皆様見ましたか 元祖!大食い王決定戦を。
大食い決定戦の影響で、
『お腹いっぱい食べたい!すた丼がいいな〜』と息子からリクエストがありまして 親父めし始まりまーす!
具材
大根の葉っぱ みじん切り
ネギ 白髪ネギ切り?
ニンニク
いつもは、ネギとニンニクですが、 本日は別に料理をしていて 大根の葉っぱがあったので初使用。
ニンニク醤油ダレ
ニンニク、醤油、みりん、酒、シャンタン、お酢
擦りニンニク 3粒、醤油お玉1、みりんお玉1、酒お玉1、シャンタン大さじ1、お酢小さじ1
これを器に入れラップをしレンジでチン。
豚肉
いつもは豚バラだが、冷蔵庫にあったのは 豚の細切れ 440g
特売値下げ品なんだか臭いぞ😅
熱したフライパンに油をひく
豚肉を広げて焼く。
塊になるのが嫌だから。
美味さも見栄えも違うのよね。
ご飯を盛っておく。
肉を炒めている合間にご飯盛り。
いつもは5杯だが今日は4杯と寂しい
長男学校の旅行で羨ましいの〜
海苔は すた丼発祥の地 インスパイアだ!
ニンニクダレに具材を入れ炒める。
ニンニクダレが沸騰したら火を止める。
玉子をのせて完成‼️
黄身の黄色がとてもいい色をしていてホントに美味そうだ!
ラーメン丼は中3の二男 。
私に似てとても良く食べます。
『すげーウメー!お父さん足りないよ』の言葉が嬉しい。
3番目の長女も『おかわりしていい』に作ったかいがあります。
妻よあんたも すた丼屋さん良く行っただろ〜 美味いらしいwww
今回はじめて 大根の葉っぱを入れてみたのだが、ニンニクダレが濃いからか 全く違和感がなく美味しく出来た。
すた丼屋さんのように シンプル イズ ベストだが、たまには違う食材も楽しく美味しい。