本日は 市販の麺を使い 家二郎シー(海) をレポートしてまいります。
私の大好きな激安スーパーロピアで売っている (株)岩崎食品工業の つけめんMASA の麺を使用! コレ買うの2回目 全粒粉で美味いんだ〜
豚作り
こちらも ロピアで購入。 三元豚のモモ肉で 100g 98円 。 タコ糸を巻いて準備。
豚しゃぶを作った時のお湯を解凍したところに ネギの青い部分に 潰したニンニク4粒、スライス生姜5枚を入れ モモ肉をイン! 1時間煮る。
スープ
匂い取りのヤサイに豚を取り出したスープがこちら! 簡単に出来るベーススープが いい感じでしょ。
アサリ
今回は シー(海)をイメージしています。先日 木更津に潮干狩りに行った時のアサリを冷凍から出して 沸騰したお湯に入れる。 水から入れると貝が開きにくいから 沸騰したお湯に入れる事。白濁してきて 旨味が出てる〜。
先程の豚ダシスープな アサリ汁を合わせる ヤバ!
塩ダレに合わせる
この塩ダレは、エバラ ラーメン塩ダレ。 脂質が少なく 安くて美味い。 肉炒めなどにも使えるよ〜.👍
湯切り
家族の分を 茹で先に食べてもらってます。 こちらは私の麺ですが、 茹で汁がもうヌメリ〜。 水を足して茹でたが 水かえした方が良かったな。 平ザル でバシ!っと湯切り。
ハイ 修行あるのみDeath🤘
では盛りつけ〜
ニンニク入れますか?
キターー❗️ 着ドーーン‼️
美味そう! 実にうまそうだ。 迫力はなかなか で アサリがのっている こんな二郎系ラーメン見た事ない。🤣👍👍
真上から
どう? いい眺めで美味そうでしょ。
アサリ
木更津でとったアサリは 地元産か?もしくは 九州産か? しっかりと砂抜きに塩抜きができていて うまし。
ジャリ あっ🥶💦
ヤサイ
この量で250g位かな? 多分。 贅沢にアサリダシで茹でてみたい。ワクワクすっぞ〜
豚
モモ肉硬い😅 脂身が全くないからパサパサだが 家族に食べさせるならコレがい。 自家製のカエシに漬けたから 味は染みてる〜
スープ
ちょっと飲んでみろ 飛ぶぞー! アサリのダシがブースト。 コレはうまい。 市販のラーメンダレを使った反則技ですが、ラーメンダレにお湯を足しただけのスープじゃないから 罪悪感が無い。
豚にアサリ 市販の塩ダレ こりゃ凄いぞ。
麺
5分茹です。つけ麺用の麺とは 何が違うの? 私は前回もラーメンにし 今回もラーメンにしました。 美味いんだよこの麺。 北海道の粉って メチャ高いイメージですが、 四玉入って200円はお得だし 風味がいいよ。
天地返し
家の雰囲気じゃないよね🤣 板を赤のスプレーで吹いているので まるでお店。👍
いい天地返しの完成だ。
味変
ファイナル味変は ホワイトペッパーに 沖縄産の海岸ぶどう。 こちらもロピアで 500円で購入したのだ。 最初の盛りでトッピングしたかったが忘れちゃった。💦
スープがシーな潮だから 海ぶどうが合う! こりゃ贅沢な美味さ。
完食です。
楽しかった〜 はじめてアサリを使って作ってみたが コレ程までに美味いとは。
市販の麺は楽でいい。 でも 自家製麺も楽しいんだ〜 メチャ大変だけど😅
そろそろ 気合い入れて 麺とスープ作ろうかな。
ご馳走さまでした。v(^_^)v
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