本日はこちら! メチャうま つけ麺をレポートしてまいります。
最近作るのは つけ麺ばっかり! こよみは秋でも まだまだ暑い熱い夏! つけ麺だー!
では作ってまいります。 レッゴー❗️
昆布水
前日から北海道の昆布を水に浸けていましたが、凄い粘りある水に。
コンブエキスがバリバリ!
MIX節
MIX節は25g使用し 魚介の美味さも足したいと思います。
魚介だし
沸騰した800ccの水に MIX節を入れる。
火を弱めゆっくり節が回転する位に火を調整して 2分。
火を消したら2分放置し アクとり網で節を取り除き 魚介スープ完成。
魚粉
取り出した 節は 器に入れ 電子レンジで 様子をみながら 数十秒単位でチン。
水分が無くなったら ハサミでザクザクして 粗めの魚粉完成。
メチャ美味いので コレオススメ
冷凍スープ
左、豚ガラ鶏ガラ乳化スープ
右、豚しゃぶを作った時の茹で湯
湯煎して 鍋にあけ、魚介スープに 昆布水もブレンドする。
ベース スープの完成
一口味見。
おー! 魚介の風味がドンっとくる美味さ。
ここに 自家製カエシを入れつけ汁を完成させます。
今回使用の麺
二郎系を意識さして作った麺。
茹で、麺上げ、水洗い
沸騰させたたっぷりのお湯に 麺をいれ茹で時間は7分30秒。 慣れない平ザルで麺をすくい 水道水で良く洗います。
では具材を盛りつけていきますYO!!
麺を入れる丼にコンブ水
ネバネバですよ〜
完成デス‼️
ボーボーボリューミーなビジュアルに ワクワクが最高潮!
具材
荒魚粉、めんま、ワカメ、白髪ネギ、崩豚、海苔
贅沢な具材が つけ麺の味変トッピング。
スープ
豚、背脂、鶏、魚、コンブ、カエシをブレンドしたスープは 最高に美味い。
濃厚で背脂の甘さで味見を 3口はして ニヤニヤしちゃうよ。
麺
まずは流行りのコンブ水だけで麺をすする
『おっー お洒落な味! 』塩気をコンブ水に足したらこれだけでも 美味いかも。
スープにダンクしいただく。
冷凍麺は 折れちゃうな〜 製麺した時は40cm位にカットしていますが、 ダメだね。
麺リフトにならず ダサいな〜 (笑)
しかし味は最強! 美味さ炸裂で 家族も ズバズバと麺をすする〜🤣✨✨
海苔巻き
麺の上に好きな具材を載せて 海苔で巻きスープにダンクし食べると 幸せ過ぎる時間に ハッスル! 美味いを連発してしまう。
味変
ファイナル味変は ポン酢。
醤油が入って無いポン酢は ダイレクトにに酸味がプラスされて 凄い爽やかアターック‼️
いや〜 本日も最高の満足度で完食デス。
次回はどんなラーメン作ろうかな〜
スープのストックもないから どうしよう。
ご馳走さまでしたv(^-^)v
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