本日はコチラ、お家で出来る極上ラーメンの一杯をレポートしてまいります。
ニップン イーグル 1キロをつかいます。
イーグル初! 先日 プロの食材店でイーグル10キロ 2000円で売ってたな〜
最近スーパーに 強力粉が並び始めて ホットしています。
先日まで全く売ってませんでしたからね。
100gで350Kcal 1キロで 3500Kcal スープや具材が入れば更に凄い。
太る訳ですよ(笑)
塩10g、かんすい(飛竜赤)10g
水300cc
塩とかんすいを水によく溶かします。
強力粉に水合わせをしそぼろ状にします。
水はゆっくり入れながら箸で粉をかくはんしていきましょう。
足踏み。
ジップロックLでは 粉500gが限界。
1キロ入る袋がないので 粉を半分ずつ分けて作業し足踏みしていきます。
一回踏んで伸ばして、丸めて踏んで伸ばしてを繰り返すのですが、強力粉で加水率30%になると 私の体重でも全く平らになってくれず 汗が出てきます。
4回で限界デス‼️
ここから1時間寝かせ熟成させます。
☆その間に【スープ作り】です!
トマト一個を用意し ドライトマトに初挑戦
醤油にドライトマトを入れると 最高の風味になると情報を仕入れ(ラーメン才遊記)試してみたいと思います。
中のジェルを抜き キッチンペーパー出て水気を取り レンジでチン。
なんじゃこりゃ〜(笑)
焦げてるし お皿から剥がれないし… クッキングシートを敷けばよかったかな?
まあドライトマトの完成です!
カエシ醤油にドライトマトをいれ 沸騰したら火を止める。
スープ
以前作って冷凍しておいたゲンコツと背ガラのスープを解凍しスタンバイOK!
更に冷凍して置いた 背脂も入れました。
さーて小野式製麺機の登場です。
もう製麺でロールにするのが面倒なので 麺の長さにカット! ちなみにこの長さで30センチあります。
カット済みだと麺の長さが揃い楽ちん。
何で今まで気がつかなかったんだ(笑)
ハンドルをくるくる回して麺の誕生!
どう? 今回の麺 二郎ぽいよね?
気温が高いから 30%の加水じゃ パキパキになって 加水を上げた方がいいのかも…
コンスターチで粉打ち
直ぐに食べるのだからいらない気もするが、 冷凍ストック分もあるから粉打ちを。
300g は冷凍しました。(笑)
茹で時間は6分。
なぜか 私はいつも6分なんだな〜 二郎で茹で時間を見ていると 6分って多くないですかね?
豚骨スープに トマトカエシをブレンド。
少しカエシを多めにし ホワイトペッパーを一つまみ、鶏油を小さじ1
味見をすると目がカッ開いた!
店より美味いかも!
あとは具材を盛っていきます。
完成デス。
三つ葉は庭から摘んで入れてみた。
THE家ラーメンな ビジュアルですが…
スープ
ドライトマトが入る事で これほどまでに醤油にトコクがブーストアップされるのか!と驚いています。
豚骨スープに かえしドライトマト これはハマりそうだ。
醤油漬けになったドライトマトと 麺を一緒に食べても美味いな。
麺はムッチムチ! このスーパースープに この麺はパーフェクトだ。 うますぎ。
家族も 『ビジュアルは家庭レベルだが、この味はお店だよ』とお褒めのお言葉があり嬉しかった。
使用後 毎回相棒の掃除が面倒なんだよな〜 加水率低いと 麺が詰まる(笑) 使用後バラして掃除をしていると 愛着わくんだよな〜 今日もありがとう 製麺機!
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