本日はお家で 自作ラーメン ヤサイ盛系を作りレポートしてまいります。
母の日の為、朝から子供達のサポートにまわり妻をヨイショしましたよ〜(笑)
今日は、ラーメン二郎環七新新代田店のイベントだったんですよね〜。 ラーメン二郎京都店の限定ラーメン 京都ブラックが 新代田ブラックとなり、京都5周年限定Tシャツも販売だ。なんと 京都店の店主が直々に手売りとの事。
行く気満々でしたが、 出遅れてしまい開店頃には100人並んでいるとTwitter情報で知り断念しました。😱💦💦12時半頃には お店のTwitterか並んでいる人で終了宣告。 ひーっ💦
悔しいから気分だけでもと思い ボーボーボリューミーブラック作っちゃいます!ではレッツゴー🙌
オーション 麺! 切刃 1.6mmか、2mmの深掘り刃が欲しいな〜 1.4mmだと迫力ない細さなんだよな〜
スープ
冷凍ストックから鶏豚に背脂を合わせ 熱々に暖めておく。
娘から 『冷凍庫のラーメン邪魔なんだけど!』とよく言われている私 😅 。確かに、三分のニはラーメンだな🙏
麺茹で
たっぷりのお湯を使い 茹で時間は2分だ!
タレとスープを合わせる
いつも使っているカエシに たまり醤油を半々にしてスープと合わせる。
一瞬全部たまり醤油で作ろうと思ったが、もうスープ入れいる最中だったので、、、
ちなみに丼は熱々にしてあります。これ大事!
おっと トッピングコールの発動だ〜!
『そのままで〜』
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
電気明る過ぎたな〜 チョイ薄暗くすれば代田の雰囲気出たかも〜
本日の限定ラーメンの感じはこんなかな?
真上から
ネギの緑色が鮮やかで いいながめだね〜
京都は九条ネギでしょうが新代田のネギはどうかな? うちのネギは九条ネギではありません。
ネギヤサイ
ネギの青い部分は切ってから水に浸けておき、洗って水切りしてから使用。 ネギ臭さがだいぶ軽減され ヤサイと合わさっても邪魔にならない。
もやしは200g キャベツは 3枚。
めんま&生姜
今回の新代田ブラックは 青ネギ、生姜、メンマがデフォルトで入るみたいだから 私も真似をして見たよ。
二郎にメンマは イメージ出来ないトッピング。
豚
豚肩ロース。 これ実は冷凍物。 豚ダシスープを作った時の肉を冷蔵してからスライスし、ラップに一枚一枚まいて冷凍。
解凍する時は 使うスープに入れ解凍しておきます。 電子レンジで解凍すると 野獣臭がでるので注意Death!
柔らかジューシーで 出来たての旨さだよ。👍
スープ
ブラック色強めですが 半分は濃口醤油のカエシなので後悔が残る。
鶏豚生姜スープがスッキリとうまいのだが、 強いと言うなら 液体豚油多くした方がハマりそうなかな〜
麺
普通ならこれでもかなり激アツな色なのだが スープを入れる前にカエシと麺を合わせたら 染み染みブラック麺になったかな🤔 それか中国たまり醤油で作るのかな〜? あれホントに凄い黒くなるよね。
天地返し
もっこりして迫力ある〜! ちなみに麺量は350g。まあ それなりにいいセクシーな色の麺になりましたが お店のすげー色には敵いません 惨敗🙇♂️
味変
新代田のお店のカウンターには調味料は置いていませんが 言えば出してくれたような、、?
私はホワイトペーパーでファイナル味変! いいスパイスがブーストしましたよ。
完食です。
食べている最中は 気分を高めてお店で食べている想像をしていた変態です。🤣🤣🤣
次回は自作ブラックラーメンを作る時は 100%たまり醤油でカエシを作ってみようかな〜 自作ラーメン 楽し旨し最高‼️
あ〜っ Tシャツ欲しかったな〜〜
ご馳走さまでした。v(^_^)v
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最後まで読んで頂きありがとうございました。m(_ _)m