本日は 我が家の麺が在庫切れの為、2種の麺に 簡単なスープを作ってまいります。
ではいきやす レッツGOー!
①の麺 家庭用二郎系麺
業務スーパーの お好み焼き粉、強力粉を使用。
・ 強力粉 800g
・お好み焼き粉 200g
オリコ飛竜 粉かんすい赤 10 g
塩 12.5g
水 37%
②の麺 オールラウンド麺
・ 強力粉 500g
・ 中力粉 500g
オリコ飛竜 粉かんすい赤 10 g
塩 13.5g
水 43%
※夏場は気温が高く生地が柔らかくなるので、塩を多く入れています。
粉の玉を無くす為 シャカシャカ使用。
今まで アクとり網でやっていたので 効率が良く最高!
さらっさらの 粉になり粉がよく混ざり まるで 粉砂糖みたい。
粉かんすいに塩を 水に良く溶かします。
家庭の計量カップで水を秤にかけると かなり誤差が。
だから私は計量カップではなく 電子秤で水の量を計っています。
水合わせ(混合)
少しずつ先程作った水を入れて 粉をかくはんしていきます。
そぼろ状になりますので 気合いでかくはんしましょう。
ジップロックなど厚めの袋に粉を入れて足踏みします。
ジップロックLで 粉量500g が丁度。
踏んではたたみを 4回繰り返す。
(下の娘が『お父さん足洗ったの!?』とうるさいのでしっかりと足を洗ってから足踏みに ( ̄▽ ̄;))
加水率が低いと 本当に大変!
加水率40%を下がると もうハードスポーツ 4回目の踏みなんて 全く生地が伸びない!
だから私は 加水率40%以上になってきたのかな〜(笑)
この生地は3回目の踏みを終えてたたんだ状態で、ラスト踏みしていきます。
4回踏み完了
お疲れ様でした。
ここから 常温で1時間おき 熟成させる。
冬場、2〜3時間。 5度以上で熟成させる。
生地を10センチ位にハサミでカット
小野式製麺機を使って 好みの麺にしていきます。
圧延ばしローラー
分厚い生地を半分位の厚さにするため ローラー圧で延ばします。
生地を合わせ強い麺にする
ローラーに掛けた生地を2枚合わせ 圧延ばしローラーにかけて 伸ばす。
さらに仕上げの麺の幅を決めて更に圧延ばしローラーで 延ばしていきます。
ドーーーーン‼️
いい感じになったでしょう〜
加水率が多いと、このロールにすると直ぐに生地同士がくっつくので 打ち粉が必要。
打ち粉は コンスターチや片栗粉を生地にまぶして付かないようにします。
加水率が低いと 打ち粉無しでも この状態でもかなり大丈夫(^^)
麺をカット
1番楽しくワクワクする瞬間です。
この麺は ①番の二郎系麺 なかなかワイルドな麺に仕上がってるでしょう!
麺肌も荒れていて スープの吸い込みもバッチリだと思う。
パッキング
打ち粉をして 麺を100gに分けてラップをし完成です。
直ぐより 2〜3日熟成させてからの方が美味い!残りは冷凍し食べたい時に使いましょう。
作った後は掃除‼️
作り終わった製麺機はかなり汚れてますから ブラシやスクレーパーでクリーニング!
先日作った中ローラーのヒノキ板が割れていた。 また作り直すかな〜 😅
*簡単スープ作り*
妻が豚しゃぶ作るとの事で『チョッとまったー 』と…
茹でる鍋に ネギ、生姜スライス、キャベツの芯、潰したニンニク2粒を入れ沸騰させる。
豚バラを入れる。
火が通ったら肉を出して 湯切り。
妻作 - 豚しゃぶの完成‼️
で、私は少し肉を分けてもらい先程の鍋に肉を入れて更に火にかける。
バンバン煮詰めて旨味を出し切る。
その後火を消して、クズ野菜を取り出して ベースのスープ完成でーす。
このスープにカエシ等で仕上げでラーメンスープになるのです。
さて 美味いラーメンを作るの楽しみになってきました。
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