5月10日(日) 母の日です。
こんな時期だから 自粛モードで 子供達と うどを打っていきますよ〜
ではレッツGO❗️
・小麦粉700g
・塩30g
・水309cc
只今妻と共同作業です(笑)
妻の母にもおすそわけするのでね👍✨
ボールに入れた粉に 食塩水をゆっくり入れ 粉をかくはんし水回しをしていきます。
そぼろ状態にしたら 袋に入れ踏む!
『子供達〜出番だよ〜』✨✨
生意気な子供達が ガッツリと踏んでますよ〜🤣✨✨
生地を20回位踏んで伸ばし、 丸めては踏んで伸ばしを4セット行います。
小麦粉は 柔らかくて踏むのも楽チン! 加水率低い中華麺なんて 全く踏んでも伸びませんからね😅💦💦
では最後に丸めて塊にし袋にいれる。
今の時期なら1時間半位放置し熟成させましょう。
冬は寒いと熟成しないので温かい部屋や コタツに放置し熟成!
熟成完了!
私のほっぺの様な弾力。(笑)
ではまた袋に入れて最後に足で踏み平たくしていきましょう。
妻と子供達が共同作業です!☺️
平たく伸ばした生地を 製麺機の圧延ばしローラーに入るように ハサミでサイズを合わせて 生地を伸ばしていきます!
皆んな楽しくやってますよ〜✨✨
麺切り‼️
切り刃に通す前に打ち粉をしたかったが 製麺機の清掃が面倒なのではぶきました。
打ち粉は コンスターチ
フライパンは誰が出してきたの〜 🤣✨✨👍
私は写真係なのでなにもしてません(笑)
では早速茹でましょう。
なんだか 凄い塊がありますが、さすが子供達。
多分 高校の次男でしょう。
笑ってますから🤣
15分茹でた後、 冷水でぬめりを洗い〆ていきましょう。
その後熱湯をかけて お出汁の入った丼にあけて 出来上がり。
完成デス❗️
シンプルイズベストで うまそうじゃ、あ〜りませんか。
お出汁を一口。
おっ!うまい!コレは 誰が作ったんですか?
『はーい!私です。』(笑)🤣✨
魚介の風味たっぷりに 豚骨のクリーミーさも感じる ゆニュータイプの出汁だ。
(別件で豚骨スープ作ってました👍)
子供達も妻も 『美味しい』と笑顔💕
妻の実家に持って行き、娘と孫が作った麺と出汁を渡すと ババもジジも喜んでくれた。☺️
夜電話があり 『美味しいかった〜』を頂き、バアバ製麺機の話しで盛り上がった。 ☺️✨✨
✨今回の出汁レシピ (6人前)
水 2.1ℓ、魚の削りだし60gを用意。
水2.1ℓを沸騰させ削りだしを入れ弱火にし 湯の中でゆっくり回転する位の火加減にする
3分後 火を止めてザルにあけこす。
その後 、お出汁に醤油お玉x1、みりんx1、昆布出汁を少し入れ火にかけて 沸騰したら火を消す。
最高のお出汁が完成です。
ラードや ラー油を入れてオリジナルの味にしたり 豚バラを入れたら最高に美味いでしょうね。
母の日スペシャル
妻の実家に持って行くので作りましたが 皆んなで共同作業し作る一杯は 格別に美味しかったです。
これも小野式製麺機のおかげだな。👍✨
ご馳走様でした。(^-^)v