本日はこちらの つけ麺をレポートしてまいります。
今日はジメジメと蒸し暑いのでつけ麺に決定!
ではいきやす! レッゴー!
冷凍して置いたスープを使用。
こちら 鶏ガラと豚ガラを ふたを閉めずに 8時間半中火で煮で作ったスープ。
湯せんし鍋にあける。
・ 前回作ったスープの記事
削り節
サバ、いわし、あじ、そうだかつお
こちらから出汁をとっていきます。
出汁
節20gに対し みず800ml
沸騰した所に節を入れ 火を弱め、中で節がゆっくり回転する位に火を調整して2分煮る。
火を消して更に2分放置したら網でコシて 出汁の完成。
つけ麺スープ。
つけ麺スープに 出汁お玉で2杯、カエシ醤油 お玉2杯、生姜汁小さじ1、冷凍ストックのチャッチャ背脂沢山
余った出汁は 冷凍しようと思ったが 妻が夜に味噌汁に使うって(笑)
焼豚
冷凍ストックしておいた 煮豚のスライスをフライパンで焼き、焼き目を付けてスタンバイ。
いや〜 ビールでこのまま食べたーい!
まだ昼間だから我慢だ(笑)
・今回使用の麺 レシピはこの記事から。
冷凍ストック麺使用
強力粉50% 中力粉50% 加水40%の かんすい赤飛竜の麺
今回茹でる前に 打ち粉を水で流して 沸騰したお湯に入れた。
麺茹で
打ち粉を洗い流したおかげで ドロドロ感が無くていい! なぜ気がつかなかった。
茹で時間7分で麺上げします。
水で〆る
ザルに開けてヌメリを取りながら洗い 麺が冷たくなったらよーく水を切り 丼に盛り付ける。
いいツヤしてるな〜
完成です!
ちょっと豪華過ぎちゃいましたかね?
ゴテゴテだから シンプルにすれば良かったが、 家族は喜んでます。(^^)
具材
ネギ、インゲン、キャベツ、焼豚、なると
インゲンは自家栽培を使用。
100円ショップの種から簡単にできますよ〜 成長も早くお勧め!
ラーメンに いい緑色が入りグー!
焼豚が香ばしくて うまーい!
つけスープ
つけ麺なのでチョッと味濃い目に味付け。
コレはホント美味いな〜 鶏豚魚なトリプルスープが抜群に合わさり 甘い背脂とバッチリ合っている。
自分で作るから スープは化学調味料無しでつくれて 家族にも安心だ。
麺
麺リフトしにくい(笑)
水で〆た麺は ムチムチ感がすごい!
つけ汁とも良く合っていて 最高。
味変アイテム
赤いのは チリペッパーに魚粉を混ぜたもの。
右は普通の魚粉だ。
最初からは使わずに 途中で、ラストに一気に使い 最後まで楽しむ!
ファイナル味変アターック!w
魚粉にレッチリ魚粉は一気に味が変わり 旨味がブーストUPされるから はじめから入れない方が最強だ。
激辛は不得意だが、この位の辛さは大大大好きで、最後は一気に入れて完食!
ラストはスープ割りをして めちゃ美味いスープを完飲!
妻がサイドメニューで ツナの海苔巻きつくってくれて 旨し!
暑い日には つけ麺最高ですね。
ご馳走さまでした。(^-^)v
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