本日は 新年一発目 自作ラーメンの 家二郎を作ってまいります。
ひばり二郎を食べようと予定していました。ホントは毎年朝イチで並んでましたが 寒さに負けて15時にチャリで行ったんです。
なんじゃこの 並びはー😱
ガスフェンスから 向かいのフェンス折り返し 駐車場のフェンスが終わる場所までギッチリ並んでいた。 軽く70〜80人はいる、、、
こりゃ諦めよう。 残念だが素通りしました。
Twitterでも 3時間20分並んだ等書いてあり 白眼剥いてます。
もう家二郎作るぜー❗️
オーション、加水率40%、塩1.5%、オリコかんすい1% でつくり 小野式製麺機の太い切刃で製麺しました。
調理開始
スープを温めて 麺を8分茹でる。 別鍋で短冊切りしたキャベツから先にゆで もやしを1分茹でる。
スープ入れ
温めて置いた丼にカエシを入れベーススープを割り入れる。
このベーススープは、冷凍ストックから。
ひとつは クリスマスの丸鶏が余った物から 茹でた出汁取りだしたもの。かなりスモーキーな香り。
もうひとつは 豚バラ、肩ロース、ももを茹でたスープ 。
更に 水炊き鍋の旨味たっぷりなダシを 上記2つを合わせ作ったのだ。
湯切り
8分も茹でるとしなやかになり ヒラザルでも湯切りしやすい。
おーっと トッピングコールの発動だー
『大の方ニンニク入れますか?』
『ニンニク少しヤサイアブラカラメ』
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
色合い良く、正月に相応しい一杯に仕上がっております。
何が正月仕様かって? そりゃ三つ葉、寿のナルトが入っている事っすよ。🤣🤣🤣
真上から
正月っぽく素敵だー! 三つ葉の緑色がバエル! 寿のナルトもはナイスチャーミングで いいながめだね〜
豚
バーナーで炙った豚はコレまた香ばしくうまい〜 豚ロースと豚モモだぜ〜 モモはパサかな〜 と思っていたら ジューシー😊😊😊
スープ
旨味たっぷりの美味いダシがかなり出ている。
濃すぎず 薄すぎず ナイスな塩梅です。
麺リフト
麺1本のリフトも中々カッコいい。
いつもより 厚みは薄くしているから こちたた
天地かえし
迫力満点の天地返しは麺量は 600g ら、ペロリと食べてしまった。
ムチムチ美味いな〜
味変
ファイナル味変は、おでんのからし、ゆず、わさび、コショウ、カエシ、お酢、一味唐辛子ボンバーだ! わさびや、カラシだーー!!
お!意外や意外。 わさび、ゆず、カラシがあう。 味変にNICEなアイテムで楽しくうまいね〜
完食です
加水率が多くゲキ太麺だから 軽く食べちゃいました。胃袋はしぼんでないようだな(笑)
自分で作って食べるのも美味いが やはり人に作ってもらい食べるラーメンが幸せ。www
よし 新年早々いい刺激を体感! この調子でガンガンいっちゃいますよ〜
ご馳走さまでしたv(^_^)v
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最後まで読んで頂きありがとうございました。 m(_ _)m