本日は 山岸一雄監修の麺とスープを使い まぜそばを作ってまいります。
3月も終わるのに大雪警報がでていて すでに10cmは積もってまだ降り止まず。❄️
いつもは 4月に入ってから タイヤ交換をしているが 20度を超える日があり 夏タイヤに変えたばかりだよ〜 ☃️
山岸さんのつけ麺シリーズ
濃厚魚介醤油ストレートスープ、つけ麺専用中華麺を使用
麺の原材料名
小麦粉、食塩、小麦たん白、全卵/加工でん粉、清酒、トレハロース、かんすい、乳酸ナトリウム、かんすい、卵殻、カルシウム、クチナシ色素
栄養成分表 麺100g当たり
エネルギー 277kcal
たん白質 7.3g
脂質 1.3g
炭水化物 59.0g
食塩相当 2.6g
⚠️アレルギーがある方はご注意下さい。
卵、小麦
ストレートを鍋に入れ温めてます。
スープは全部入れず 余ったのは冷凍すると 次回にも使えるので👍✨✨
魚介の風味がいい匂いですね〜
麺を茹でる
沸騰したお湯に麺2玉をほぐしながら入れ 5分茹でる。
つけ麺なら 湯切りし水で〆るが 本日は寒いので暖かまぜそば! だから 湯切りしたらそのまま丼に。
湯切りした熱々麺に 自家製ネギ油かける。
❗️私が作るネギ油は フライパンに輪切りにしたネギを半分本位いれ サラダ油を多めに入れ火にかける。
ネギの色が変わる位炒めたら火を止め ネギ油の完成。
鍋で温めていたストレートスープをひと回し
後はお好みで 自分の好きな具材を盛り付けちゃいましょう。
完成です!
具材は、もやしキャベツ、ベーコン、魚粉、レッドペッパー、のり、卵黄、ラー油
ガッツリまぜてたべる。
ストレートスープが魚介風味ある醤油で 具材と合わさりうまさパワーアップ!
麺はプリっとしていて食べ応えあるが、一回水で〆てから温め湯切りして出したらもっと食感が楽しかったな。
途中お酢をかけたりし旨さにブーストをかけて完食❗️
つけ麺もいいが まぜそばにしてみるのも最高ですね。
ご馳走さまでした(^-^)v
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