本日はこちら! 濃厚なスープを使いまぜそばを作ってまいります。
熱い日は お店で食べる熱いラーメンは好きだが 家だと熱い食べ物から逃げてしまう(笑)
冷凍ストック3種のベーススープ。
上のスープは、豚がら 鶏がらを蓋をして煮詰めた物
右が豚がら 鶏がらを蓋をせず中火
下のは右のスープにカエシを入れたもの。(前回食べたスープの余り(笑))
これらを湯煎し 鍋にうつし沸かす。
冷凍背脂
鍋に水をひたひたにし 生姜、青ネギ、キャベツの芯をいれ強火!
30分後ヤサイをとり更に水を足しながら煮詰める。
さらに30分煮詰める
背脂いい感じ!
チャッチャ背脂
荒く崩した脂
味付け脂
乳化剤の出来上がり。
今日少し使ったら小分けして冷凍しちゃいます。
スープ完成
背脂お玉1、乳化剤をお玉1入れ スタンバイOKです!
味付け豚脂
背脂と崩し豚に カエシをドバっと入れてこちらもスタンバイOK!
ヤサイを茹でる。
今回油は入れずに茹でる。
(このお湯で麺茹でするため。)
キャベツは 捨てがちな外葉を2枚使用。 ちぎった芯から茹でて キャベツ、もやしの順に。
もやしは 2袋使用の400g
もやしを入れてから 3分後ザルにあけてスタンバイOK!
冷凍麺
以前作り冷凍ストックしておいた麺。
使いたい時につかえるから 冷凍麺は重宝しますが 妻から子供達から 『冷凍庫にアイスが入らない!』とドヤされる。(笑)
麺についた打ち粉を水で洗い流してから 沸騰したたっぷりのお湯へ入れます。
茹でる。
たっぷりのお湯だと麺が泳ぐ。
茹で時間8分!
化学調味料
今回は 久しぶりに味の素を使い ジャンクな旨さを狙っています。
カエシしょうゆを入れスタンバイok!
湯切りした麺を丼に。
お玉一杯のスープをかけて 麺をよくからめ盛り付けしますよ〜
完成デス!
我ながらメチャ旨そうなビジュアルにワクワクしています。
玉ねぎは水に付けておき 辛みを抜いてある。
具材
もやしキャベツ、豚、味付けほぐし豚脂、おかずラー油、レッドペッパー魚粉、ピザチーズ、玉ねぎ、フライドオニオン、卵黄、生姜
凄い豪華!
では ガッツリ混ぜ合わせいきますよ〜
麺リフト
極太麺がスープをすってメチャ旨そうな色に染まってる。
美味い! ホント美味い! これお店の味より美味いぞー!
家族からも『うんまっ! すげーうまい!』頂きました〜
ワイルドすぎー!
テカテカと醤油色の麺がたまらんよ〜
スープ
お玉一杯分なので そこまで入って無いが、ラー油や具材等が混ざったスープはうまい!
あと 魔法の味の素もやはり凄い効果を発揮しています!
おい飯
麺を食べ終わったら やはりご飯を入れて食べたい!
チーズとおかずラー油を更にかけるのわすれたー! だけど これだけで美味いな〜 最高だな〜 幸せだな〜。(^^)
番外編
ベースのスープが余ったのと、食べ足りないのと、 ラストワン冷凍麺があったから 家二郎!
まだ食べ足りない!(笑)
でも 家二郎 最高に美味!
さてさて 冷凍麺の麺が全て無くなったので、明日は また麺打ちしようかな〜(笑)👍✨✨
ご馳走さまでした。v(^-^)v
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上位の道は険しく遠い。