本日は こちらのメチャ旨な一杯をレポートしてまいります。
左側のスープを使います。
右側は冷凍庫へ 次回作品のスープにまわします。
こちらが今回のスープ造り工程
トマト醤油を作る
カエシ醤油に、 ドライトマトレンゲ x1を入れ 火にかけ 沸騰したら火を止めて冷ます。
※カエシ醤油は、私的分量としてお玉一杯を1とし、醤油6、みりん風2.5、酒1 を鍋に入れ火に掛けた煮たったら火を消して作ったもの。
こちらの記事は今回使用した麺作り工程で 冷凍ストック
冷凍ストックの細麺
全部で750g位
では大鍋にお湯を沸かしている間に炒飯つくりますよ〜
私は炒飯作り大好き!
今回は煮豚があるので 贅沢に入れて作りました。
脂は 自家製ラード!
パラッパラで旨味がちがいます! 味付けは 塩コショウのみ。
スープをスタンバイ
温めて置いた丼に ラード、トマト醤油レンゲ X3 スープ お玉x3を入れる。
麺上げ
3分30秒で麺上げをするが、写真撮りながらだと 手際が悪い。
具材を盛り付けていく。
今回は 擦り生姜を多くトッピングした。
生姜大好き!(^^)
家族分盛りつけし写真を撮ってると 細麺だから早くしないと伸びちゃうよ〜
完成デス!
これは美味そうだ!
煮豚はわざとてかりを出す為に 一回スープにダンクさせている。
これだけで見た目が全然違いますからね。
ナルトが ザ・中華そばなイメージでいい!
スープを一口
このスープはトマトの酸味が醤油を力強くし美味さが増している。
鶏ガラ豚ガラの旨味がガッチリあって とても美味い。
麺
麺リフトしやすいが、 伸びてきている。
茹で汁がデロっとなるので 一回の量油で量を少なくしてつくった方がいいかな。
スープとのバランスもよく 生姜を溶かした所から麺を取り食べると最高に美味い。
豚
焼いていないので チャーシュー(焼豚)ではない!
家族がチャーシューと 言うと 煮豚だよと うるさい私(笑)
『チャーシューは美味いね〜』ラーメンも美味いと褒めてくれよ(笑) オイオイ、自家製ラー麺の味になれちまったか?www
ラーメン炒飯セット
天地返ししたところて 自慢の炒飯を喰らうと 美味い!やっぱり ラーメン炒飯は最高!
今回の炒飯は 贅沢にもチャーシュー入りだから、あっ!煮豚豚入りだから 幸せであります。
味変
トマト醤油に使ったドライトマトと ホワイトペッパーアターック!
ドライトマト ほのかな甘さがあるな〜 フルーツみたい。
醤油ラーメンにホワイトペッパーうまし!
今日のランチは 満足満足!
家族もお腹いっぱいのようです。
さて 洗い物して 豚にスープを小分け冷凍しよ〜〜
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