本日はコチラ!チョイと らーめん辰屋を意識してみた一杯をレポートしてまいります。
【らーめん辰屋】とは、昔 世田谷に いかつい親父さんがやってる 二郎系ラーメン屋があったんです。
ラーメン屋を辞めて 居酒屋になったとか?
かつお節がドカッとのった 辰醤油が美味かったね〜
では ラーメン作りレッゴー👍✨
冷凍ストックのスープを使う。
(残りもわずか…).
このスープは 豚がら 鶏ガラをフタを閉めないで作ったスープを鍋に入れ温めた。
そこに冷凍ストックの味付け背脂に豚 カエシ、生姜汁を入れ一度沸騰させ火を止めて 背脂に豚はザルですくいお碗へ
豚かす脂生姜のせ
カエシを入れ 生姜をのせる。
うほ〜っ!これは ヤバ! ラーメン富士丸みたいだぜ!
ヤサイを茹でる
キャベツ3枚 もやし2袋400g
自家製ラードを入れて ヤサイと一緒に茹でるのが好きなんです!
冷凍ストック麺を茹でる
これで600gちょいあります。
ニップンイーグル320g 加水率30% 赤飛竜
某ラーメン屋さんの麺280gを使用。
二郎系意外のラーメン屋さんで加水率が多い麺-粉に対して加水が40〜50%の麺は 半分が水分になりますから 同じg数でも 二郎系の麺は満腹感が違うわけなんデス!
たっぷりのお湯で茹でる!
お湯が少ないと 麺がデロデロになりますよね。
コチラは準備OK❗️
温めておいた丼に熱々スープをいれ ヤサイもスタンバッて 薬味もよし!
ニンニクは自家栽培物を使用ですよ〜✨
茹で6分から麺上げ開始
色が違うのが分かります。
黄色のがイーグル、 茶色がオーション
オーションは色が悪いから 蕎麦の繋ぎに使っているそうですね。
あと パン用に。
オーション 1キロ単位でスーパーで売ればいいのに(^^) いや 売ってくださいよ〜
では盛り付けていきますよ〜
完成デス❗️
花かつおが辰屋風! 分かる人どれくらいるかな〜
くぅ〜 美味そうじゃあ〜りませんか!
真上から
花かつおの上には 味付け脂に生姜をON!
ヤバ! ワクワクが体から音を立ててるよ
冷凍ストック豚バラ&ニンニク
スープと一緒に煮たから醤油色がグー!
冷凍しても味は変わらないし ほろりとして美味い〜
ヤサイ
クタヤサイに花かつお 豚かす入り脂に生姜をガッツリほおばる。
スーパー美味いんですが!
妻よ!ライス下さい。
えー!無いの〜? (笑)
麺リフト
太さはそんな変わらないが 色が違う。
味も一緒に食べると分からないが 1本ずつだと 違いが分かり すげ〜楽しい。(笑)
冷凍しても麺は美味いぜ〜
天地返し
なんだかスイトンみたいのが!!
コレがまた 子供達から人気なんだよね。
スープ
最高に美味いが、 麺とヤサイが入るとスープがやはり薄まるな〜 スープだけ飲むとちょうどいいのだが 麺には薄く感じカエシをかけて調整するくらいが 家二郎はちょうどいいね。
味変
♫幸せ〜ってなんだっけ、なんだっけ ポン酢醤油は キッコーマン! (歌・明石家さんま)
ポン酢醤油- さっぱりして美味いね! クセになる。
完食デス!
いい味出ていたな〜
二郎では凄い油に脂に塩っぱさ科学調味料だから 家では控えめにしたい。
そうすると パンチが欠けるんだよな〜 この間試した ドライトマト また調整してみるか
最近 麺活も始まったらから 家二郎は そろそろお休みしようか悩む。(。-∀-)
今日も元気だラーメンが美味い!
ご馳走さまでした。(^-^)v
【番外編】
本日は父の日😆✨✨
妻、息子2人、娘から お手紙と一緒に頂きました。
もう 夜のお酒が寂しくないな〜(笑)
ありがとう😊
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