本日は自作ラーメンで 家二郎を作ってまいります。
先日味変で入れた和からしがとてもラーメンに相性よく美味かったで今日のラーメンを思いつきました。
和がらしと私は言っていましたが、お店で売ってるのは 和からし 私、間違えて覚えていたのかな〜🤔ww
カエシ作り
鍋にお玉で みりん風調味料 1、酒 1、濃口醤油1、味の素 中さじ1 を入れ 火にかける。
一気に湧く瞬間があるので そのタイミングで火を消してから 更にお玉で醤油 2 入れ完成。
火入れ後に醤油を入れたのは 醤油のフレッシュ感が欲しいからだ。 冷めてから入れると更にUP!
冷やして保存容器に入れ冷蔵しておけば 使いたい時に使用出来る。
自分の好みを探すのも楽しい。
強力粉のオーションに加水30%、塩12%、オリコ飛竜赤かんすい10%、 小野式製麺機を発動し厚みは薄めに太い切刃でカットする。
炒飯作り
ラーチャーサイコー! 中華鍋振って雰囲気マシマシ。 お玉で潰す様にね👍👍👍
カエシにベーススープ
温めて置いた丼に チューブの和がらし 5センチ、ベーススープを合わせ溶かしておく。
ベーススープは 豚を煮た湯に スモークチキンを茹でた湯、いりこ、MIX節から作りました。
麺の茹で時間は6分
では盛り付けスタート!
『ニンニク入れますか?』
『ヤサイマシマシで』
『ヤサイマシマシやってませーん!』
ヤサイは家族みんなコールしたので 私のが少なっ!🤣 まあいつも沢山食べているからいいが、映えないな〜💦💦
キターー❗️ 着ドーーン❗️
ヤサイの量が少なく標高は低いが 肉の迫力は出ているでは あー りませんか!!
ヤサイを茹でる時の裏技
裏技は茹で油にサラダ油を入れるとツヤも良く美味さもUPしクタクタになりにくいかも!
ヤサイはキャベツから入れ もやしの順ですが もやしは1分茹でがベスト!
真上から
今日はゴージャス〜 メンマはあるしね〜 ナルト🍥の上には 更に和からしをプラスして 味を調整用に取っておく。
まじまじみてると いいながらめだね〜
豚
豚は2種 手前のナルトの下はモモ、両サイドはバラだ。
豚バラは今回煮る時に縛らず巻かずにそのままで。 コレもまた雰囲気でてオツだよね。
分厚くカットしたので肉質と脂身を堪能しながら美味いな〜
スープ
おぉっ! コレは和からしが いい仕事しているじゃん。 ツンとくる辛味がスープと合わさり とても良いハーモニーを奏でている。
麺
厚みを薄くした6mm麺は 力強さもあるが 薄めの厚さだからいう事を聞いてくれる感じ! 和がらしスープとも良くハマりさい👍👍👍
天地返しからの炒飯
麺量は200g 。 小さめの丼だから 迫力はあります。
やはり丼って沢山あると 麺量やラーメンの種類等や お洒落に使えて重宝するな〜😊😊😊
炒飯はしっとり仕様。
家族分を一度で作ると量が多くなる分しっとりしちゃう。 仕方ないのかな家庭用の火力じゃさ。 ナルト🍥入りだから お店の炒飯みたいで雰囲気よし ラーメンとバッチリじゃ!
味変
ファイナル味変は 一味唐辛子、おい和がらしアターック!!!💥💥💥
ぶはーーーっ💥💥💥
和がらし入れすぎた〜 😇😇😇
息を吸うと 焼けるような空気が肺に入るし むせかえる! は〜っ は〜っ(笑)💦💦💦
でもスーパーインパクトが発動しましたよ🤣🤣🤣
完食デス
今回の家二郎は いい成果がありました。
和がらしがコレ程 美味さの威力を発揮するとは あっ おーもいませんでした。
まだまだ 未知の味の相乗効果 色々楽しんでいきたいと思います。
ご馳走さまでした♪Y(^_^)Y
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最後まで読んで頂きありがとうございました。 m(_ _)m