j:image

使用する粉

ゆめちから強力粉1Kg 、ヘルメス 強力粉 800g(妻のパン作りの余りw)、薄力粉200g、合計2Kg   青のり2g、粉末抹茶20gを加えケーキ用の?シャカシャカで小麦粉のダマを無くしながら抹茶パウダーもよくかくはん。

かんすい水を作る

加水率35%に 塩25g、オリコ飛竜赤かんすい 20gを良く溶かす。

 


f:id:ho_po_vo_2019:20210824154815j:image

水合わせ

粉にかんすい水を少しずつ入れながらかくはんし そぼろ状にしていきます。  この段階では緑色がでていません。

 


f:id:ho_po_vo_2019:20210824154810j:image

足踏み

ジップロックのような厚みある袋に入れて軽く踏んでは延ばしを3セット。踏み過ぎるとカチカチになるので1セット 20回踏み位で延ばしては四つ折りにし踏んでまた延ばすな感じで。

気温が高いなら 直ぐにでも製麺OKだが 1時間は熟成させ 生地に水分を巡らせたい。

 


f:id:ho_po_vo_2019:20210824154741j:image

小野式製麺機発動

圧延ローラーに入れ麺を延ばし生地を合わせ更に圧延し好みの厚みにセット。切り刃に入れ麺の完成デス🤘⚡️ この麺は今回の二郎系に使いますが、製麺した時の麺はざるそばにしたくてつくりました。

 

f:id:ho_po_vo_2019:20210824181904j:image

こちらが製麺して直ぐに作ったざるそば。

メチャいいグリーンを放ってます。 抹茶の香りに青のりの風味が出て美味かった〜

https://twitter.com/bo_bo_volumey/status/1429369276566179841?s=21

 

二郎系麺は冷凍ストックにし後日調理だ❗️

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20210824182423j:image

スープ

このスープは冷凍ストックから3種を合わせる。 ゲンコツ、背脂豚煮湯、手羽先豚煮湯を湯煎し 鍋にいれて合体!

冷凍庫パンパンだから 家族から凄い迷惑がられています。(笑)

 


f:id:ho_po_vo_2019:20210824182433j:image

スープ割り

温めておいた丼にカエシを入れてスープを入れる。 はぁ〜ん うっとり💕⚡️

 


f:id:ho_po_vo_2019:20210824182418j:image

麺茹で

なんじゃーこの麺の色は〜😅 ざるそばグリーンの時の色とは全く違く 枯葉になりかけの色じゃん。  勉強になりました。 抹茶はその瞬間がいい色だと。  

 

お〜っと ここでトッピングコールだー

ニンニク入れますか?

『ニンニク少しヤサイ少なめスープ多めアブラマシでお願いします』  なんじゃそりゃ〜〜🤣

 


f:id:ho_po_vo_2019:20210824182413j:image

キターー❗️ 着ドーーーン❗️❗️

標高低いがスープマシマシだーー! スープ多めだと美味そうに見える説あるよね〜👍

カウンターもお店ぽく見えるのがコレまた良し🤣

 


f:id:ho_po_vo_2019:20210824182428j:image

真上から

やっばっ 見ているだけで吸い込まれそう。 いいながめだね〜 ホント美味そうだ。

ナルトはマストアイテムかもな〜  黒ナルトを通販サイトで買うかな〜  試してみたい。

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20210824182535j:image

ヤサイ

今回は家族がヤサイマシマシなどのコールしたもんだから お父さんのヤサイが少ないじゃないかーー(笑) まあそんな時もあるさ👍⚡️

アブヤサイうんめ〜〜 アブヤサイ組合でも作るかw

 


f:id:ho_po_vo_2019:20210824182520j:image

今回一手間かけて冷凍ストック豚をフライパンで焼いてみた。 豚ロースに豚バラ。 焼き目が付く事で見た目が美味そう!食べてみると香ばしさがあり更にうまくなるぜ〜(チョッと豚臭がマシマシ!冷凍もんだから?)

 


f:id:ho_po_vo_2019:20210824182530j:image

スープ

3種のスープを合体させた味はミラクル発動〜 自分で作ったからか メチャ好みの味。 濃度塩味幸せ感で最高うんめ〜

やはり二郎系ラーメンは、スープには背脂がかかせない 甘さと濃くがフルブースト⚡️⚡️⚡️

 


f:id:ho_po_vo_2019:20210824182525j:image

チョロリフト

酔っ払ってまして麺リフトする前にまぜまぜ💦 ヤサイが麺と混じって ガッツリ麺リフトが出来なかった次第であります。  チョロリフトもいいっすね!👍💦

 


f:id:ho_po_vo_2019:20210824182514j:image

天地返し

ちょい大きめの丼に麺量300gだと迫力ないな〜 300gだったら小さい丼でモリモリにした方が👍だね。

なんだか 麺の色 よもぎ団子みたいw

 


f:id:ho_po_vo_2019:20210824182510j:image

味変

ファイナル味変は ホワイトペッパー&カイエンペッパーだー!  ホワイトペッパー好きにはたまらない味の融合。 合うわ〜 この麺とスープに。

 

 

完食デス❗️

今回は初のグリーン家二郎に興奮して楽しい時間になりました。 抹茶なのか青のりなのか 新鮮さが無くなり深緑な色になったのを勉強になり 家族もワイワイやってくれて嬉しいです。

 

 

家二郎ってホントいいもんですね!

それじゃ〜さよなら さよなら さよなら〜👍⚡️

 

 

 

🍜ランキングに参加中です。

最後まで読んで頂きありがとうございました。 m(_ _)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


ラーメンランキング