本日は 中華鍋を使って家二郎を作りレポートしてまいります。
ではレッツゴー!🙆♂️❤️🔥❤️🔥
中華鍋使用!
やはり味噌ラーメンは 中華鍋を使って調理したい! 鉄鍋の味に鉄分補給でいい味になるんだな〜 🔥🔥🔥
チャッチャの背脂をいれ擦りニンニク、擦り生姜を入れ 赤味噌、合わせ味噌、豆板醤を入れ炒める。
スープ割り
別鍋のベーススープを入れて味噌を良く溶かしてやる。
くぅ〜〜 っ いい香りがたまらん!
味噌スープ完成
ベーススープは、豚しゃぶをした時の湯、水炊きをした時の湯、背脂ストックを作った時の湯である。
皆さんダシが出た湯活用してますか? 使用した湯は冷凍保存!ラーメンスープはもちろん、カレーや煮物、更にまた鍋をするときなど色々使えてメチャ便利なんデス❗️🤟
麺茹で
今回は冷凍ストック麺量を使用しております。
冷凍麺データ
オーション1k、薄力粉200g、加水率37%、塩14g、オリコ飛竜赤かんすい12g
冷凍麺の注意
冷凍麺は非常に折れやすく繊細な為、ザルに移し水道水で解凍するが 麺をあまり触らない方が麺が折れない。 打ち粉も流れるので茹で湯が汚れ無いのでお勧め!
水道水で解凍後は 沸騰したたっぷりの茹で 4分30秒ゆでます。 まあ お好みですね
ヤサイ茹で
あっ、キャベツが無い。 白菜の葉っぱ部分を使い 他はスープ 後日ベーススープを作る時の為 冷凍しちゃお〜
ヤサイの茹で湯には 今回シャンタンを入れて味付き狙ってます。
おっと〜 トッピングコールの発動だ〜
『やさいでー』
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
おっ!いい盛りしてんね〜 ほうれん草の濃い緑色が入るだけで 雰囲気がグッと引き締まり目をひく。
真上から
スープが ちょい少ないめ 並々入ってると迫力が更にますが、コレもまた いいながめだね〜
スープ
ウホッ 背脂油湯が味噌と良く合い すりごまを沢山入れたのでコクもありうまいね〜
作る時に豆板醤は小さじいちだが 娘と妻には辛いらしい。
隠し味のスイートチリも コレまたいい仕事しています。
麺
この麺 家族に人気あるんだよな〜 私も好き!
オーションプラス 薄力粉が絶妙に合ったんだろうな〜
ムチっとツルンとしているのにスープの染み込みもよい。
天地返し&ライス
私の麺量250gと少なめだから ライスをプラス!やはりラーメンライスは最高だ うんめ〜
味変
ファイナル味変は ホワイトペッパー 、カイエンパウダーだ。 ホワイトペッパー の鼻につく香りがいい 美味さUPです。
味噌には 七味があうかな〜🤔
ライスダンク
レンゲでライスを ミソスープと一緒に喰らう! くぅ〜 し・あ・わ・せ💕
完食です!
ライスがあるだけで 腹のたまり具合が全然違くて高い満足度 でございます。
たまには味噌もいいね!
ご馳走さまでした。w(^_^)w
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最後まで読んで頂きありがとうございました。 m(_ _)m