本日は 寿がきやから発売されました 麺処 井の庄監修 辛辛魚 まぜ麺の素 を使い二郎系つけ麺を作ってまいります。
標準小売 220円(税抜)
発 売 日 令和3年2月1日(月)
井の庄グループは ジロベジなる二郎系もありますから大好き!
パッケージには うどんにまぜるだけ!と書いてありますが、なぜうどんなのかな? スーパーで簡単に買えるからかな? 楽しみ ワクワクです。
私は自家製麺でいきやす!
業務スーパーで売っている強力粉 500gに 日清 雪 中力粉500gを使用。
容器に ピンク岩塩12g 、 オリコ飛竜赤粉かんすい10g 、水360ccをいれよく溶かしす。
粉をふるいにかけてダマを無くしたところに 少しづつ かんすい液を入れかくはんし 水合わせでソボロ状にしていきます。
ジップロックなどに入れ足で踏んで伸ばし、四角くたたんでは踏んで伸ばしを3セット後 1時間放置し熟成させましょう。
小野式製麺機発動!
生地をローラーにかけて圧延し 重ね合わせては圧延し 切刃に通す。
私の中ではかなり細くしましたが まだ太かったがまあよしとしよう そーしよう🤣
麺の完成!
打ち粉のコンスターチをふって 麺同士が付かない用に。 2、3日放置し熟成させると旨味がまします。
まぜ麺の素を入れる。
ラー油に辛ダレかな? かなり赤めでびびってますが、 辛さレベルが半分より低めだったので大丈夫かな?
スープ割り
ゲンコツスープ少しに背脂を煮た水にMIX節を煮出したダシを入れ つけ汁を完成させる。
麺茹でからの湯切り
この量で茹で前200g で茹で時間は4分。かなり麺が太ってます。 もっと細くしたいが切刃が広い! 湯切りして盛り付け開始!
ここでトッピングコール
『辛さはどうしますか?』
『控えめで〜』
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
辛辛粉の赤に 黄身の黄色が映える〜! ジロベジ追加な一杯は NICEな迫力が出ていて うまそー!
真上から
自分で言うのもアレですが、バランスよい盛り付けがたまらん! 麺量が200gなので 量的なインパクトはない。
つけ汁
辛さは控えめ。 タレと割りスープの量が合って無く 薄めな感じ。 ゴマ油の様な香りがありカエシで調整したらいいと思いますが、この味変でいきやす。
辛辛粉
分かる方は分かるだろうな〜 辛辛粉の下に魚粉の山にして お店風にしてみた。
辛さは控えめ 誰でも食べれる辛さに仕上げてきてると思います。
辛粉にも魚粉が入っていますな、さらに魚粉で美味さブースト、 スープが真っ赤染まる。
つけ汁にダンクして食べると うま! 豆乳で作ったらさらに雰囲気出たかもしれないな。
辛辛魚粉がつけスープにどんどんプラスされると 美味さがマシマシ!
完食デス
見て下さいこのつけ汁を ! 美味さがマシマシになってるのが分かりますね。
今回はつけ麺にしましたが、あと一人前残っているから 商品名のまぜ麺にしよう!
楽しみは尽きないな〜
ご馳走さまでした。(^_^)v
🍜麺処 井の庄
住所 東京都練馬区石神井町3-25-21 ライオンズプラザ B1F
最寄りの駅 石神井公園駅 から約170m
営業日 10:00~15:30 17:00~23:30
土日祝 10:00~23:30
(スープが無くなり次第終了)
定休日 年末年始以外 無休
駐車場なし
周辺にコインパーキングあり
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最後まで読んで頂きありがとうございました。 m(_ _)m