本日は ラーメン二郎仙川店の お土産麺を使い 家二郎つけ麺のレポートをして参ります。
※只今 テイクアウトで応援中。
先日 テイクアウトを購入した時に 一玉100円の生麺も購入したので、その麺を使い作ってまいります。
自家製スープに仙川麺
スープのベースは、妻が夜ご飯に豚鍋をした時の物を頂きまして 冷凍ストックしていた物をを使用。
麺は 生を冷凍して保存しておいた物を使用いたします。
スープ作り
湯煎したベースのスープを鍋に移して カエシを入れ味を整える。
豚脂を作る
冷凍ストックの 自作の豚ロースに背脂を湯煎解凍し 鍋に移してカエシで味つけ。 ヤバっ!お酒のみたくなってきたよ〜 うまそ〜
ヤサイ茹で
もやしは300g キャベツが無いので 冷蔵庫を探すとほうれん草を発見! 別鍋でアク抜きしてからモヤシに合わせます。
麺を茹でる
冷凍麺は折れやすいので優しく扱う。 沸騰したお湯に入れたら触らずに、麺がお湯の中で踊りだしたら菜箸で湯掻くようにする。
茹で時間5分に設定。
麺を水道水で洗う
鍋から麺のみをざるに移して水道水で洗い 滑りを取る。
熱盛りなので、再度 鍋に麺を入れ30秒温めてザルに移して湯切り天空落とし『ジャッ ジャッ』とな。
では丼に盛り付けて 楽しいトッピングをしていきましょう。
『ニンニク入れますか?』
『生姜増し肉カス脂増しで』
キターー❗️ 着ドーーン‼️
色合いよくて美味そう〜
かなり ボーボーボリューミーになつけ麺になりました。 家ならではの具材ですね。
ヤサイ&ほぐし豚脂
キャベツの代わりにほうれん草 イイね〜!!違和感無いし美味いし 緑が濃いから映える。カエシを強めに味付けした ほぐし豚脂といっしょに食べると うまーい。
具材
ほぐし豚脂、卵黄、生姜(自家栽培)、カニカマ
自家製栽培の生姜はスーパーの生姜をプランターに植えて大きくなった生姜を使いました。何だか色悪過ぎ〜 擦り下ろしてから時間経ちすぎたからかな? しかしカニカマの赤がNICEデース!
スープ
妻が夜ご飯に料理した豚鍋のスープは 豚とヤサイのダシがたーっぷり出ていて カエシと合わせるとメチャ旨なラーメンスープになる。
麺
仙川二郎の麺と自家製さはスープがバッチリ!
仙川二郎では食べられない つけ麺。家二郎だからこそな一杯だね! お店では生麺で販売ですが、家に持ち帰って冷凍ストックしていたのに 私には違いが分からず ウマウマです。
天地返し
ラーメンじゃないのにいつものクセで天地返ししてしまった。🤣
麺の上にカニカマの赤がハマるね! カニカマを裂いて麺と混ぜたらグーグーグーだな。
味変
ファイナル味変は 七味唐辛子、ホワイトペッパー、お酢。 七味の柚子が利いていてお酢とのバランスもよく旨味である。 ホワイトペッパーもたまらん!
完食デス❗️
いや〜 仙川のお土産麺最高ですよ!美味い麺が 400gで100円とは 最大の感謝であります。
仙川二郎の生麺をゲットした方は、家ラーメンをする場合に 鍋をした時のスープをお勧め! 簡単だし 水炊きの鍋のダシが出たスープは メチャラーメンスープに使えるから ジップロックに入れて冷凍ストックをすると重宝します。
ラーメン以外にも 使うる万能スープ。
大満足な一杯に次はどんなラーメン作ろうかな〜とワクワクが止まりません。
美味しかった。
ご馳走さまでしたw(^_^)w
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最後まで見ていただきありがとうございました。m(_ _)m