本日は 家庭で楽しい家二郎の一杯をレポートしてまいります。
使う粉は2種。
ニップン イーグル 強力粉、 日清 雪 中力粉を使用だが 雪 は、初めて使うのでワクワクしています。
オーション 1kg売りしてくださいよ〜。
麺作り
・強力粉500g & 中力粉500g をふるいにかけてダマを無くします。
・前回 失敗したから加水高め、 塩12g、赤飛龍かんすい10gを 360ccの水に良く溶かします。
・前回お湯でやったから失敗したのかな〜?
溶かした水を 数回に分けて粉に掛けて 水合わせし かくはんし そぼろ状にします。
・水合わせが終わったら ジップロックなど強い袋に入れ、足で踏んで四角く折っては伸ばすを 3セット! その後 1時間放置し熟成させます。 美味い麺になれ〜とおまじない。♪
袋は今回 100円ショップで冷凍ジップロックみたいなのがあり、Lサイズを買い安くあがったよ。 厚みありいい感じ 使えるぜ。
製麺
うん大丈夫。今回はしっとり感があり安心。
前回30%で 初めて失敗したので今回ヒヤヒヤ。 今回は36%60cc水が増えただけで全然違うし 麺は生き物だな。
味噌を炙る
スーパーの安い味噌をカレースープーン4杯分をお皿に広げて塗りバーナーで炙る。 いい香りがする〜。
スープに味噌を溶かす
先日作って冷凍ストックしていた ゲンコツスープを湯煎した物を鍋にいれ 炙った味噌を溶かし入れる。
焦げた黒い部分も美味さのアイテムだぜ。
背脂を合わせる
こちらも小分けに冷凍ストックした背脂。 スープがどんどんパワーアップしてきて ワクワク。
背脂冷凍ストック使えるからお勧めDeath👌
丼に調味料
丼には 味の素小さじ1 、山椒 小さじ1、冷蔵ストックの七味ラードを入れスタンバイし 鍋のスープを注ぎ入れる。
店主さんからトッピングコールです。 (店主さんて誰だよ🤣 おーれーだーよん💕)
『ニンニク入れますか』
『ニンニク少し脂で』
ちなみに家族は辛い奴入れないで先に食べています。(笑)
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
今回の麺量は茹で前550g 私のいつもの量より50gプラス。 具材の標高低めですがボーボーボリューミーなのは体感!
真上から
どぉっ? コッテリ感がバリバリ感じるでしょ〜
ヤバイ!自分で作っておきながらメチャ美味そうで 早く食べたい!
スープ
味噌を炙って焦げめを付けているから 香ばしい風味で濃厚!! 自作の七味ラードがブーストし たまらん美味さに 2度3度とレンゲで飲んでしまう。
ニンニク
ニンニクは細かくみじん切りにし 直ぐにスープがブーストする様にする。 仕込みの段階で鍋にニンニクを入れているのでパンチあるぜー!
豚カスヤサイ
コレまた珍味な豚カスとヤサイの絶妙な組み合わせは、 味わった事しか体感出来ない迫力と美味さを楽しめるぜ 。 うま〜
豚
この肉は 豚ロース、前回作った豚をスライスし 冷凍ストックしており それを使う。
豚はスライスし一枚一枚ラップで巻いて冷凍すると次回 600wで40秒チンするだけで簡単に使えます。
冷凍物の豚 素人の舌では感じない食感に美味さは格別であります。
天地返し
スープ溢れまくりですが、 二郎系なので更に迫力が増して美味そう! この丼だと麺量は 茹で前600が限界だな。 天地返ししなきゃまだイケるか?🤣
完食デス
家だとゆっくり食べれていいが 店の雰囲気が無いから寂しいね。
でも家族でワイワイ楽しく食べれる幸せは大事だぜ👍
次回味噌作る時は 調合してみようかな 赤だし、白味噌、麹味噌、安い奴でね(笑)
メチャ美味かった!
ご馳走さまでした。♪(´ε` )
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最後まで読んで頂きありがとうございました。m(_ _)m