本日は父の日! 父の私が自作ラーメンを作りレポートしてまいります。
父の日、いかがお過ごしでしょうか。。
家を巣立った息子から前日に 制汗スプレーにカップ麺を頂き、娘から先ほど おつまみセットを頂きました。嬉しいな。🎶
32度の気温。本日めでたく八王子のめじろ台二郎が ㊗︎オープンしました。 山ちゃん おめでとう御座います。 近いうちにいきますよ〜
ではいってみよ〜🙌
スープを作り
昨夜から仕込みを初め、業スーで2割引きで手に入れた手羽先とバラに肩ブロック タコ糸で巻き巻きしてスタンバイだ。
クズヤサイは今回大量。 冷凍庫がパンパンの為処分祭り(笑)、ブロッコリーの食べない部分の根元の太い茎、大根の茎、リンゴの皮に芯、キャベツの外葉に芯、ネギ頭、ニンニク、生姜、玉ねぎ等を入れ 酒をふたまわし。 肉を入れ火入れする。
ついでに夜飯作戦(笑)
晩飯はブタしゃぶにしたので 煮込んでいる鍋で スライスブタをしゃぶしゃぶ。 ブタの旨みが更に溶け出すので一石二鳥だよ。お勧め!
アクをとり沸騰してから 90分後ブタを取り アミで濾してベーススープの完成だ。
ブタは紐をつけたまま 粗熱を取り その後冷蔵庫で寝かせて、翌日全てスライス。 冷たくなって固まったブタは包丁で切りやすいんですよ。で使わない物は一枚ずつラップに巻き冷凍ストックです。
使用する時はレンチンは絶対にNG! 使用するスープを火入れしている時に入れて解凍したら出す。コレが1番うまい。
麺茹で
麺は前回作った100%オレンジジュース麺を 冷凍庫から出し 4分茹でする。
麺は イーグルと薄力 オレンジジュース40パーで製麺したものだ。
茹で上げしたら ザルに開けて水洗いし盛り付けしましょう。
カエシに命を入れる。
柚子ポン強めにスープを入れ つけ汁の完成だ。
ちなみに万能ネギは自家栽培。 家で育てると欲しい時に重宝します。
おっと〜 ボーボーさんからトッピングコールの発動だー
『柚子ポンつけ麺の方ニンニク入れますか?』
『そのままで〜』
キターー❗️ 着ドーーン❗️❗️
我ながら色合いよく メチャ美味そうな一杯である。 ストック麺だから量は控えめだけど いいモッコリ山でワクワクします。
真上から
まるでお店のようなビジュアルで いいながめだね〜
ヤサイ
もやしは200g、キャベツが無かったので レタスを短冊切りにし一枚使用しました。 レタスの黄緑色も結構発色して映えるでしょ。食べても 違和感ないんですね〜
海苔
これ頂き物のなのだが この一枚で、この一枚でなんと100円!100円もするらしい。 (大事な事だから2回言いました🤣)超高級のりは、丸山 佐賀のはしり 初摘み旬のり
凄くパリっとしていて 風味がよい
つけスープ
手羽先のコラーゲン効果でトロンとし 柚子の爽やかさにお酢の酸味が非常に心地よく美味い。
ブタダシと手羽先だけでこのクオリティ 簡単で最高。
麺
いいオレンジ色して クチナシで作ったような発色。前回食べた時は スープにもオレンジジュースを入れていたから 風味が良かったが、 今回は麺からはオレンジを感じにくい。 冷凍して飛んじゃったかな?
水〆しているから ツルンとモッチでグーで、つけ汁の柚子とバッチリ相性よく さすが果実ファミリー
ブタ
肩ブロックと表記があったが、腕なのか? 赤身が多いが 作りたてなので最高。 さらにバラ肉久しぶりに使いましたが やはり柔らかですな〜
完食です
今回 妻と娘とシェア、海苔巻きなども一緒に出したので 麺が少なくても満足できています。
妻ま娘も 柚子ポンつけ麺気に入ったみたいで良かった〜
昔 田舎の婆ちゃんちの山には 柚子の木が沢山あったんだよな〜 欲しいな柚子。で、柚子を絞って製麺し柚子麺にしたら凄そうだ。
楽しみが尽きない 自作ラーメン、皆様も 手打ちから始めてみてはいかがでしょうか。
きっとハマる事間違いない!
本日も幸せです。
ご馳走さまでした。Y(^-^)Y
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最後まで読んで頂きありがとうございました。m(_ _)m