本日はこちらの ダイナミックな二郎系つけ麺を レポートしてまいります。
ではいきやす! レッツゴー!
こちらは以前作ったスープ
こちらを使用します。
冷凍ストックのスープ
左が、 豚ガラに鶏ガラをフタをし長時間煮詰めたスープ。
右が 豚の背脂を作った時のド乳化スープ。
こちらを湯煎して 鍋にあけ火を入れていく。
ド乳化スープ
いい香りに スープの色にとろみ具合は 超ワクワクしますね〜
エバラの醤油ラーメンダレ
カエシの代わりに 今回もコチラを使用。
色々エキスが入っていて 反則技の美味い味になるんだな〜
背脂チャッチャ投入
以前作って小分けにし冷凍保存していた 背脂チャッチャをいれます。
スープにうまさのコクをブーストUP!
焼きトマト
味変の具材に今回 使用してみる。
ニンニクを油で炒めて香りが出てきたら トマトを焼く。
豚肩ロース焼き
前回作った煮豚を切って冷凍ストックしていた物で 使いたい時に使えるから最高!
焼く事で香ばしさと旨味UP。
今回はコチラの麺を使用
③番の極太麺
冷凍ストック麺
1玉120g 5玉で600gになります。
打ち粉を水道水で洗い流して準備OK!
ちなみに家族のはすでに作り 今、目の前でズルズル食べています。(笑)
麺を茹でる
たっぷりのお湯で茹でましょう。
沸騰させないよう 水さししながら 茹でていきます。
沸騰させると 麺の表面が溶けちゃうので水さしは大事なんデス!
麺上げ
7分30秒で麺上げ。
平ざるは修行あるのみですね。
水で洗う
水でヌメリを洗い 流水で締める!
麺がギュッとなるのが指先でわかります。
よく、よーく水切りして丼に
丼の麺
美しい〜 結婚したくなる麺のツヤに太さとウエイビー。
この丼 かなり大きいのですが 麺が山もり! g数は計ってませんが、茹で後1キロ前後はあるはず。ワオッ!
では盛り付けスタート!野菜や具材を載せて 二郎系にしちゃいますよ〜
完成デス❗️
やり過ぎたか?ww
家でこの迫力 家族のもこのビジュアルで作りましたよ〜 (^^)
真上から
今回野菜は茹でた後に あら熱を取り 焼きトマトと一緒に冷蔵庫で冷やしています。
🍥ナルトがいいでしょ〜
卵黄にニンニク焼きトマト、自作の辛揚げ
焼豚、のり、長ネギ
スープ
乳化スープに 市販のラーメンダレが見事なマッチで 悔しいが極上スープに変身。
麺
極太麺なのに 麺リフトが決まったー!
美味い 濃厚なスープには極太麺がメチャ合うし たまらんよね!
味変に
焼きトマトをスープに溶かして麺と食べると 気分はイタリアーノ! トマトの酸味にニンニクの香ばしさで スープにパンチ力UP! 夏をかんじるな〜
冷やし野菜
熱い日には冷やし野菜が最高!
つけ麺にするときは 冷やしヤサイは定番にしたい。
その他の具材も 味変は 楽しく美味しいぞ!
完食デス‼️
麺が多い〜 減らない〜 と思いましたが 苦しくなく食べれちゃう。
これが ラーメンでもっと細い麺だったら撃沈してたかもな〜(笑)
自作ラーメン 最高!
ご馳走さまでしたv(^-^)v
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上位の道は険しく遠い…