本日は 久しぶりに自作ラーメンを ヤサイ盛系にして作ってレポートしてまいります。
兄ちゃん2人が巣立って 妻と娘の3人だから ワイルドな盛よりも 優しい盛を目指すかね…(笑)
ではいってみよ〜 🙌
製麺開始
ニップンイーグル強力粉 300g、 業スー中力200g、麦茶200cc 塩6g、赤飛竜かんすい5gで水合わせ。
麦茶初使用(笑) ミネラルたっぷりだから 体によさそ〜 www 水物だったら何でもいけちゃうのが自家製麺のいいところ。 ノーアルコールのブルーキラーソーなんかよさげ?
ビニール袋に入れ軽めに踏んで延して丸めて30分熟成させ また踏んで延し30分ビニールの中で熟成させる。 気温は5度無いと熟成しないから 寒い場合は5度以上で2時間は寝かせよう。
スープ作り
冷凍庫には 小分けにしたスープのストックがかなりあるのですが、 スーパーで鶏手羽先の 先っぽだけが400g40円で売っていたのでGET!更に 20%割引の豚肩ロースを買い またスープ作っちゃった。
鍋に具材が浸るまで水を入れ、酒、潰したニンニク、生姜スライス、クズ野菜から ブロッコリーのくき、キャベツの芯、捨てがちなキャベツの外葉、ネギ頭等を入れ 強火にかけて灰汁を取ったら 中火より弱め ポコポコくらい泡が上がる感じで90分蓋をしないで火入れ。
更に 冷凍ストックから 鶏ガラに豚を使ったスープを400入れる。
小野式製麺機始動。
60分熟成させた生地を合わせて圧延して 4.5mmにして 1.4mmの切刃で製麺。 1.6か 辺りが欲しいな。
カエシにスープを合わせる
このカエシは キッコウマン醤油3、味醂風1、酒1作った物。
出来上がったスープを使う分だけ鍋に移し MIX節を20g合わせ1分煮出す。 冷凍ストックにチャッチャ背脂を合わせて カエシに合わせいれました。
付け合わせの豚は冷凍してスライスしてあるので、 使う前にスープの中に入れ解凍させて使うと 美味さ復活! 豚は柔らかになったらすぐに取り出さないと 旨みが逃げてパサになる。決して電子レンジはNG!マズイし臭くなります。
麺茹で
茹では3分30秒後 ヒラザルで湯切りをかますが、 キッチンが高いのでやりにくい〜 あっ、下手なだけだなくっ、くっ、くっ
おっとボーボーさんよりトッピングコールの発動だー!
『ニンニク入れますか?』
『そのままで〜』
すでに食べている妻と娘、私を見て やってるやってるな顔してましたよ🤣🤣🤣
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
盛りは低いがメチャ美味そうですな〜 この青磁丼は3番目に小さい奴。 小さいサイズにして 迫力を狙えば良かったかな(笑)
真上から
サラダマウンテンの周りに若干見えるスープの海が雰囲気あり こりゃ いいながめだね〜
アブ魚ヤサイ
もやしは300g キャベツはスーパーで奥様方が捨てていく様な外葉を使い クタに茹でる。
ヤサイの上には背脂チャッチャと MIX節。
背脂は何とブランド豚! TOKYO Xの背脂使用で 甘くて美味しい。 100g29円だぜ 感謝。
やばっ 背脂と節、これだけでヤサイが無くなりそうだ うんめ〜。
スープ
スープは鶏、豚、魚のトリプル。 私1番好きかもな〜この味 キタキタ うまさが沸いてきたー!メチャ美味いぞ! 手羽の先っぽから出たコラーゲンがいい仕事してるわ〜 スープ 単体では塩味が少々強いですが 麺と合わさりを考えています。
豚
コレは冷凍ストックから出した豚。 どう? 出来立て切たてなジューシーさでしょ。 肩?多分腕気味だろうが美味いよん。 1番好きな部位は 脂身が程よく入った肩ロースです。
今日スープ作りに使った豚肩ロースは スライスにして冷凍庫にまたストック。 もう冷凍庫パンパンですわ。
麺
妻と娘が 辛いと言ってます。。。 麺を味わって噛み締めるとミルのブラックペーパー フレッシュさが炸裂してる〜。 うはっ、しっとりした麺肌で最高。。
麦茶で作ったから ミネラル補給もバッチリさ。色もオーションぽくなったしね。ww
やはり1.6か、1.8の深い刃が欲しい 買うかね〜 コジマ麺機1.8。 それからあの方に特注で作ってもらいたいがお金が無い、、、
味変
ファイナル味変は カイエンペーパー、コショウ、節、お酢ボンバーだー!!
節の出がらし要らなかった(笑)
お酢とコショウがバッチリハマってうまうまです。
寒色です。
最高に美味かった〜 点数つけるなら90点 マイナス10点は少々ぬるかった事だな。
今回300g麺が残ったから 冷凍ストックしよう。 妻と娘が『アイスが入らないんだけどー』と叫ぶ事でしょう。アーメン。。。
本日も幸せです。
ご馳走さまでした。╰(*´︶`*)╯♡
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