本日は 自作うどんを作り レポートしてまいります。
まだ胃袋に昨日のひばり二郎がいるな〜w
昨日に続き本日も野猿二郎では 24周年祭が開催されており 数量限定なみのりつけ麺がやっているのだが、前回から4年ぶり? 皆さん行かれているみたいでいいな〜
でだ、 食べに行けない思いを 台所でうどんにぶち込んだのだー! その名も〜 、、、、、
【波待ちうどん】 なんやねん そのなみのりつけ麺のパクリなネーミングは〜🤣www
では いってみよ〜🙌
うどんを作ろう〜
長野県の地粉を使用。 シジミ塩2%を 水42%に溶かし ふるいにかけた粉に少量ずつ入れかくはんする。
そぼろ状になった生地を丸め分厚いビニール袋へいれ足踏し、オヤジ回転で 目を回しながら延ばしていく。 あ〜れ〜 🤣
延ばした生地をたたみ丸めて摘んだおへそを中へ入れ30分ほうちし熟成させるを2セット計60分
生地を延ばす
綺麗なお餅の様な生地に打ち粉(コンスターチ、片栗機、なきゃ小麦粉)をふるい、綿棒で延ばしていく。 延ばした生地は正方形が理想だが 私ゃ丸になっちゃう素人よん(笑) 生地の厚みは3mm辺りを狙う。
打ち粉をし 3mm幅位で キレ味抜群の包丁出来る。 長い綿棒に麺切り包丁欲しい〜
ガバッと麺を掴み揺さぶり粉を落とし、くっ付いてしまったのは優しくほぐしてから沸騰した たっぷりの湯に入れる。 10分茹で後 冷水で洗う様にし水切りし盛り付けだ。
おっとここで ボーボーさんからトッピングコールの発動だー!
『波待ち 海鮮うどんの方〜 ニンニクいれますか?』
『ヤサイ魚粉ネギマシで』
キターー❗️着ドーーン❗️❗️
うどんなのに ラーメン丼だーw 丁度いい盛りに収まっており NICEだね。緑色のネギが映え色だよ。
ヤサイ
ヤサイはもやし200gのキャベツ3枚短冊切り。上に掛かっている魚粉は 前回娘が夏休みの自由研究でうどん作りした時のアゴ節MIXを電子レンジで乾かし すり鉢で粉にした物だ。 魚粉ヤサイうまいよん。 後でつけダレに魚粉が混ざると更にうまい。
つけダレ
ベースのスープは 冷凍ストックのチャッチャ背脂と豚とぼんじり。 ここに 刻み柚子と シーフードMIXを合わせ 沸かすし出汁を出させて 沖縄の塩 シママースダレを合わせてたものだ。
青い海と魚群が見える味がし うおっ(魚っ)美味いわ〜 。ww 豚とぼんじりの旨み油と東京Xの背脂の甘さに シーフードMIXのダシ パワフル パーフェクト。
ブタ
このブタはスライスし一枚一枚ラップし冷凍した物を スープで解凍。 電子レンジで解凍はNG。 臭さや固くなりやすいのよん。 マジで重宝しますよ。
肩ロースは脂身の入りが良く美味くて 1番代好きな部位。 でも豚バラも好き。
めん
キレ味いい麺のエッジは無いが いい角が出ていて我ながらグー。 丁度良い水分量にもっちり感だから メモをとっておこう。 まずはつけ汁に付けずにそのまま食べると、あっ!シジミ塩の味が若干ありウマッ。
つけ汁にダンクさせて ズバズバーっと一気にすすると 気分はなみのりつけ麺をイメージ。 マジうまいわ〜
味変
ファイナル味変は ミルで挽きたてブラックペッパー ボンバイエー!! なみのりの真似して ブラックペッパーの味変 。 フレッシュなスパイシーがスパークし こりゃ大変合う合う〜
完食デス
大満足のランチ。 なみのりつけ麺の代わりには 足元にも及びませんが 、気分だけでも楽しく作れて気が済みましたぜ アニキ〜
なみのり 来年食べれるといいな〜🎶
最近 ラーメンではなく うどん作りが多いボーボーボリューミーでした。
本日も幸せです。
ご馳走さまでした。w(^-^)w
🍜ランキングに参加中です。
最後まで読んで頂きありがとうございました。m(_ _)m