ボーボーボリューミー

ラーメン二郎を食べる幸せ ・山盛りラーメンを探し食べる楽しみ ・そこにヤサイの山がある限り。

【ラーメン二郎八王子野猿街道店2のお年賀麺を食べるぞー!】

f:id:ho_po_vo_2019:20200107205229j:image

令和2年1月5日 新年一発目に頂いたお年賀麺を 本日は家族にふるまいます!🍜✨

(毎年先着30人位に頂けるお年賀)

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107205741j:image

こちらが数量限定で頂いた品物!

ファンタオレンジに 生麺。

 

今年もありがとうございます!😁

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107210142j:image

袋には野猿二郎の麺が2玉入っていました。

麺2玉で650g

1玉 あたり325gとなります。‼️

 

実際の野猿では

ラーメンが350g、プチで200g、大は⁈

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107210923j:image

材料を用意

正月に余った焼豚、味の素、ニンニク、生姜

 

もやしにキャベツも入れたかったが無い…

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107211851j:image
f:id:ho_po_vo_2019:20200107211856j:image

柚子があったので 私だけためしてみる。

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107211052j:image

正月に角煮を作った時に豚バラを焼いた時に出たラード

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107211207j:image

スープ作り

鍋に麺つゆ、醤油、酒、みりん、水、ラードを入れ火にかける。

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107211332j:image

沸騰したら 先程の生姜、ニンニクをスプーン一杯程入れる。

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107211443j:image

味の素

スープに一杯入れ 味見し味を整える。

生姜の風味がいい!

年末に食べたストロング系だな😁👍✨

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107211600j:image

丼を温める!

丼に熱湯を注ぎ 温めておきます!

ポイント

丼が熱いとスープが冷めなく熱々で旨さキープできます。

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107211820j:image

ワイルドな麺ですね〜

自宅でこの麺を調理できる嬉しさたまらん!


f:id:ho_po_vo_2019:20200107211826j:image

麺をほぐしながら熱湯に投入

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107212119j:image

茹で時間は4分30秒‼️

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107212445j:image

麺を取り出し爪で切り断面を見てすするー

うん!いい茹で加減だ。

 

気分は店主です。(笑)

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107212629j:image

計量

茹で上がり後ザルでしっかり湯切りし1060gになりました。

2玉650g→  茹で上がり後1060g

1玉 325g →茹で上がり後 530g  

茹で上がり後で1玉205g増えました。

 

楽しいですね〜😁✨✨

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107213313j:image

麺を分ける

先程温めていた丼のお湯をすて麺を盛り付け。頂いた麺は、二郎では2人前の麺量ですが丼に分けると普通に5人前になるのだからやはり二郎は凄い量なんだな〜と実感します。

 

ここで親父から

 

『ニンニクいれますか?』

 

ニンニク生姜でお願いします。🤣✨』


f:id:ho_po_vo_2019:20200107213321j:image

完成でーす‼️

ヤサイの山はありませんが、海の家に出てくるラーメンみたいでうまそうよ〜

 

ラーメンx3

プチx2

 

気づいたかたいますか? プチのコーン😊

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107214202j:image

ヤサイが無いと全く二郎ぽくないね🤣

 


f:id:ho_po_vo_2019:20200107214157j:image

麺リフト

スープのラードで光る野猿の麺!

茹で加減最高で美味過ぎるぞー

さすが二郎の麺だ。

私は家族に『ラーメン二郎の麺だよ〜』と自慢げに勧める。

 

皆んなして『めちゃうまいねー』をいただきました😍😍😍

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107214505j:image

スープ

レシピを見たわけでもなく こんなものかな〜と作ってみたスープは 最高にうまい まんまラーメンスープ。

家族も『美味いよ〜 』と褒めてくれました。

生姜が利いていて ニンニクのパンチもいい。

やはり 自家製ラードがポイントだな。

 

私だけに入れた柚子 スッキリ旨し!

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107214802j:image

焼豚

うん!お節料理の焼豚だね。

自家製巻豚をトッピングしたかったな〜

 


f:id:ho_po_vo_2019:20200107214808j:image

ニンニク&生姜

スープにはパンチと風味が出たが、みじん切りじゃなく 絞り汁にすれば良かったかな。

 


f:id:ho_po_vo_2019:20200107214758j:image

ネギ

娘には不評だった。😅

ネギ臭いのがダメだったね  

 

 

f:id:ho_po_vo_2019:20200107215615j:image

あっ!コーン発見😁

 


f:id:ho_po_vo_2019:20200107215609j:image

頂いたファンタも飲みますよ〜🍊

二男が自慢げにする技!凄いね。👍✨

 

 

THE親父めし 『親父郎』

楽しい家族との夕食になりました。

野猿二郎さん また来年もお年賀貰うために 早朝から並びますよ〜😊

たぶん😁

 

美味しい麺にファンタありがとうございました。

 

 

🍜宜しくお願いします🙇‍♂️


ラーメンランキング