令和2年1月5日 新年一発目に頂いたお年賀麺を 本日は家族にふるまいます!🍜✨
(毎年先着30人位に頂けるお年賀)
こちらが数量限定で頂いた品物!
ファンタオレンジに 生麺。
今年もありがとうございます!😁
袋には野猿二郎の麺が2玉入っていました。
麺2玉で650g
1玉 あたり325gとなります。‼️
実際の野猿では
ラーメンが350g、プチで200g、大は⁈
材料を用意
正月に余った焼豚、味の素、ニンニク、生姜
もやしにキャベツも入れたかったが無い…
柚子があったので 私だけためしてみる。
正月に角煮を作った時に豚バラを焼いた時に出たラード
スープ作り
鍋に麺つゆ、醤油、酒、みりん、水、ラードを入れ火にかける。
沸騰したら 先程の生姜、ニンニクをスプーン一杯程入れる。
味の素
スープに一杯入れ 味見し味を整える。
生姜の風味がいい!
年末に食べたストロング系だな😁👍✨
丼を温める!
丼に熱湯を注ぎ 温めておきます!
ポイント
丼が熱いとスープが冷めなく熱々で旨さキープできます。
ワイルドな麺ですね〜
自宅でこの麺を調理できる嬉しさたまらん!
麺をほぐしながら熱湯に投入
茹で時間は4分30秒‼️
麺を取り出し爪で切り断面を見てすするー
うん!いい茹で加減だ。
気分は店主です。(笑)
計量
茹で上がり後ザルでしっかり湯切りし1060gになりました。
2玉650g→ 茹で上がり後1060g
1玉 325g →茹で上がり後 530g
茹で上がり後で1玉205g増えました。
楽しいですね〜😁✨✨
麺を分ける
先程温めていた丼のお湯をすて麺を盛り付け。頂いた麺は、二郎では2人前の麺量ですが丼に分けると普通に5人前になるのだからやはり二郎は凄い量なんだな〜と実感します。
ここで親父から
『ニンニクいれますか?』
『ニンニク生姜でお願いします。🤣✨』
完成でーす‼️
ヤサイの山はありませんが、海の家に出てくるラーメンみたいでうまそうよ〜
ラーメンx3
プチx2
気づいたかたいますか? プチのコーン😊
ヤサイが無いと全く二郎ぽくないね🤣
麺リフト
スープのラードで光る野猿の麺!
茹で加減最高で美味過ぎるぞー
さすが二郎の麺だ。
私は家族に『ラーメン二郎の麺だよ〜』と自慢げに勧める。
皆んなして『めちゃうまいねー』をいただきました😍😍😍
スープ
レシピを見たわけでもなく こんなものかな〜と作ってみたスープは 最高にうまい まんまラーメンスープ。
家族も『美味いよ〜 』と褒めてくれました。
生姜が利いていて ニンニクのパンチもいい。
やはり 自家製ラードがポイントだな。
私だけに入れた柚子 スッキリ旨し!
焼豚
うん!お節料理の焼豚だね。
自家製巻豚をトッピングしたかったな〜
ニンニク&生姜
スープにはパンチと風味が出たが、みじん切りじゃなく 絞り汁にすれば良かったかな。
ネギ
娘には不評だった。😅
ネギ臭いのがダメだったね
あっ!コーン発見😁
頂いたファンタも飲みますよ〜🍊
二男が自慢げにする技!凄いね。👍✨
THE親父めし 『親父郎』
楽しい家族との夕食になりました。
野猿二郎さん また来年もお年賀貰うために 早朝から並びますよ〜😊
たぶん😁
美味しい麺にファンタありがとうございました。
🍜宜しくお願いします🙇♂️