本日は 港区にあります ラーメン二郎三田本店の 新年一発目をレポートしてまいります。
朝一の現場仕事が抜け出せずお昼の訪問になってしまいました。
お〜 熱狂的なジロリアンが沢山いますね〜
裏口からスタートで 並びは30人チョッとかな? マスクをし間隔を意識してならんでます。
ジロリアンの鳩だな(笑)
ニンニクの匂いに誘われてきたんだろ〜😆
親っさんも 裏口から出てきて BOXからもやしを出したり 動き回ってます。
港区は路上喫煙禁止
私が並んでいる時に 列から外れ吸っている人はいなかった。
マナーいいね〜
三田本店の黒烏龍茶は Asahi。
意外と買ってる人多いです。いつも思うが 効果あるのかね〜?(笑) でも 気持ち的にも違うよね〜
※食券は 入り口付近の前の人が買ったら買う流れで大丈夫です。
券売機
大ラーメンをポチッと
大ラーメン 650円
ホント安い! ありがとうございます。
プラスチックの食券
色鮮やか! 私は一年に一度位しか来ないので、この水色が斬新です。
席が空いていても スタッフさんから案内があるまで待ちましょう。
『どうぞ〜』の案内で入店。
並びはじめてから 50分位で入店しました。
カウンターの様子
机が新しくなりましたね〜 以前きた時は 机が傾いていて スープがこぼれたな〜🤣
お水は出してくれます。
割り箸、エコ箸、ホワイトペッパー
厨房の様子
麺上げは、本店修行中の助手さん、 親父さんは教官に。
朝なら 親父さんが麺上げした一杯を食べれたでしょうが 仕方ない。
親っさんと 助手さんの『2階で製麺しているのは』のトークが面白くて つい笑ってしまう。
しかし入り口も出口もドア開けっ放しだから寒い! 感染予防になってるよね! ガタガタ震えながら待っていると、
以前 新代田にいた助手さんからトッピングコールデス!
『ニンニク入れますか?』
『ニンニク少しのヤサイで』
キターー❗️ 着ドーーン ‼️
今年も三田 初日の一杯を拝めて最高〜 助手さん作なのに、親っさんぽい盛りつけてだね!
真上から
いいながめだね〜 キャベツの濃い緑が👍
ヤサイ
本店って ヤサイが冷えてるよね〜 😆💦
クタな茹で加減で好き。
ニンニク
少しのコールでこのくらい。
本店はレンゲ はありませんが、ニンニクはレンゲ 半分位の量です。
細かいみじん切りなので ニンニクの旨みがすぐにスープへブースト
スープ
ひょえーー💦 液体油がたっぷりで、スープの色が分かりません。
油抜きコールしている人が多いのも分かります。
熱々のスープですが ヤサイが冷えているので 混ぜると猫舌の方でもすぐにズルズルいけちゃいます。
麺
丼の底から 箸を入れて持ち上げるが なかなか上がらない。
一口食べると ヌメり感が 、、茹で湯のせいか?… いや違うな〜 液体油が麺に絡みつき 低い気温で油が固まり初めてるんじゃ無いだろうか?(笑)
だが そんなこんなな本店の麺は美味いな〜 食感に味を楽しみながら 全ての幸せを噛み締める。
天地返し
カッコよくは無い天地返しだが、本店ぽい感じでいいんじゃない(笑) あらためて ウェイブする麺が迫力がありうまそうでいい!
豚が少ないと思い 箸をズブズブしながら発掘している自分が笑えてきた。
豚
ほら〜 丼の底からもう一枚出てきた〜🤣 分厚いから 温めて食べごろにしてくれたんですね〜 & 発掘する2段階の楽しみもありますね!
味変
ファイナル味変は ホワイトペッパー アターック!!!
やはり私は二郎にホワイトペッパーが好きだな〜 ひばり二郎も ホワイトペッパー また置いてくれたらいいのにな。
完食です。
液体油感が薄まってる。
相当麺が油を引っ張るんだな〜 黒烏龍茶飲んどきゃよかった(笑)
今年も初営業日に本店が食べれ、親っさんに会えて嬉しいです。
未来の店主さんの姿も目に焼き付けましたよ〜☺️
丼をカウンター高台に上げ 布巾でテーブルを拭き、マスクを装着し ご馳走さまでした。
親っさんの笑顔の送り出しが嬉しい〜🤣
🍜ラーメン二郎 三田本店
住所 東京都港区三田2-16-4
最寄りの駅 JR山手線,JR京浜東北線- 田町駅から約600m
営業時間 8:30~15:00 17:00~20:00
麺切れ、昼の部早い時14:20には終了のコール。土曜はもっと早いとの事。
夜の部19:30頃 終了の場合あり。
定休日 日 ,祝
駐車場無し
周辺にコインパーPあり 昼間平均20分300円
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最後まで読んで頂きありがとうございます。m(_ _)m