本日は、ラーメン二郎八王子野猿街道店2 新年一発目の営業日に頂いたお年賀、その生麺を使った一杯をレポートしてまいります。
1月7日(木) 今年初営業では先着30人にお年賀が配られました。
消毒ジェルに 生麺 ありがとうございます😊♪
去年 生麺を頂いた時はお正月のあまり物を使い ゆずも入れて家族に振る舞いました。 美味かったよ〜👍
野猿の生麺
計りにかけると 320g位
お年賀をもらった方のSNSを見ると大体同じ量になっていました。
麺の長さ
約24センチ
しなりと粘り 麺の肌触りがたまらん!
最近製麺作りをして無いので 生麺を触っていると ムラムラしちゃいますね💕
野菜茹で
もやしは2袋、キャベツの葉を3枚ちぎって1分強茹でザルに上げておくと 予熱でいい感じになる。
ベースのスープ
昨日の夕食で 妻作の白菜と豚バラのミルフィーユからスープを頂き ラーメンに使う。
白菜の甘みエキスと 豚バラの旨みがいいダシをだしてますよ〜
冷凍庫の奥に眠っていた豚のストックは ミルフィーユスープで解凍し 自家製カエシに浸しておく。
麺を茹でる
沸騰したお湯に 麺をほぐしながら入れ 6分にタイマーをセット。
野菜の茹で湯で温めていた丼に 自家製カエシ、味の素、サラダ油、 豚ミルフィーユスープを入れる。
ミルフィーユスープが透き通っていてキレイでワクワクいたします。
麺を洗う
6分後 麺をざるにあけ冷水で洗い麺のヌメリをとる。
水切りささた麺を 茹で湯に入れ 麺を温めたら ざるに移し水切りをし丼に盛り付ける。
麺は茹で後 200g位増えてるかな〜
家族に向かって(笑)
『ニンニク入れますか?』
『そのままで〜』
(ニンニクも生姜も無かった)
キターー❗️着ドーーン ‼️
野猿の麺で簡単家二郎 熱盛りつけ麺の完成でーす!
スープが薄まるので ヤサイは麺の方に入れてあります。
生卵入れたら 映えたな〜
ヤサイ
少しクタ〜な茹で加減で👍
スープに浸して食べると美味いよ〜
ヤサイ茹でる時にサラダ油入れたら良かった〜 意外とグーなんです!
スープ
中華屋さんの スープの様で美味いな〜
優しい味わいだから 少しカエシをブーストし つけ汁として濃い味に変更。
白菜の甘さと豚バラの油と サラダ油でいいこってり感になってます。
豚
妻と子供達に食べられてしまった。(笑)
美味い!と目をかっぴらく子供に笑顔のわたし😆
かなり前の冷凍豚だから霜っぽい味になっていないか不安だが、カエシにつけてたから大丈夫かな?💦💦
麺
まずはスープにダンクせずにそのまま食べる。
さすが野猿の麺は美味い! 一回水で洗い〆ているから ムチっとぶりぶりしていて 旨さ炸裂。
スープにダンクして食べる。
スープの味を濃くしたのでバッチリ麺に絡んでくる。
ここに背脂のコクに脂感が加わったら 更に最高の一杯になっただろう。
一杯のかけそばじゃありませんが、一杯を家族で食べる、これもまたいいもんだ。
野猿の麺 美味しく頂きました。
ありがとうございました。v(^_^)v
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