本日はこちらの ピンク色した トマト麺を作ってまいります。
では、レッツゴー👍✨
ニップン イーグル 900g
日清製粉 フラワー 100g
計1Kg使用いたします。
トマトジュース
デルモンテ 100% トマトジュースを使用。
350cc = 加水率 35%
私、冷えたトマトジュース大好きで 少し塩を入れて飲むのが コレまた美味いんだな〜
水あわせ
水合わせならぬ トマトジュース合わせ。
トマトジュースは 100cc 当たり 0.385g?塩分が入っていますので、 今回1.3gくらい使用のけいさんかな? あっ!麺作りには 少ない…
まあ 体にいいのでコレでいきます。…w
そぼろ状にしていきますよ〜
うっすらピンク色が いいですね〜
はっ! 私 かんすいを入れるの忘れてるじゃありませんか。🥶✨
まあ 秘策はありますから よし…(笑)
大丈夫だろうか…
袋に粉を入れて踏む‼️
踏んで伸ばして、踏んで伸ばして 4セット行いました。
これが4セット行った生地
では袋を閉じて 1時間寝かせて熟成させていきますよ〜
美味い麺になれと呪文をかけます。(笑)
生地を切る
小野式製麺機で生地を延ばす為 機械に入る様 ハサミで切りスタンバイOK!
圧延ばしローラーの幅を決める
分厚い生地はまず 中ローラーで適当に延ばし 最後は 決めた幅で伸ばす。
私は 自転車の鍵でサイズ合わせ(笑)
麺の長さでカット
今回の麺の長さは32センチ
麺リフトした時 映えるんですよね〜
短いよりは長い方が 麺リフトした時に グーだな〜
製麺
32cmにカットした生地を小野式製麺機でカットします。
美しいトマト麺の誕生であります。
余った生地はウサギに☺️
娘が喜ぶ顔が見たいから サプライズ❗️
料理って 食べる相手を感がえて作る物だな〜と 本当に思います。
麺の完成です。
どう? 美味そうな予感しかしませんが、どうなのかな〜
生麺を食べるわけにはいかないし(笑)
では 麺を寝かせて熟成させ 今夜か 明日たべるかな〜
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