本日は ちょっと楽しい家二郎を作りレポートしてまいります。
麺作り
オーション10、北海道小麦粉2、塩1.4%、オリコ飛竜赤 粉かんすい 1.2%、加水率37%
ダマを無くした粉に作ったかんすい水を入れて かくはんし、踏んで延ばして生地を1時間熟成。 後 1.4mmの切刃を組み込んだ小野式製麺機を発動し 麺の完成であります。
家族には先に 『ニンニク入れますか?』をし食べて頂いており、撮影タイム等がありますから 私のはこれから作りますよ〜🤣🤣🤣
今回のスープは 冷凍ストックの10時間炊いたゲンコツ解凍し MIX節、いりこを合わせて2分煮出し火を止めて20分放置し取り出す。
下準備!
トッピング用の肉カス脂は ゲンコツ炊いた時に出たもので 味付けし小分け冷凍を解凍。
麺は3分茹で、タイミングをみて野菜茹でる。キャベツは短冊切りにし先に茹でてから モヤシを入れ1分茹でザルに開ける。
スープ投入
温めておいた丼に カエシと、納豆のタレを初入れし ベーススープを合わせる。
ん!?納豆のタレ🤣
ちなみに今回入れた納豆のタレは だるま納豆のタレだ! ワクワクするね〜😚😚😚
お〜っと ここでトッピングコールの発動だ〜‼️
『豚ラーメン500gの方ニンニク入れますか?』
『ニンニク少し生姜ヤサイアブラでお願いします。』
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
我ながら今回の一杯の迫力にたまげておりまして、盛ったそばからスープが溢れ出し下皿用意しました。👍👍👍
真上から
ギッチリ入ってワイルドなビジュアル!丼は普通よりはデカいのですが、500gにこのトッピングだと小さいのよね〜 そんな絵面が これまた いいながめだね〜
ニンニク&生姜➕目玉焼き
ニンニク&生姜は定番ですが、二郎系に目玉焼きは斬新だと思う! あったりして🤣
家族に出した目玉焼きは半熟でとろ〜りな黄身がNICEだったが、私のは時間が経っていて固まってしまった💦💦
肉カス脂&ヤサイ
ゲンコツの周りに着いている肉カスアブラにカエシで味付け コレがメチャヤサイと合うのよ〜〜🙌
スープ
ゲンコツ魚介スープは多分初かも🤔??? コレ いいわ〜 でもなんか 味がボヤけている、、、 魚にバリアをはった感じがあるので もっとMIX節を入れた方がいいのかな〜
豚
豚は肩ロースにバラ。 冷凍ストックから出し 盛り付け前に 火を入れたスープに湯がき解凍しトッピング〜 柔らかジューシー で冷凍物とは思えない味、食感であります。
麺
気分はラーメン二郎の麺を狙っています。(笑) ムチっとしているのに スープを染み込むしっとり麺、 うまうまです。
天地返し
下皿敷いてるから スープが溢れてもお構いなしに天地返しをし続けています。
はさTHE 迫力!!! 食べ物で遊んじゃいけません!! いや 遊んでいません 麺がスープを吸うのを抑える為に野菜と麺をひっくり返してるんです。👍❤️🔥👍
味変
ファイナル味変はコショウ 、一味唐辛子、カエシボンバーだ! コショウが スープに刺ささる感じがたまらんの〜
完食です!
いや〜 食べすぎた。 家で鍛えてるわけじゃないが 、家でしっかり麺のグラムを測って食べるコトで お店のグラムに自信持って食べれますよね。
あっ! グラム計らないで 500gとかいう店は 私も食べれないモンスター級の量が出てくる場合がありますので 注意が必要(笑)
次はどんなラーメン作ろうかな〜
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最後まで読んで頂きありがとうございました。m(_ _)m