ボーボーボリューミー

ラーメン二郎を食べる幸せ ・山盛りラーメンを探し食べる楽しみ ・そこにヤサイの山がある限り。

【 THE親父めし 家二郎 】花かつお踊るパンチある一杯‼️

f:id:ho_po_vo_2019:20200619193854j:image

本日はコチラ!チョイと らーめん辰屋を意識してみた一杯をレポートしてまいります。

 

【らーめん辰屋】とは、昔  世田谷に いかつい親父さんがやってる 二郎系ラーメン屋があったんです。

ラーメン屋を辞めて 居酒屋になったとか?

かつお節がドカッとのった 辰醤油が美味かったね〜

 

では ラーメン作りレッゴー👍✨

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200619194308j:image

冷凍ストックのスープを使う。

(残りもわずか…).

このスープは 豚がら 鶏ガラをフタを閉めないで作ったスープを鍋に入れ温めた。

 

そこに冷凍ストックの味付け背脂に豚 カエシ、生姜汁を入れ一度沸騰させ火を止めて   背脂に豚はザルですくいお碗へ

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200619195326j:image

豚かす脂生姜のせ

カエシを入れ 生姜をのせる。

うほ〜っ!これは ヤバ! ラーメン富士丸みたいだぜ!

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200619195624j:image

ヤサイを茹でる

キャベツ3枚 もやし2袋400g

自家製ラードを入れて ヤサイと一緒に茹でるのが好きなんです!

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200619195824j:image

冷凍ストック麺を茹でる

これで600gちょいあります。

ニップンイーグル320g  加水率30% 赤飛竜

某ラーメン屋さんの麺280gを使用。

 

二郎系意外のラーメン屋さんで加水率が多い麺-粉に対して加水が40〜50%の麺は 半分が水分になりますから 同じg数でも 二郎系の麺は満腹感が違うわけなんデス!

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200619202538j:image

たっぷりのお湯で茹でる!

お湯が少ないと 麺がデロデロになりますよね。

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200619204211j:image

コチラは準備OK❗️

温めておいた丼に熱々スープをいれ ヤサイもスタンバッて 薬味もよし!

ニンニクは自家栽培物を使用ですよ〜✨

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200619203403j:image

茹で6分から麺上げ開始

色が違うのが分かります。

黄色のがイーグル、  茶色がオーション

オーションは色が悪いから 蕎麦の繋ぎに使っているそうですね。

あと パン用に。

 

オーション 1キロ単位でスーパーで売ればいいのに(^^) いや  売ってくださいよ〜

 

では盛り付けていきますよ〜 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200619204101j:image

完成デス❗️

花かつおが辰屋風! 分かる人どれくらいるかな〜

くぅ〜 美味そうじゃあ〜りませんか!

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200619204108j:image

真上から

花かつおの上には 味付け脂に生姜をON!

ヤバ! ワクワクが体から音を立ててるよ

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200619204649j:image

冷凍ストック豚バラ&ニンニク

スープと一緒に煮たから醤油色がグー!

冷凍しても味は変わらないし ほろりとして美味い〜

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200619204733j:image

ヤサイ

クタヤサイに花かつお  豚かす入り脂に生姜をガッツリほおばる。

スーパー美味いんですが!

 

妻よ!ライス下さい。

えー!無いの〜? (笑)

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200619205155j:image

麺リフト

太さはそんな変わらないが 色が違う。

味も一緒に食べると分からないが 1本ずつだと 違いが分かり すげ〜楽しい。(笑)

冷凍しても麺は美味いぜ〜

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200619205203j:image

天地返し

なんだかスイトンみたいのが!!

コレがまた 子供達から人気なんだよね。

 


f:id:ho_po_vo_2019:20200619205441j:image

スープ

最高に美味いが、 麺とヤサイが入るとスープがやはり薄まるな〜  スープだけ飲むとちょうどいいのだが 麺には薄く感じカエシをかけて調整するくらいが 家二郎はちょうどいいね。

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200619205933j:image

味変

♫幸せ〜ってなんだっけ、なんだっけ  ポン酢醤油は  キッコーマン! (歌・明石家さんま)

 

ポン酢醤油- さっぱりして美味いね! クセになる。

 


f:id:ho_po_vo_2019:20200619205927j:image

完食デス!

いい味出ていたな〜  

二郎では凄い油に脂に塩っぱさ科学調味料だから 家では控えめにしたい。

そうすると パンチが欠けるんだよな〜  この間試した ドライトマト また調整してみるか

 

 最近 麺活も始まったらから 家二郎は そろそろお休みしようか悩む。(。-∀-)

 

今日も元気だラーメンが美味い!

ご馳走さまでした。(^-^)v

 

【番外編】

本日は父の日😆✨✨

f:id:ho_po_vo_2019:20200621195347j:image

妻、息子2人、娘から お手紙と一緒に頂きました。

もう 夜のお酒が寂しくないな〜(笑)

ありがとう😊

 

🍜ランキングに参加中です。

ポチっとして頂けたら嬉しいです。


ラーメンランキング


人気ブログランキング