本日は ラーメン二郎仙川店の持ち帰りを使い 我が家の夏イベント 流し二郎をしてまいります。
では いってみよ〜🙌
持ち帰りをGETせよ!
先日、お土産に持ち帰り2人前と生麺一玉を購入しました。
何と持ち帰りだけでも大丈夫!
お客さんが外に並んでいても 食券先買い制なので 券売機で1人前か2人前、好きな人数分でOKだ。
生麺の販売は1玉100円で 持ち帰りのプラ食券に 好きな玉数分のお金を添えて その場で 店員さんに『持ち帰りで』と言いカウンター高台に置きましょう。
2人前 1600円
生麺1玉 現金で 100円
最初の頃は 1玉400gだったが 前回買った時は350gになっていました。
あちゃ〜 失敗、、、 今回 g数計り忘れました。💦
注文してからしばし待ち、助手さんから袋に入った持ち帰りを頂き任務完了だ。
注意!
ビニール袋に入っているスープは熱く、かなり脂っこい匂いを放っております。 電車で持ち帰る方は ジップロックのLサイズを用意し、スープの袋だけを入れて持ち帰る事を強くお勧めします!
私は車ですが、匂いは残りますのでサンキュー ジップロック!
さあ作っちゃお〜
2つの大鍋にたっぷりの湯を沸騰させておく。 ヤサイ用の鍋に スープを袋ごと入れ湯煎します。
固まった白い油が液体油になったら 更にもう一つ手持ち鍋等出し スープのビニールを入れ包丁で切り目を入れ鍋に移し替え、弱火にかけスタンバイ。
麺とヤサイ茹で
沸騰した麺鍋に、麺をほぐしながら入れていく。 私は茹で時間 7分。
ヤサイはコレで600g キャベツ短冊切りし入れ 湯にサラダ油を大さじ1半入れ1分茹でし ザルにあけて置く。 麺が茹で上がるタイミングの1分前位がベスト。
7分後、ザルですくった麺を冷水に洗う様に〆て水切りだ。
えっ? 麺のg計ってないがこの量 何グラムだよ、、、ひーっ メチャ多いんですけどー !! よし 盛り付けちゃお〜
おっと〜 娘からトッピングコールの発動だー
『つけ麺のオヤジ ニンニクいれますか?』
『ニンニクショウガヤサイマシマシで』
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
1人で食べるりょうじゃないよね〜 でもこの量はプロの方ならペロリだもんな 凄すぎてひっくり返るわっ
豚
先日店で食べた豚よりも、この豚は柔らか過ぎてビックリしております。 しっかり箸で掴めるのにだ、噛んでも歯がいらない柔らかさとジューシージューシーでビックリ旨過ぎー!
ヤサイ
サラダ油を入れて茹でると保温効果と乾燥防止に 青臭さ予防にもなる。 旨さも格段と上がるんです!
つけ汁
湯切りの汁が入って無いから ダイレクトな塩味と豚コク汁が美味すぎます。 プカプカ背脂も丁度良い量である。
流し二郎スタート!
ブログには動画が載せられないのが残念。いい動画だけど、Xか、インスタか、スレッズにでもUPしますのでお楽しみにww
娘が仙川麺を流してくれるのですが、 水流の流れに対して麺が多いみたいで あはっ うまく流れません。。 数本がいいみたいだね。
おっと、コツを掴んだようで スムーズになりましたよん。
・流しマシンデータ・
タカラトミーから発売されているコチラの流しそうめんマシンは、なんとサマーランドがデザイン監修なんですよ〜🎶 更に別買いで 長ーく滑り台を作れるみたいで こりゃお子様いるお宅は更に楽しそ〜💕
麺
仙川二郎で食べる麺とは違い太った麺は水〆されムチムチな弾力。 つけ汁にダンクさせて食べると美味いぞー! 妻も娘も絶賛しております。
味変
味変ほゆずチューブにゆずポン酢をフルブースト! うんげー美味すぎて こりゃ たまらーん。
更に食べれる様になっていきます。
ふ〜っ、お腹いっぱい 楽しいランチタイムになりました。
ワイワイガヤガヤ 笑い声ある食卓って 最高ですよね。
朝食にだって炒めて挟んで食べたら 1日のパワーマシマシですよ〜 是非お試し下さいマシね!
まだまだ残暑が厳しい日が続くので、皆様もぜひ 流し二郎を楽しんでみてはいかがでしょうか。
本日も幸せです。
ご馳走さまでした。w(^-^)w
🍜ランキングに参加中です。
最後まで読んで頂きありがとうございました。 m(_ _)m