本日は 神奈川県相模原市にあります らーめん きじとらの一杯をレポートしてまいります。
2012年5月にオープンしてから10年超えのラーメン屋さんって凄い!
メニュー等色々調べて見たのですが 個人的には詳しく分からなかったので とりあえずお店に向かいます。 本日の現場仕事は町田、近し🎶
では いってみよ〜🙌
お店到着。
ランチタイムに到着ですが、外待ちは無し。 並び方、食券の買い方等張り紙が無いのでいざ入店。
券売機
私の苦手なタッチパネル券売機か〜 PayPayも使えるが どれがどこにあるか 予習してないからスムーズに買えないので今日は無しww
メニューを見ると 塩ラーメンがメインぽいぞ。
私は 醤油が食べたくて え!? 塩しかないの?と思ったら 限定Aらーめんが醤油みたい。限定になっちゃうんだ。。。
・限定らーめんA 背脂にんにく醤油らーめん 大盛 800円
・ヤサイ増し増し 100円
大でも同じ値段は非常にありがくて安いね! しかし小らーめん120gを食べる方は オイオイと突っ込み入れてそうだ。。。
塩らーめんは 大でも680円ですよ 安凄いわ〜💕
う〜ん タッチパネルだと 食べたい物を見落としている気がするんだよな〜😅
店内 半分位の入りで 空席に勝手に座りました。
カウンター高台に食券を置いて お姉さんがお水を出してくれ 食券の回収です。
おっとー このタイミングでトッピングコールの発動だー!
『ニンニクと生姜いれますか?』
『ニンニク少し生姜でお願いします』
トッピングはニンニクと 生姜の二つのみ。
カウンターの様子
カウンターはL字 何名かは奥行きが見えなかった…
嬉しいぞっ調味料が豊富! 左からお酢、唐辛子?熟成醤油ダレ、割り箸、エコ箸、ブラックペッパー、塩、自家製ラー油?
塩って初めてかも! 調理塩って書いてあり オリジナルの配合なのかも。味変が楽しみ
麺はテボザルでゆで ヤサイもテボだ。 多分茹で上げは3分半だったかな〜?
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
おぉっ いい盛りで出てきましたよ。 どんぶりの絵柄も素敵です。
真上から
丼の周りの青柄に野菜の緑が合わさると コレまた素敵で いいながめだね〜
ニンニク&生姜
ニンニク少しのコールで 小さじスプーン半分位、生姜のコールで小さじスプーン山くらいかな。 生姜の風味フレッシュ!
アブヤサイ
提供時プカプカ白背脂の上からカエシを掛けていたから 醤油色に染まってます。
ヤサイの茹ではシャキ感残る茹で加減。 100円の増し増しは2枚買いできますかね?
量的には丁度いい量ですがww
スープ
レンゲが水色や白色だったらスープの色がハッキリ分かるのだが、醤油色が優し過ぎますよね。 そこまでカエシは入ってないのか?
では一口。
うほーっ。 生姜の風味が 正面から突っ込んで来た後直ぐに旨みが走ってくる。
コレは非常にうまい! 醤油よりも 卓上の調理塩がいい仕事しているのかも 醤油は味のサポー役?
塩らーめんがメインにしているのも分かる気がします。
ブタ
一つは豚臭がフワッとww もう一つは大丈夫。 豚はスライスされ柔らかジューシー。 スープに浸し温めて食べると旨さが増すよね
めん
おーっ オリジナリティある麺でワクワクしてきましたよ。 自家製麺でしょうが、 お店に製麺機あるかキョロキョロしてしまった。ww
平打ちでぶっとくキツめのウェイブ 楽しんでますよこの麺は! 暴れん坊麺だからすするのが難しい〜 弾力強くうまい。スープとの相性バッチリです。
味変
ファイナル味変は お酢、唐辛子ふりかけ?、食べるラー油?、ブラックペッパー?いや中身ホワイトペッパーやん🤣、熟成醤油ダレ うーん普通に醤油、 調理塩ボンバーだー!
調理塩 スープ に溶かす前に味わうと 塩味のキツさは無し。 スープに溶かすと おほっ!こりゃ勉強になる旨さがプラスされます。
完食です。
いや〜ホント私好みの 生姜風味がバキューンとするし 麺の迫力も楽しめる一杯で最高でした。
近かったら通いたくなります。 こうやって 初めて入る店に感動するんだから ヤサイ盛系ラーメン巡りはやめられないんだな〜
ラーメンはうまいけど、店員さんが笑顔の接客だったら最高のお店ですね。
厨房からシューシュー音がしていて 圧力鍋の音がしています。 何作ってるのか気になる〜〜.
本日も幸せです。
ご馳走さまでした。w(^-^)w
🍜らーめん きじとら
住所 神奈川県相模原市中央区淵野辺1-10-11
最寄り駅 JR横浜線 矢部駅 から約400m
営業時間 11:00~20:20
定休日 木曜日
駐車場 無し 近くにコインパーキングあり 昼間平均30分200円
🍜ランキングに参加中です。
最後まで読んで頂き ありがとうございました。 m(_ _)m