本日は 冷蔵庫を見ながら悩んで作った こちらの一杯をレポートしてまいります。
スモークレバー
冷蔵庫にはコレしか無かった(笑)
ラーメンにレバー? ペースト状を入れたらかなり美味いかもね。
(今回使用するスープはこちら)
冷凍ストックスープ
左は 豚ガラ鷄ガラを 鍋に入れ蓋をしガンガン焚いたスープ。
右は 別鍋で背脂だけを薬味等を入れガンガン焚いた物。
とんでもなく乳化しているので、今回のスープの乳化剤として使用
湯煎したら 鍋に開けてスープを加熱する。
じゃが芋を使ってみる。
擦り下ろす
洗って皮に芽をとったじゃが芋を三分の1擦りおろし ラップをして電子レンジでチン
凄いぞー!
何も調べずに発想だけで作ってみたが、 お餅になった。
ビョーンと伸びて 美味い。
スープにじゃが芋ペーストを溶かす
いいね〜 とろみ感がたまらない。
さらに冷凍ストックの 背脂チャッチャを一塊入れる。
一口飲むと メチャ濃厚 コレは凄いスープが出来た! 絶対に太るね!(笑)
辛いスープ
こちらは別口に 丼にブレンド用。
子供もいるから 辛いの入れちゃ怒られますからね。
先程のスープに秘密のあのスパイスにアレとアレをブレンド マル秘です。(笑)
味付け卵も用意!
茹で7分後 冷やし殻を剥いてカエシにつけてあります。
(今回使用する麺はこちら)
冷凍ストック激太麺
小野式製麺機の両刃は最高!
この麺は 中力粉50 強力粉 50 加水40% かんすい赤飛竜 使用。
冷凍麺の打ち粉を洗い流してから 沸騰した鍋にいれます。
打ち粉を洗い流さないと 茹で湯がデロデロになって最悪になりますから。
茹で時間8分30秒
太いので長めに茹でる。
硬めだと 家族が『かたっ!』て始まりますから少し柔麺でいきやす(笑)
丼にスープを入れる。
温めて置いた丼に カエシにスープを入れてスタンバイ
私のに 辛いの好きな人には辛いのを IN!
湯切りした麺を入れる。
すいのうを使ってますが、そろそろ平ざるを買うかな。
テボザルもありますが、平ざるでバシっ!とかっこよく湯切りしたいな。
では具材を盛り付けますよ〜
完成デス❗️
どうでしょうか 我ながらワクワクする出来栄えです。
具材
とろ〜り味付け卵、家に生えてる三つ葉、白髪ネギ、ポテト焼き、焼きレバー、レバー
スープ
優勝! このスープは美味い!
濃厚MAXなポタージュスープに 程よい辛さのインパクトがたまらない。
家族も目をまんまるにして 私を見て『美味い!』といっています。
麺
激太麺でも 8分半茹でると麺リフトもしやすい。
スープにメチャ合う麺だね。
やはり濃厚系スープは 激太麺が合うな〜 ワイルドにはワイルド!
完食デス❗️
今回の感想は
三つ葉ってけっこうクセがあるが このラーメンに合う! 焼きレバーも香ばしく旨し! あっスモークレバーだった。www レバーペーストにし溶かして味変なんかもよさそう。
じゃが焼きは 箸休めにいいね! スープともあうから 家ラーメンにはこれからのトッピングにいいかも。
しょうゆラーメンには どうかな?(笑)
家族がおかわりを要求。
冷凍ストック麺を出し スープを加熱 出してやりました。
冷凍ストック麺在庫切れ〜
今度はどんな麺にし 何ラーメン作ろうかな〜 楽しい週末が楽しみであります。
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上位の道は険しく遠い…