本日はこちら 鶏の手羽先 コラーゲンたっぷりな一杯を作ってまいります。
麺
強力粉 350g
中力粉 650g
水 460cc
塩 13g
かんすい 10g
ふるった粉に かんすい、塩をとかした水を3回に分けて入れかくはんし そぼろ状にします。
ジップロックにいれ足で踏んでは延ばしを4セットし 1時間寝かせる。
寝かした生地を小野式製麺機で製麺し 打ち粉(コンスターチや、片栗粉)を振り、麺がくっつかないようにする。
スープ作り
鶏の手羽10個
青ネギ、生姜スライス、ニンジン、玉ねぎ、リンゴをいれ 1時間半強火で煮込む。
アクがでたらすくう。
1時間半後 生姜以外のヤサイを取り出し 水をたしながらさらに煮込む。
取り出したヤサイは料理し食べちゃいます。
この段階で3時間位。
水を足しながら 更に煮込む。
骨と身が剥がれ 鶏皮はハサミで切ったりして細かくしています。
あと1時間強火で煮込んで終わり。
肉を取り出す。
網で脂身と、肉を分ける。
骨を取っておく。
醤油色した物は、脂身と鶏肉を合わせカエシをかけた物だ うまそ〜 (^^)
カエシ作り
濃口醤油 お玉5
みりん風調味料 お玉2
酒 お玉2
味の素 中さじ1
上記を鍋にいれ 一煮立ちさせ 冷めたら カエシの完成。
普段の料理や 卵かけご飯にもグーです!
麺量450g
ちなみに家族の分はもう作って出していて、私の分を 撮影用に(笑)
加水率が多いので 450gでも二郎の比じゃありません。
麺茹で
打ち粉は水洗いすると 茹で湯が汚れないですみます。
茹で時間は5分
お玉一杯のカエシに スープを注ぐ
ワクワクしてきますね〜
隠し味に ホワイトペッパー 一振り。
麺あげ
平ざるを使って 湯切り。
平ざるは難しいく 修行あるのみですね。
完成デース‼️
自分で作っているからマジ美味そ〜っ
かなり量がありますが大丈夫!(^^)
具材
鶏肉3種は贅沢!
白髪ネギは全く辛くなく 鶏肉と食べると美味いぞ〜!
味付けしてあるから スープに旨味がブーストされてたまらん美味さだ。
スープ
手羽からとっただけどは思えない程の濃厚なスープ メチャうま!
全く臭みもなく トロンとした濃厚スープの出来は100点だ。
麺
中力粉が多く加水率も多いので ムチムチ 感はないが ツルツルムチっな味ある旨麺は このスープとよく合っている。
麺の海苔巻き
美味いよね〜
ライス
ラーメンライスはやっぱり最高の友!
なんでこんなにラーメンライスは美味いんだろうか 太るわけですわ🤣✨✨
味変
ファイナル味変は ホワイトペッパー 七味唐辛子アターック❗️ 私はホワイトペッパー 好きなのかしれない うまいぜ〜
完食デス‼️
まだまだ食べれるウマウマラーメン。
家族からも 高評価を頂き嬉しいです。
鍋の残ったベースのスープは、小分けし冷凍して次回の楽しみにしちゃいます。
大満足 ご馳走さまでした〜 。v(^-^)v
🍜ランキングに参加中です
ポチっとしていただけると嬉しいです。