今日は5パターンの麺を作って試食し家族に好まれるのかレポートしてまいります。
ではレッツGO‼️
使う粉は3種類
全て日本製粉(株) オーマイシリーズです。
価格も安く 業務スーパーで1kg 120円位で買えるのでとてもリーズナブルですね。
通販で人気の粉を買っても 1袋25kgと大量で使い切れないし、小分けされた粉なんて凄い高いし、送料もあるもんですから スーパーで安い粉で美味い麺を作りましょう!
本日は全て 粉100g 、加水率40%、かんすい1g(飛竜赤)、塩1g 茹で時間は2分30秒で統一します。
なお、お好み焼き粉には かんすいを使わず製麺していきます。
簡単メチャうま使用スープ‼️
(今度詳しくUPするかも?)😁
シャンタ、カエシ、ラード、生姜汁、水、…メチャ美味
ではいきやす!
NO.1
中力粉 100g
デパートの屋上で出てきそうな ツルツルにしたオーソドックスな麺は、まあ標準な感じで少しおもしろくない麺かな。
美味いのだが まあ基本な感じ。
NO.2
中力粉 50%、強力粉50%
おっ!コレはいいかも。
ムチムチ感に味と水分量共によい。
このスープにも凄く合っている麺でニコニコが出てきた。
NO.3
中力粉 10g 、強力粉 90g
ムチっとした食感で水分を多く含んだ感じになった。 麺が太ったよう
この麺は 味が濃い系のスープに向いてるな。
NO.4
強力粉 100g
粉に練り込んだもの
デキストリン、サラダ油 、粉末魚コラーゲン
塩、1g、かんすい1.2g 、加水率30%、
ガチムチして硬い!この麺じゃ茹で時間 2分30秒じゃたりなかったか? 加水率が低いからか、かんすい多いからか とにかくワイルドすぎ(笑)
このスープじゃ太刀打ち出来ないね。
二郎系のスープに合わせたらメチャ合いそう。
NO.5 番外編〜 お好み焼き粉 🤣
100g
かんすい無しで作りたく考えていた粉にお好み焼き粉がヒット。成分を見たら ベーキングパウダーが入ってる! かんすいのかわりになると聞いた事があり試してみた。
麺の色が1番濃い色をしている。
麺打ちが細すぎたからか 麺がブチブチ切れちゃう。 麺も茹であがりドロドロのお湯になってしまった。
5番目の最後の麺茹お湯のせいもあるかも😅
味的には エビ粉末、魚介粉末、やまといも粉末、たまご粉等、色んなのが入っていて楽しくなる美味さだ。
スープも この麺から出たダシで 楽しくて美味い。
コレは麺打ちを改良したら 凄い麺ができるかも知れないので 太麺で試してみたいかも。
☆総合結果
私と妻は NO.2が1番良かったが 子供達は NO.1が好きと、やはり スープに合う麺は大丈夫な事が分かった。
今回の研究で 学んだ事も多く 次へのステージに役立ったな〜
安くて美味いのが出来たら 最高ですよね!
楽しかった〜 ご馳走さまでした! (^-^)v
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