本日は ラーメン二郎ひばりヶ丘駅前店のテイクアウト肉カスアブラを使い おうちでヤサイ盛系ラーメンを自作しレポートしてまいります。
水曜日限定テイクアウト
多分限定10個だと思う肉カスあぶらですが、 競争率が高くGETするには早くから並ぶしか無いだろう。
私は今までに3回GET! 買ったら冷凍して使いたい時に使えるので重宝します。
買い方は簡単! 食券と一種に 現金で150円を出すだけだ💕💕
麺作り
麺は 二郎でお馴染みの小麦粉オーション! 加水率33%で 小野式製麺機発動。 二郎では 加水率はどれ位何だろ〜 店によって違うだろうが 30%以下は確実だろうな〜
冷凍スープにアブラを湯煎
冷凍ストックスープと ひばり二郎の肉カスあぶらを湯煎する。 安全にかつそのままの美味さを出すには湯煎が1番なんですよ〜。
ワンポイントアドバイス
電車で肉カスアブラを持って帰る場合 ジップロックを用意せよ!
肉カスアブラは袋二枚重になっておりますが、 それでもニンニクの匂いが漂ってきますので、ジップロックに入れ密封した方が良いでしょう。
麺を茹でる
たっぷりのお湯に麺を入れ 茹で時間は3分。
鍋がデカイと 平ザルが入るのでラーメン屋さん気分が味わえるんだな〜
スープを注ぐ
熱湯で熱々にしておいた丼に カエシをいれ 湯煎後鍋で温めておいたスープを注ぐと ホントのスープが生まれるのだ。
この混ざり合う瞬間が私は好き。
おっと トッピングコールの発動だ〜
『ニンニク入れますか?』
『生姜アブラネギで』
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
赤いカウンターに青磁丼と ヤサイ盛が映えまくりで メチャ美味そうー!!
家族なんて私の撮影会に慣れたもので すでに先に食べております。(笑)
真上から
茶色の面積が多いのは正義! サラダアイランドの周りには スープの海が見え いいながめだね〜
豚ナルト生姜
豚は私の大好きな肩ロース。脂身がガッツリあるよりも霜降りをチョイスで柔らかく美味いんだな〜
ナルトはね最近分かったのだが、賞味期限が近く食べきれ無かったのは臭くなり破棄してたの、、、 だが スライスしてラップに並べてて冷凍することで全く風味変わらずにうま〜い!
生姜愛! 擦ってスープに絞ったらあまりは トッピングにドンとね〜
ひばりアブヤサイ
カエシとニンニク風味の肉カスたっぷりゴロゴロアブラに クタヤサイがバツグーンに美味い!
幸せだよ〜 誤差はあるだろうが、250gも入っていて150円は安すぎる。
スープ
スープは冷凍ストックだが ゲンコツに肉ダシがたっぷり溶けこんで、さらにひばり二郎の肉カスアブラの旨味がブーストする事で最強になっております。
麺
幸せだよね〜 自分の味にひばりの味がプラスされた麺をすすれるのはさ。
味?美味いに決まってるじゃ〜ん 。 3分茹での麺は弾力があるが、1.4ミリなので ワイルドさは欠ける。 1.6mmの5mmな深溝切刃欲しいな
天地返し
300gの麺量ですが、モッコリと迫力が出て興奮しますね〜
味変
ファイナル味変は チューブのゆず、コショウ、カイエンペッパー、お酢ボンバー!
ゆずの清涼感で幸せになり お酢の酸っぱさでスッキリ美味いファイナルになりました。
完食です。
やはり ひばり二郎の味が加わると幸せ度がハンパねーぜ!
美味かったぜ ご馳走さま〜🙌
大事な後片付け
食べ終えたスープはそのまま流しへ捨てると 液体油が固まり配管が詰まるおそれがあるので冷蔵庫で冷やしてやる。
固まったアブラは生ゴミで捨てる事で 配管保護になる訳です!
ラーメン屋さんはグリストラップがありますが 家庭にはありませんから マジ皆様実戦しましょう👍
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最後まで読んで頂きありがとうございました。