本日は 八王子市にあります、ラーメン二郎 めじろ台店の テイクアウトをレポートしてまいります!
※緊急事態宣言中なので 期間中はテイクアウトで応援させて頂きます。
買いに行った日は平日の午前営業終了間近、 並びのお客様もいませんでした。狙ってます。
お持ち帰り表
お持ち帰りは、小ラーメン、小つけ麺、豚一本で、生麺でお渡しになります。
券売機
下から2番目が お持ち帰りメニュー。
お持ち帰り小ラーメンをポチッと。
お持ち帰り小ラーメン 850円
食券
持ち帰りのみの方は、入り口を入って右奥が持ち帰りコーナーになっていますので、そこまで行き食券を置きましょう。
店主さんが生麺等を袋に用意し、助手さんが野菜を袋詰め。
助手さんから『ニンニクと油は入れますか?』とコールがかかります。
『お願いしま〜す。』
あっと言う間に完成。
マスターが笑顔で『ありがとーございました〜』が嬉しいです。☺️
持ち帰って 容器のまま全て冷凍庫に入れちゃいました。
いつ食べようかな〜 。
家族が『お父さん冷蔵庫にアイスが入らないんだよ!』と叱られる(笑)
ハイ、数日経過……。😊💦
冷凍庫から出しました〜
凍ってガチガチです。(笑)
麺一玉で 306g
ガチガチです(笑)
湯煎
ガチガチに凍ったスープの器に ニンニク脂のカップは湯煎し、器から少し溶けたら鍋に移し入れ沸騰させないように沸かす。 ニンニク脂カップはそのまま湯煎。
付属の冷凍したヤサイも入れて1分で出してざるにあけておきます。
茹でる
たっぷりのお湯に麺を入れる。
冷凍麺なので 麺が泳ぐまで触らないようにする。
いきなり箸でほぐすと すぐに麺が折れてしまうので注意が必要です。
ブログ用の撮影大会があるので 5分茹でにしました。(笑)
スープを注ぐ
温めておいた丼にスープを注ぐ。
本来カエシ、スープの順だがテイクアウトは出来上がった完成スープなのだ。
茹で上がり500g
茹で前で300g で茹で上がり後は500g、 200gのプラスになったぞ〜
一般の中華そばの麺は、麺に含まれる水分量が多いが、二郎の麺は水分量が少ない麺になっている。 同じgで食べた場合、二郎の方が粉の使用量が多い為 お腹がいっぱいになるんだな〜
では盛り付けていきますよ〜🤤
『ニンニク入れますか?』
『ニンニクアブラで』
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
ヤバ盛キター!
標高は低いが 迫力満点でメチャ美味そうなビジュアルにドキワクしてます。
真上から
卵黄は我が家の玉子をトッピング。
黄色が入る事で映えますね〜 。
付属の めじろ台名物 黒脂がヤバイ! ニンニクも同じカップに入ってるので 強烈パンチアブラになっていて ウメ〜
ヤサイ
ヤサイは茹で前で283g。冷凍すると更にクタクタになるのだが 旨さは変わらずキープ。
ニンニクパンチな黒脂と食べると たまらんね。
スープ
ウホーー! 当たり前だが めじろ台のまんま! 醤油とスープのバランスが良く非常によく 旨味が炸裂してるよ。
豚
見て下さいこの迫力の豚を!二塊でなんと144gとたっぷり。 測って切り分けてはいないので、お客さんに入る量は前後するだろう。
豚はスープに浸かっていたのでしっかり中まで味が染みていて しかも柔らかジューシー
一つは 端豚😁
麺リフト
キラキラと素敵照り〜麺が眩し〜 冷凍した麺ですが、それを全く感じません。
ムチムチとした麺は醤油色に染まり美味く ズルズルすする〜〜〜
天地返し
家だから頑張って一方通な麺の向き 🤣
スタートと出口がウネウネしてるから 80点かな 。(なんじゃそれ)
すき焼き二郎
生卵にくぐらせて麺をすする〜。 おっ〜 ジャパニーズスキヤキ ウマイデーズ。
幸せになるよ👍
味変
ファイナル味変は、七味唐辛子、コショウ、お酢、パルメザンチーズ ボンバーアターック!
家二郎だから ファイナル味変は 色んな味で楽しめるからとても楽しく旨しだ。
キムチの素なんてのもいいな〜
完食です。
いや〜 美味かった!
家だとゆっくりとでき、普段食べに行けない家族も笑顔です。
楽し旨しな時間最高!テイクアウトを販売していただけるからです。
めじろ台は スープが漏れづらいカップの丼なので 茹で麺でのテイクアウトも販売して欲しいな〜 ☺️💕
車でも 現場でも食べれますからね。
持ち帰りラーメンありがとうございます。
ご馳走さまでした。v(^_^)v
🍜ラーメン二郎めじろ台店
住所 東京都八王子市椚田町513-9
最寄り駅 京王高尾線 めじろ台駅 から約620m
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
定休日 日曜、木曜、祝日
駐車場あり
🍜ランキングに参加中です。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
m(_ _)m