ラード&背脂を作ってまいります。
街中で見つけた肉屋さんに入って『背脂ありますか?』と聞いても無い。
もう 私の大好きな肉のハナマサで冷凍背脂を買いましたよ!
冷凍しか置いてないし 2キロもいらんがな(笑)
冷凍で塊になっているので 常温で解凍し 残りは次回使いやすいよう小分けし再度冷凍。
多めの水を入れた鍋に青ネギ生姜スライス、背脂を適当量いれます。
完成デス!
コレで2時間位煮たかな?
ザルで別容器に入れましょう。
鍋に残った液体脂は 覚めると真っ白になりラードとして使えるが、水分を含んでいますから 保存は出来ません。
煮た時の背脂の硬さは様子をみながら、自分の好きな硬さにするといいと思います。
私は硬めなハンペン背脂より デロデロ背脂が好き。
あまり煮過ぎてほとんど溶けてちゃいます。(笑)
少し硬めに茹でで ザルに入れゴリゴリしラーメンに かけたらチャッチャ系の背脂!にもグー!
黒背脂
白背脂をザルですくい別容器に入れ カエシ醤油に漬ければ 味付け脂の出来上がり!
二郎系のヤサイの上にかけるとたまらない美味さですよ〜 👍✨
チャーハンや白飯の上にも悪魔的な美味さ👍✨
☆ラードを作ってまいりますよ〜。
フライパンに背脂を入れ火にかけます。
どんどん溶けてきて 背脂が茶色く小さくなったら火を止める。
背脂が出切ったカスは 塩を振って食べるとサクッとして美味い!
熱が覚めてきたら 消毒した瓶にいれさます。
ラードの完成です!
色んな料理に最高! ラードで作る炒飯は パラッとして旨味が出てたまらない美味さ。
太る物ってなんでこんなに美味いんだ〜✨