ボーボーボリューミー

ラーメン二郎を食べる幸せ ・山盛りラーメンを探し食べる楽しみ ・そこにヤサイの山がある限り。

【 THE親父めし 背脂醤油つけ麺】豚鶏魚介の旨味がたまらない一杯

f:id:ho_po_vo_2019:20200705134510j:image

本日はこちらの つけ麺をレポートしてまいります。

 

今日はジメジメと蒸し暑いのでつけ麺に決定!

ではいきやす! レッゴー!

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200705134702j:image

冷凍して置いたスープを使用

こちら 鶏ガラと豚ガラを ふたを閉めずに 8時間半中火で煮で作ったスープ。

湯せんし鍋にあける。

 

 

www.bo-bo-volumey.com

・ 前回作ったスープの記事

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200705135021j:image

削り節

サバ、いわし、あじ、そうだかつお 

こちらから出汁をとっていきます。


f:id:ho_po_vo_2019:20200705135011j:image

出汁

節20gに対し みず800ml

沸騰した所に節を入れ 火を弱め、中で節がゆっくり回転する位に火を調整して2分煮る。

火を消して更に2分放置したら網でコシて 出汁の完成。

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200705135602j:image

つけ麺スープ。

つけ麺スープに 出汁お玉で2杯、カエシ醤油 お玉2杯、生姜汁小さじ1、冷凍ストックのチャッチャ背脂沢山

 

余った出汁は 冷凍しようと思ったが 妻が夜に味噌汁に使うって(笑)

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200705135920j:image

焼豚

冷凍ストックしておいた 煮豚のスライスをフライパンで焼き、焼き目を付けてスタンバイ。

いや〜 ビールでこのまま食べたーい!

まだ昼間だから我慢だ(笑)

 

 

www.bo-bo-volumey.com

 ・今回使用の麺 レシピはこの記事から。

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200705140205j:image

冷凍ストック麺使用

強力粉50% 中力粉50% 加水40%の かんすい赤飛竜の麺

 

今回茹でる前に 打ち粉を水で流して 沸騰したお湯に入れた。

 


f:id:ho_po_vo_2019:20200705140218j:image

麺茹で

打ち粉を洗い流したおかげで ドロドロ感が無くていい! なぜ気がつかなかった。

茹で時間7分で麺上げします。

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200705140653j:image

水で〆る

ザルに開けてヌメリを取りながら洗い 麺が冷たくなったらよーく水を切り 丼に盛り付ける。

いいツヤしてるな〜

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200705134415j:image

完成です!

ちょっと豪華過ぎちゃいましたかね?

ゴテゴテだから シンプルにすれば良かったが、 家族は喜んでます。(^^)

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200705141204j:image

具材

ネギ、インゲン、キャベツ、焼豚、なると

インゲンは自家栽培を使用。  

100円ショップの種から簡単にできますよ〜 成長も早くお勧め!

ラーメンに いい緑色が入りグー!

焼豚が香ばしくて うまーい!

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200705141515j:image

つけスープ

つけ麺なのでチョッと味濃い目に味付け。

コレはホント美味いな〜  鶏豚魚なトリプルスープが抜群に合わさり 甘い背脂とバッチリ合っている。

自分で作るから スープは化学調味料無しでつくれて 家族にも安心だ。

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200705141921j:image

麺リフトしにくい(笑) 

水で〆た麺は ムチムチ感がすごい!

つけ汁とも良く合っていて 最高。

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200705142230j:image

味変アイテム

赤いのは チリペッパーに魚粉を混ぜたもの。

右は普通の魚粉だ。

最初からは使わずに 途中で、ラストに一気に使い 最後まで楽しむ!

 


f:id:ho_po_vo_2019:20200705142137j:image

ファイナル味変アターック!w

魚粉にレッチリ魚粉は一気に味が変わり 旨味がブーストUPされるから はじめから入れない方が最強だ。

激辛は不得意だが、この位の辛さは大大大好きで、最後は一気に入れて完食!

ラストはスープ割りをして めちゃ美味いスープを完飲!

 

妻がサイドメニューで ツナの海苔巻きつくってくれて 旨し! 

 

暑い日には つけ麺最高ですね。

ご馳走さまでした。(^-^)v

 

 

🍜ランキングに参加中です。


ラーメンランキング


人気ブログランキング